Тренировки космонавтов на Земле

19

Космонавты к полетам начинают готовиться задолго до того, как они почувствуют невесомость орбиты своим телом. Специалисты из центров подготовки космонавтов разработали множество методик, симулирующих условия, приближенные к полетным. Самое интересное, что большая часть космонавтов так и остается на “скамейке запасных”. В космос попадают лишь единицы.

Итальянец Диего Урбина и россиянин Александр Смоленский, два участника эксперимента «Марс500», репетируют выход в открытый космос перед журналистами в Центре управления полетами в подмосковном Королеве. Этот эксперимент один из многих в рамках тестирования возможных эффектов от длительного нахождения человека в условиях космоса.

С другой стороны, тренировки помогают космонавтам — в данном случае Тимоти Пику — подготовиться не просто к изоляции, а к ситуациям, когда человек ограничен в передвижениях. Так как открытый космос и человеческая жизнь несовместимы, пространства для нахождения там — космические корабли или станции — довольно ограничены.

Пожалуй, одна из лучших и наиболее известных форм симуляции условий космоса это работа под водой. НАСА, к примеру, в своих центрах подготовки обычно заставляет космонавтов выполнять самые суровые подводные упражнения.

Эти упражнения довольно неплохо моделируют условия космоса, особенно невесомость и затрудненность в движениях. Разумеется, это не то же самое, что космос, но наиболее близкая к нему из земных альтернатив.

Оборудование, которое используют космонавты, невероятно тяжелое и громоздкое в земных условиях, ведь оно разработано для использования в невесомости. Поэтому космонавтам нужно тренироваться в схожих условиях, которые устремляют к нулю его вес.

Движения космонавтов ограничены даже под водой — довольно сложно обращаться с предметами, особенно находясь в таких скафандрах. Нельзя просто так наклониться и что-то поднять.

Так как невесомость на Земле — вещь дефицитная, а тренироваться в ее условиях все-таки нужно, у космонавтов существует один хитрый способ. Они тренируются во время так называемых параболических полетов, когда самолет начинает делать внезапные и резкие погружения в воздухе, эффект гравитации значительно снижается.

До того, как НАСА и другие космические агентства начали постоянно использовать параболические полеты, космонавты симулировали невесомость другими способами. На этом фото российский космонавт использует большие качели.

Помимо симуляции внешней среды космонавты также готовят и собственные тела. В условиях невесомости внутренние органы и жидкость в теле ведут себя совсем по-другому. Для этого космонавты привыкают нормально переносить ситуации, когда, к примеру, к голове резко приливает кровь.

По-другому ведут себя и другие части тела, например, различные группы мышц. Космонавтам приходится делать зарядку до, во время и после своих миссий, чтобы поддерживать мускулатуру в нормальном состоянии.

Большинство из этих упражнений для мышц нельзя делать в космосе из-за невесомости. Многие космонавты тренируются по максимуму перед миссиями, чтобы иметь хорошие условия для начала работы.

Они также должны быть готовыми к стесненным условиям, не только в смысле ограниченного места в кораблях и на станциях, но буквально ко всему — от совместного использования пространства до тесных сидений.

Космонавты должны быть готовы к любой ситуации, хорошей или плохой. Как правило, более тщательно они готовятся к плохим. На фото три космонавта готовятся к миссии на МКС в условиях пожара.

Жесткая посадка

Если что-то пойдет не так с их возвращением обратно, космонавтов также готовят к выживанию в различных условиях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here