Засекреченный документ СССР: карта ядерных взрывов

44

Новые данные о секретной ядерной программе СССР похожи на чью-то шутку. Оказывается, до самого 1988 года на территории страны постоянно проводились ядерные взрывы: таким образом ЦК ВКП(б) укрепляли народное хозяйство.

Проект так и назывался «Ядерные взрывы для народного хозяйства». С 1965 по 1988 годы произведено 124 мирных ядерных взрыва. Все за пределами официальных ядерных полигонов.

80 зарядов подорвали на территории РСФРС. 39 в Казахской ССР, 2 в Украинской ССР, 2 в Узбекской ССР, 1 в Туркменской ССР. Заряды размещались в скважинах — все взрывы были подземными.

Заявленные цели программы не выглядят достаточными для обоснования ядерных взрывов. Судите сами: Мингазпром, Миннефтепром, Минэнерго и другие департаменты якобы нуждались в хранилищах для нефти и газа. Также ядерными взрывами планировалось создавать места захоронения токсичных отходов.

Несмотря на то, что мирные ядерные заряды имели меньшую по сравнению с военными мощность, радиационное заражение они распространяли точно так же. Проект «Чаган», реализованный вблизи Семипалатинского полигона, привел к вынужденной эвакуации 10 населенных пунктов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь