Самые жестокие тюрьмы в мире, попасть в которые равносильно смерти

286

В тюрьмах строгого режима содержат самых жестоких преступников: грабителей, насильников, убийц и т.д. Многие сидят пожизненный срок (а то и несколько), поэтому терять им нечего. Они готовы на все, чтобы сбежать на волю или добиться уважения за решеткой. Обычная тюрьма для них слишком мягкое наказание, поэтому для них создают условия повышенной строгости. Из таких колоний нельзя убежать, а выжить в них могут единицы.

www.vsyako.net

Сегодня поговорим о самых жестоких тюрьмах в мире, суровых исправительных учреждениях, попасть в которые равносильно смерти.
10. Алькатрас (Калифорния, Сан-Франциско)
www.vsyako.net

Остров в заливе Сан-Франциско во второй половине XIX века использовался сперва как военный форт, а позже — как тюрьма для военнопленных.

В то время порядки в Алькатраса не отличались строгостью: заключенным разрешили построить поле для игры в бейсбол и пошить собственную форму, а кроме того проводили турниры по боксу.

Федеральной тюрьмой для преступников Алькатрас стал в годы Великой депрессии, начав принимать «постояльцев» в 1934-м. Это было своеобразным ответом правительства организованной преступности и мафии, набиравшей силу.

В эту тюрьму практически невозможно было попасть по решению суда: туда переводили преступников из других исправительных учреждений, которые особенно сильно «отличились».

Склонных к побегу и нарушению дисциплины наказывали переводом на остров, откуда деваться было некуда и условия были максимально строгими.

К слову о побегах: за 29 лет из нее пытались бежать 14 раз (34 человека в общем), но по официальным данным это никому не удалось. Двое утонули, семеро были застрелены, а тела еще пятерых так и не нашли. Из-за этого существует вероятность, что кто-то из узников Алькатраса все же оказался на свободе и сумел больше не попасться.

В стенах «Скалы» в разное время побывали многие известные личности, но главной «звездой» был Аль Капоне, попавший туда в 1934-м. Также это место нередко упоминается в кино: в 1996 году Майкл Бэй снял боевик «Скала» с Николасом Кейджем и Шоном Коннери.

9. Ле Санте (Париж)
www.vsyako.net

Французская тюрьма, которая является единственной в столице, была построена в 1867 году.

В ее стенах многие годы содержали смертников, которых там же и казнили: на земле перед зданием стояла гильотина. Это продолжалось до 1939 года, когда была отменена публичная казнь, но Вторая мировая внесла свои коррективы: немецкие оккупанты казнили в Ле Санте членов французского Сопротивления.

Интересный факт: тюрьма поделена на 4 блока таким образом, чтобы заключенные разных национальностей и вероисповеданий как можно реже пересекались. В блоке А сидят выходцы из Восточной Европы, в В — чернокожие, в С — арабы, а в D — все остальные.

8. Тюрьма Сан Квентин (Калифорния)
www.vsyako.net

Сан-Квентин является старейшей тюрьмой в Калифорнии и была построена в 1852 году. Примечательно, что строили ее заключённые, которые на время работы содержались на тюремном судне.

Вплоть до 1934 года женщины и мужчины отбывали наказание вместе, а потом первых перевели в новый комплекс в Техачапи.

В Сан-Квентине уже много лет проводятся смертные казни: смертников из Алькатраса привозили именно сюда.

Сейчас высшей меры ожидает свыше 700 заключенных, некоторых из них осудили на смерть еще в 70-х, но приговор до сих пор не привели в исполнение.

7. Тюрьма Райкерс-айленд (Нью-Йорк)
www.vsyako.net

Райкерс — это не одна тюрьма, а целых 10, объединенных в единый комплекс.

Помимо строений содержания заключенных здесь есть собственные часовни, школы, магазины, спортивные площадки, пекарни и даже электростанция. Всего на острове проживает свыше 10 000 человек, большая часть которых — осужденные.

Любопытный факт: в 70-х годах прошлого века были построены отдельные блоки для геев, но в 2005 году их закрыли, а осужденных с нетрадиционной сексуальной ориентацией перевели к основной массе сидельцев.

6. Тюрьма Банг Кванг (Таиланд)
www.vsyako.net

Эту тюрьму за пределами Таиланда шутливо называют «Бангкок Хилтон», хотя больше подходит другой вариант, распространенный в стране — «Большой Тигр». Это место действительно так же опасно, как рассвирепевший тигр.

В камере 6 на 4 метра проживает минимум 25 человек, которые проводят в 4 стенах 14 часов в сутки. Кормят их всего 1 раз в день, а дополнительный паек нужно покупать.

Если денег прислать некому, то заключенным приходится работать на «богатых» сокамерников за лишний кусок хлеба. Попав в Банг Кванг, на волю многие уже не выходят, умирая в ее стенах.

5. Исправительное учреждение Аттики (Нью-Йорк)
www.vsyako.net

В тюрьме, построенной в 1931 году, содержатся самые отъявленные преступники, так как там супермаксимальный режим безопасности. Это значит, что заключенные 22-23 часа в сутки проводят в одиночной камере. Такие меры были введены не зря: в 1971 году там был бунт, в ходе которого погибло 43 человека.

Любопытный факт: в 1972 году Джон Леннон написал песню Attica State, посвященную подавлению бунта, а в 1981-м в Аттику поместили Марка Дэвида Чепмена — убийцу Леннона.

4. Сан Хуан де Луриганчо (Лима, Перу)
www.vsyako.net

Самое жуткое место во всей Южной Америке, настоящий ад. Тюрьму строили с расчетом на содержание в ней 2 500 человек, но содержится там больше 7 000.

В ней можно купить смартфон или наркотики, а при желании и наличии денег даже заказать проститутку («зеки» называют их медсестрами). Там очень высокая смертность: узники гибнут от болезней, антисанитарных условий и от рук сокамерников.

3. Центральная тюрьма Гитарама (Руанда)
www.vsyako.net

Гитарама — это место, из которого не возвращаются. Так, во всяком случае, говорят в Руанде. Если посмотреть на условия содержания, то в это легко можно поверить.

Рассчитанная на 500 человек, она служит местом обитания 6-8, тысяч «зеков». Кровати, раковины, канализация, даже потолок — всего этого здесь нет. Заключенным приходится спать стоя, а некоторым — под открытым небом. Нужду, малую и большую, люди справляют прямо на землю, продолжая стоять в собственных и чужих испражнениях.

При таких условиях о нормальном питании не стоит даже говорить, поэтому в стенах Гитарама периодически бывают случаи каннибализма.

2. Тюрьма максимально строгого режима Камити (Найроби, Кения)
www.vsyako.net

Камити — единственное место на Земле, которое может сравниться по нищенским условиям содержания с тюрьмой Гитарама. Язва, холера, насилие, смерть от голода — вот что ждет тех, кому «посчастливится» туда попасть.

Разумеется, мест не хватает: вместо 800 человек в ней содержатся тысячи. Жестокая драка может начаться за место в очереди к койке, так спят люди по очереди. Те, кто не хочет ждать, ложатся на пол или засыпают сидя.

Если вспомнить, какой в Кении климат (пустыня Найроби не так далеко), то узников можно только пожалеть, даже несмотря на то, что они — преступники.

1. Тюрьма Стэнли (Гонконг)
www.vsyako.net

Тюрьма была построена перед второй мировой войной и по уровню надежности ее часто сравнивают с Алькатрасом. Это неудивительно: проектировщики ориентировались на американских коллег и даже расположили Стэнли на острове.

Сбежать из нее практически невозможно, а те немногочисленные попытки, которые предпринимались, не увенчались успехом. Попавшим туда остается лишь ждать конца срока и пытаться дожить до этого дня.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь