Большие белые акулы, которые появились явно не вовремя

90

Большие белые акулы являются могучими зверями. Тем не менее, и у них хватает врагов и причудливых несчастных случаев. Люди остаются постоянной опасностью, но бывают случаи, когда акулы попадают в иную беду. Они давятся едой, прыгают в лодки, и на них охотятся. Иногда они плохо контролируют того, кто на них охотится. Существует таинственный грибок мозга, и касатки относятся к ним как к закуске. Немногие счастливчики сталкиваются с положительной стороной людей – когда общественность и эксперты делают все возможное, чтобы спасти акулу, которая приплыла за секунды.

www.vsyako.net
10. Мать четырнадцати детёнышей
www.vsyako.net
В начале 2019 года беременная белая акула была поймана при загадочных обстоятельствах недалеко от Тайваня. Рыбаки утверждали, что это был несчастный случай, но она принесла значительную прибыль на местном рынке. Токсидермическая компания купила тушу почти за 2000 долларов. Пока ее резали на рыбном рынке, мясник вытащил 14 малышей из ее чрева. Это был рекорд для этого вида. Сама мать была красавицей. При длине более 4,7 метра огромный экземпляр был очень близок к родам, когда его поймали. Для ученых потеря такого экземпляра была очень тяжелой. Большие белые акулы классифицируются как исчезающий вид, и потеря беременной самки является большой утратой. Но редкая пойманная беременная большая белая акула стоила золотых гор для исследователей. Фотографии, на которых были запечатлены мать и детеныши, давали материал для изучения, особенно о состоянии и привычках питания потомства. (Это неоплодотворенные яйца в утробе матери.)

9. Неудачная охота

В 2015 году большая белая акула решила съесть чайку на обед. Она заметила птицу, сидящую на песке у мыса Код. Обрадованная, акула бросилась к ней и быстро села на мель. Потрясенные пляжники наблюдали, как 2-метровый хищник плыл прямо к своей погибели. Она застряла в неглубокой луже, где сочувствующие люди попытались применить СЛР. Большие белые акулы должны постоянно фильтровать воду через жабры. Они делают это, чтобы дышать кислородом в морской воде. Добровольцы поливали акулу из ведра морской водой. Хотя она продолжала дышать, у неё (точнее, у него – это был молодой самец) было ограниченное количество времени, чтобы выжить таким образом. К счастью, начальник порта прибыл до того, как стало слишком поздно, и отбуксировал самца обратно в море. Когда животное выбросило на берег, поблизости оказался морской биолог. Перед тем как её выпустили, мужчина пометил акулу устройством слежения. Возможно, она так и не пообедала, но, по крайней мере, акула встретила спасательную толпу и теперь внесет свой вклад в науку.

8. Неизвестная инфекция
www.vsyako.net
Акульи стаи часто оказываются сезонным явлением. Однако за последние несколько лет погибло так много акул, что исследователи поняли, что что-то происходит явно не так. Марк Окихиро, калифорнийский рыбный патологоанатом и эксперт по смерти акул, исследовал сотни акул разных видов. Большинство загадочных смертей указывало на инфекцию мозга, что-то неслыханное, обнаруженное у акул несколько лет назад. В 2017 году большая белая акула приземлилась на стол Окихиро. Пляжники заметили молодую акулу на мелководье возле Санта-Крус. Они поместили её обратно в воду, но животное было явно дезориентировано и вскоре умерло. Окихиро обнаружил, что инфекция вызвала смертельное кровоизлияние в мозг. Поначалу исследователь ожидал обнаружить признаки менингита. Подобные симптомы, замеченные у ранее найденных акул, помогли установить, что они умерли от менингита, вызванного Carnobacterium. Но на этот раз ничего подобного найдено не было. Вскоре сотни акул разных видов умерли таким же образом в заливе Сан-Франциско. В конце концов, Окихиро признал грибок убийцей. Однако точная природа грибка и причина, почему он так смертельно опасен для акул, остаются неизвестными.

7. Неудачная выставка
www.vsyako.net
В 2016 году океанариум «Окинава Тюрауми» уступил назойливым требованиям посетителям. Расположенный в Японии, он получал настойчивые просьбы показать большую белую акулу. Когда акула случайно попала в сеть недалеко от юго-западного побережья, учреждение забрало ее к себе. Большая белая акула – не золотая рыбка. Это исключительно трудный вид для содержания в неволе. Он должен быть постоянно в движении, чтобы собирать кислород из воды и регулировать температуру своего тела. Владелец океанариума с гордостью объявил, что они успешно справляются с содержанием акулы 3,5 м длиной. Но через три дня она умерла. После того как акула попала в плен, она отказалась от пищи. Несмотря на это, она казалась здоровой и плавала вокруг с другими акулами. В какой-то момент самец потерял сознание и упал на дно резервуара. Он скончался после того, как персонал попытался реанимировать его кислородом. Работники аквариума сказали, что они будут расследовать причину смерти, но активисты уверены, что стресс от захвата и плена был слишком большим для акулы.

6. Инцидент с черепахой
www.vsyako.net
В 2019 году рыбак услышал, как его коллеги-ловцы шутят по радио об акуле. Они сказали, что она плавала с гигантской черепахой во рту и не могла выплюнуть ее. Поначалу Грег Велла не воспринял эту новость всерьез. Он продолжил свою работу в качестве торговца тунцом недалеко от Японии. Однако на следующий день он сам убедился в этом. В одну сеть попала большая белая акула. Во рту у хищницы застряла гигантская черепаха. На этот раз акула была мертва, очевидно, потому, что подавилась своей неловкой трапезой. Есть также шанс, что большая белая умерла по другой причине. Чувствуя себя больной, она, возможно, отрыгнула последнее, что съела. Было неясно, что произошло, но инцидент был необычным. Черепахи такого размера старые, потому что они являются экспертами по выживанию. Обычно акулы их избегают. Для назойливых хищников черепахи имеют особый маневр – поворачиваются таким образом, что их панцири делают невозможным захват. И все же этот экземпляр был съеден. Слава изобретательной акуле, но это стоило жизни им обеим.

5. Акула по кличке Пушок
www.vsyako.net
В 2017 году одна акула отправилась в приключение. Это неточно, но, возможно, юный большой белый самец совершил уникальное путешествие. В нём присутствовали камни, бассейн, аквариум и прогулка на лодке. В сентябре 1,8-метровый хищник был найден бьющимся о скалы на пляже Мэнли в Сиднее. Эксперты из Manly Sea Life Sanctuary решили переместить его в близлежащий океанский бассейн. Это должно было позволить акуле оправиться от тяжелого испытания. Эксперт по науке о жизни в бассейне в шутку сказал некоторым детям, что кличка хищника была Пушок. При этом присутствовало много людей, и кличка прижилась. После нескольких часов отдыха Пушок провел ночь в аквариуме. Он был не один. В течение всей ночи ныряльщики оставались в его бассейне, чтобы убедиться, что он не поранится в ограниченном пространстве. На следующий день акула наслаждалась прогулкой на лодке в более глубоких водах, чтобы уменьшить свои шансы снова сесть на мель.

4. Пробоина в лодке
www.vsyako.net
В 2017 году Терри Селвуд планировал ловить луциана у северного побережья Нового Южного Уэльса, Австралия. Вместо этого к нему в лодку запрыгнула большая белая акула. Плавник существа задел руку Селвуда и сорвал кожу. Неприятный сюрприз, так как акулья кожа состоит из чешуи, которая выглядит как крошечные зубы. Сообщается также, что акула сбила его с ног. Для хищника это тоже было неприятно. Акула была около 3 метров в длину, в то время как лодка была чуть больше. Акула застряла и, в конце концов, умерла. После того как Селвуда подобрали морские спасатели, акулу пришлось убирать вилочным погрузчиком. Эксперты по акулам сказали, что прыжок не был нападением на Селвуда. Скачки, наблюдаемые в документальных фильмах, спровоцированы специально. Кинематографисты тащат мясо на высокой скорости, чтобы заставить акул прыгать. Самого Селвуда в воде не было. Он утверждал, что никакой рыбы не было вблизи поверхности – это единственная причина, по которой акулы обычно начинают выпрыгивать из воды. Возможно, она последовала за приманкой Селвуда. Два других объяснения включают прыжок по неизвестной причине или попадание на крючок и намотку, как обычная рыба. Без некропсии (вскрытия животных) этот невероятно редкий случай никогда не сможет быть объяснен.

3. Закуска для касаток
www.vsyako.net
Большие белые акулы – опасные хищники, но они быстро убегают, когда прибывают касатки. Причина ужасна. Касатки любят перекусывать акульей печенью. Такое поведение было зафиксировано у берегов Австралии и Сан-Франциско. Оба вида также обитают у западного побережья Южной Африки. В 2017 году три больших белых акулы были найдены на берегу в течение четырех дней. Некропсии показали, что их печень исчезла. Через несколько недель в этом районе была найдена четвертая акула без печени, желудка и яичек. Это был большой самец длиной 4 метра. Как и остальные, он был выпотрошен и оставлен умирать другим хищником. Хотя никто не был свидетелем убийств, раны и короткое время между смертями согласуются с хищничеством касаток. Есть причины, почему печень акулы является деликатесом. Во-первых, она огромная. Во-вторых, она набита жиром. Эта богатая питательными веществами печень похожа на энергетическую бомбу и, может быть, именно поэтому касатки любят ее. У касаток высокий метаболизм, и они нуждаются в плотном питании, чтобы нормально функционировать.

2. Австралийское исчезновение
www.vsyako.net
Исследователи прикрепили бирку к большой белой акуле в 2003 году. Затем самку выпустили недалеко от Юго-Западной Австралии. Метка предназначалась для регистрации глубины и температуры. В 2014 году метка была найдена на пляже в 4 км от места, где первоначально была прикреплена. Акула исчезла. Когда данные были проанализированы, это наводило на мысль о драматическом инциденте. Примерно через четыре месяца после прикрепления бирки акула внезапно нырнула. Она достигла глубины 580 метров. Температура поднялась с 8 градусов по Цельсию до 26 градусов по Цельсию. Очевидно, резкое движение акулы вниз было попыткой убежать от чего-то. Повышение температуры, вероятно, было температурой желудка того, кто был достаточно храбр, чтобы съесть почти 3-метровый большой белый кусок мяса. Хотя она могла быть съедена другим большим белым хищником, это, вероятно, был кит-убийца. Касатка является единственным хищником, который может убить большую белую акулу, и температура желудка кита соответствует записям метки. Температура у акулы была бы прохладнее.

1. Пляжная стрельба по пивным банкам
www.vsyako.net
В 2018 году на калифорнийском пляже с пивными банками была найдена акула. Сначала причина смерти 2,7-метрового хищника была неясной. На самом деле, команда новостей сообщила, что большая белая акула не пострадала. Калифорнийский департамент рыб и дикой природы (CDFW) сделал некропсию и нашел пули 22 калибра внутри животного. Раны не были видны, но одна пуля разорвала спинной мозг и убила акулу. Закон Калифорнии требует специального разрешения на охоту на этот исчезающий вид. Поскольку оно не было получено, CDFW возбудило уголовное дело. Несколько дней спустя по анонимной наводке стало известно имя рыбака, застрелившего акулу. Следователи последовали информации о том, где найти лодку. В ходе проверки они обнаружили на борту несколько нарушений правил рыболовства. На допросе Винь Фам обвинил другого члена экипажа в стрельбе, но офицеры нашли огнестрельное оружие в грузовике Фама. Тестовые образцы совпали с пулями винтовки. В конце концов, Фам признался. Зачем он стрелял в акулу? Ему не понравилось, что существо подплыло слишком близко к его сетям. Фам был осужден в 2019 году, оштрафован на $5000 и получил два года условно.
©

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here