Прогулка в горы Карелии

13

Гора Воттоваара в Муезерском районе Карелии. Популярное среди туристов место, которое обросло слухами и небылицами больше остальных. Кто-то видел здесь НЛО, кто-то слышал голоса, щелчки из скал. У кого-то флешки в камерах сами собой заполнялись снимками, на которых «свечения и лучи».

На гору приходят зарядиться энергией, подлечиться, пообщаться с космосом. Оставляют на скалах амулеты, монеты, кольца. Кто-то ложится на скалы сам, надеясь на… Ну, кто на что

Есть и просто туристы, которых интересуют необычные пейзажи. Виды с самой высокой горы Западно-Карельской возвышенности (417.3 м над уровнем моря) открываются замечательные. А на самой горе интересно посмотреть на огромные валуны, стоящие на маленьких камнях. О происхождении этих валунов до сих пор спорят. Кто-то говорит, что их создал ледник, кто-то утверждает, что это культовые сооружения — сейды.

Большинство маршрутов на гору начинаются в просёлке Гимолы. До него можно доехать на любом автомобиле. А от посёлка до начала тропы на подъём проехать можно только на внедорожнике. И то не на любом. Желающих попасть на гору ждёт час езды по ухабистой дороге, местами — с глубоченными лужами.

Гора расположена в 20 км юго-восточнее посёлка Суккозеро, в 35 северо-восточнее посёлка Гимолы и в 40 км к юго-западу от крупного озера (водохранилища) Сегозеро. Воттоваара — наивысшая точка Западно-Карельской возвышенности — 417,3 м над уровнем моря. Площадь горы — 6 кв. км.

Воттоваара представляет собой кряж, вытянутый в субмеридиональном направлении приблизительно на 7 км, сложенный ятулийскими кварцитами и кварцито-песчаниками, разбитый многочисленными разломами, возможно обновлёнными в послеледниковое время.

На плато находится множество камней, абсолютное большинство которых — это окатанные валуны. В некоторых случаях крупные валуны находятся в оригинальном положении.

Впервые об этих каменных скоплениях как об искусственных сооружениях сообщил в конце 1970-х годов краевед из посёлка Суккозеро С. М. Симонян. В начале 1990-х на горе провели обследования археологи М. М. Шахнович и И. С. Манюхин, которые сделали вывод об их культовом предназначении и принадлежности культуре древних саамов. Вышедший вслед за этим ряд публикаций в прессе вызвал интерес к Воттовааре, причём не только со стороны археологов, но и представителей мистических и квазинаучных течений.

В августе 2011 года постановлением правительства Республики Карелия комплекс горы Воттоваара был объявлен ландшафтным памятником природы. Охраняемая территория занимает площадь более полутора тысяч гектаров: в неё входит сама гора и прилегающая к ней местность.

Название горы Воттоваара можно перевести как «Гора победы».

Археологические памятники центральной Карелии имеют возраст 5-6 тысяч лет. Основными видами деятельности саамов были охота и рыболовство.

Гора Воттоваара находится в окружении озёр с запасами рыбы и на пересечении путей сезонных миграций оленей. Промысел оленя характеризуется постоянством мест обитания животных и стабильностью миграционных путей. Предположительно, охотники и рыбаки перед началом сезона поднимались на гору для приношения даров сейдам в надежде на удачную охоту и рыбалку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь