Самые богатые семьи Кремля и Белого дома в 2019 году

36


Экс-глава «Роскосмоса» и АвтоВАЗа, вице-премьеры и министры-мультимиллионеры, бывшие атомщики из Кремля, муж состоятельной фигуристки и другие герои декларационной кампании 2019 года

Президент России, сотрудники его администрации и правительство синхронно отчитались о доходах вечером в пятницу 12 апреля.

Владимир Путин в 2018 году заработал на 10 млн рублей меньше, чем в 2017-м: 8,6 млн против 18,7 млн рублей. Уровень дохода главы государства вернулся к показателям 2015-2016 годов. Резкий взлет благосостояния Путина в 2017-м Кремль ранее объяснял продажей президентом земельного участка площадью 1500 кв. м. В автопарке главы государства остаются раритетный ГАЗ М21, «Нива» и знаменитый прицеп «Скиф».

Дмитрий Медведев в прошлом году, напротив, нарастил доходы, правда, динамика не так впечатляет: он заработал 9,9 млн рублей против 8,6 млн рублей годом ранее. Жена премьер-министра Светлана Медведева, как и год назад, не получила никакого дохода в отчетный период. В семейном автопарке есть две модели ГАЗ — 20 и 21, а также скромный Volkswagen Golf.

Среди состоятельных чиновников Кремля и Белого дома — множество как известных и влиятельных политических тяжеловесов, так и непубличных начальников управлений администрации президента. А богатейшей супругой участников списка двадцати богатейших семей оказалась знаменитая фигуристка Татьяна Навка. Она второй год подряд декларирует доход более чем в 200 млн рублей. На этот раз из декларации олимпийской чемпионки пропала квартира в США и автомобиль Lexus. Подробнее читайте в слайде, посвященном чете Пескова и Навки.

Forbes изучил сведения о доходах всех высокопоставленных чиновников Кремля и Белого дома и выбрал двадцатку самых состоятельных семей.

1. Игорь Комаров с супругой: 659,3 млн рублей

Должность Игоря Комарова: полпред президента в Приволжском федеральном округе

Доход чиновника: 657,3 млн рублей

Доход супруги: 2,1 млн рублей

Профессиональный топ-менеджер, Игорь Комаров до прихода на пост полпреда президента в Приволжском округе успел поработать в банковской и горнометаллургической отраслях и поруководил АвтоВАЗом и «Роскосмосом». После того, как в новом составе правительства все аэрокосмическое хозяйство под себя подмял Дмитрий Рогозин, его предшественник сначала провел полгода на должности замминистра науки и высшего образования, а после был переброшен в хорошо знакомый округ, где на рубеже 2000-2010-х сделал себе имя в качестве антикризисного гендиректора АвтоВАЗа. Верность тольяттинскому предприятию Комаров сохраняет и поныне: в его автопарке обнаружился универсал Lada Largus.

2. Юрий Трутнев с супругой: 540,5 млн рублей

Должность Юрия Трутнева: вице-премьер — полпред президента в Дальневосточном федеральном округе

Доход чиновника: 538,4 млн рублей

Доход супруги: 2,1 млн рублей

О том, что с уходом с госслужбы Александра Хлопонина, Михаила Абызова F 162, Аркадия Дворковича и других состоятельных вице-премьеров и министров именно Юрию Трутневу предстоит нести бремя богатейшего члена правительства, газета «Коммерсантъ» написала еще за несколько дней до публикации деклараций. Как пояснил изданию представитель чиновника, доход бывшего пермского предпринимателя и губернатора вырос с прошлогодних 377 млн рублей в первую очередь за счет продажи ценных бумаг — из этого вида активов Трутнев в 2018-м вышел полностью.

3. Денис и Наталья Мантуровы: 450,4 млн рублей

Должность Дениса Мантурова: министр промышленности и торговли России

Доход чиновника: 443,4 млн рублей

Доход супруги: 7 млн рублей

Денис Мантуров, в прошлом топ-менеджер предприятий-экспортеров военной техники и вооружений, регулярно декларирует высокий доход в статусе министра. Его супруга Наталья Мантурова — известный пластический хирург, доктор медицинских наук и главный внештатный специалист Минздрава России.

4. Дмитрий Песков и Татьяна Навка: 231,4 млн рублей

Должность Дмитрия Пескова: заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента

Доход чиновника: 12,795 млн рублей

Доход супруги: 218,604 млн рублей

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков может похвастать самой состоятельной супругой среди всех чиновников Кремля и Белого дома: речь о Татьяне Навке — знаменитой фигуристке, олимпийской чемпионке 2006 года. Сегодня бывшая спортсменка ставит собственные масштабные шоу на льду. Именно успехами бизнес-инициатив Навки Песков объяснял наличие в собственности семьи дорогостоящих объектов недвижимости — претензии в этой связи в адрес чиновника высказывал оппозиционер Алексей Навальный.

Главная новость из декларации пресс-секретаря президента в 2019 году — продажа его женой квартиры в США. Еще в прошлом году объект упоминался в перечне принадлежащих Навке, но теперь фигуристка избавилась от приобретенной в ипотеку недвижимости, отметил Песков в комментарии РБК. Помимо американской квартиры, из декларации исчез и Lexus RX 350 Навки. Уровень доходов жены Пескова при этом вырос незначительно — год назад она отчитывалась о заработке боле чем в 200 млн рублей.

5. Дмитрий Патрушев: 183,7 млн рублей

Должность Дмитрия Патрушева: министр сельского хозяйства России

Доход чиновника: 183,7 млн рублей

Дмитрий Патрушев — старший сын секретаря Совета безопасности России, экс-директора ФСБ Николая Патрушева. До прихода на пост министра сельского хозяйства в 2018 году он на протяжении восьми лет возглавлял опорный для отрасли финансовый институт — Россельхозбанк, а до того входил в правление ВТБ. Портал «Открытые медиа» заметил, что за пять лет доходы Патрушева-младшего выросли в 2,5 раза — в последний раз он отчитывался о заработках по итогам 2013-го, и тогда декларировал сумму в 72,8 млн рублей.

6. Татьяна Голикова и Виктор Христенко: 95,5 млн рублей

Должность Татьяны Голиковой: вице-премьер

Доход чиновницы: 14,2 млн рублей

Доход супруга: 81,3 млн рублей

Вице-премьер Татьяна Голикова вернулась в правительство в 2018 году после почти пяти лет руководства Счетной палатой. Муж чиновницы Виктор Христенко в прошлом сам занимал должность зампреда кабинета министров, а также долго курировал российскую промышленность. Ныне он представляет интересы государства в деловом совете Евразийского экономического союза — важного в эпоху санкций объединения бывших советских республик на базе взаимовыгодных отношений с Москвой.

7. Владимир и Марина Мединские: 83,6 млн рублей

Должность Владимира Мединского: министр культуры России

Доход чиновника: 41,9 млн рублей

Доход супруги: 41,7 млн рублей

Министр культуры России декларирует высокие доходы, будучи выходцем из бизнеса: до поступления на госслужбу он был известным игроком на рынке рекламы и политического PR.

8. Сергей и Мария Кириенко: 66,9 млн рублей

Должность Сергея Кириенко: первый заместитель руководителя администрации президента

Доход чиновника: 66,6 млн рублей

Доход супруги: 257 000 рублей

Куратор внутренней политики Сергей Кириенко регулярно декларирует высокий доход: до прихода в администрацию президента он на протяжении одиннадцати лет руководил госкорпорацией «Росатом».

9. Сергей Новиков: 61 млн рублей

Должность Сергея Новикова: начальник управления президента России по общественным проектам

Доход чиновника: 61 млн рублей

Сергей Новиков — выходец из команды Сергея Кириенко. В «Росатоме» он руководил департаментом коммуникаций, а затем вслед за экс-гендиректором госкорпорации перебрался в администрацию президента.

10. Дмитрий Кобылкин с супругой: 54,8 млн рублей

Должность Дмитрия Кобылкина: министр природных ресурсов и экологии России

Доход чиновника: 47,5 млн рублей

Доход супруги: 7,3 млн рублей

Дмитрий Кобылкин еще в молодые годы построил успешную карьеру в нефтегазе, а затем на протяжении восьми лет возглавлял Ямало-Ненецкий автономный округ. В правительстве ему доверили ответственный участок работы: Минприроды курирует «мусорную» реформу, которая регулярно выливается в массовые протесты населения в регионах.

11. Антон Силуанов: 40,1 млн рублей

Должность Антона Силуанова: первый вице-премьер — министр финансов России

Доход чиновника: 40,1 млн рублей

Антон Силуанов в 2018 году сосредоточил в своих руках еще больше влияния на финансово-экономическую политику России — помимо поста министра финансов, он стал первым вице-премьером, единственным в нынешнем составе правительства.

12. Александр Смирнов с супругой: 39,3 млн рублей

Должность Александра Смирнова: начальник управления президента России по общественным связям и коммуникациям

Доход чиновника: 6,5 млн рублей

Доход супруги: 32,7 млн рублей

Александр Смирнов — один из самых непубличных чиновников, вошедших в топ-20. Как и Дмитрий Песков, начальник кремлевского управления по связям и коммуникациям оказался в списке благодаря супруге — жена Смирнова в 2018 году заработала в пять раз больше мужа.

13. Дмитрий Козак и Наталья Квачева: 34,8 млн рублей

Должность Дмитрия Козака: вице-премьер

Доход чиновника: 22,8 млн рублей

Доход супруги: 12 млн рублей

Доход влиятельного вице-премьера и его жены за год заметно сократился: в 2017-м супруги задекларировали более 46 млн рублей. Такую динамику обеспечила в основном Наталья Квачева. В 2017-м она отчитывалась о 25 млн рублей заработка — за год показатель упал более чем в два раза.

14. Николай Патрушев с супругой: 34,1 млн рублей

Должность Николая Патрушева: секретарь Совета безопасности России

Доход чиновника: 33,7 млн рублей

Доход супруги: 337 000 рублей

Один из самых влиятельных российских силовиков, Николай Патрушев теперь представлен в рейтинге богатейших семей Кремля и Белого дома еще и собственным старшим сыном Дмитрием: с 2018 года тот вошел в состав правительства в качестве министра сельского хозяйства — и сразу отчитался о высоком доходе (подробнее см. слайд №5).

15. Константин Носков с супругой: 33,6 млн рублей

Должность Константина Носкова: министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России

Доход чиновника: 31,9 млн рублей

Доход супруги: 1,7 млн рублей

Константин Носков в 2018 году сменил во главе обновленного министерства связи и массовых коммуникаций (а теперь еще и цифрового развития) Николая Никифорова. До прихода в правительство он считался авторитетным экспертом в сфере ИТ и руководил аналитическим центром при кабмине.

16. Виталий и Татьяна Мутко: 30,7 млн рублей

Должность Виталия Мутко: вице-премьер

Доход чиновника: 15,3 млн рублей

Доход супруги: 15,4 млн рублей

Непотопляемый Виталий Мутко, вопреки всем прогнозам, сохранил пост в новом составе правительства. Правда, вместо спорта он теперь курирует строительство и развитие регионов.

17. Александр Харичев с супругой: 29,3 млн рублей

Должность Александра Харичева: начальник управления президента России по обеспечению деятельности Госсовета

Доход чиновника: 23,3 млн рублей

Доход супруги: 6 млн рублей

Александр Харичев — третий в топ-20 выходец из «Росатома». Как и Сергей Новиков, в администрацию президента он перебрался вслед за бывшим руководителем госкорпорации Сергеем Кириенко, который теперь курирует в Кремле внутреннюю политику.

18. Артур Муравьев с супругой: 27,8 млн рублей

Должность Артура Муравьева: полпред президента России в Совете Федерации

Доход чиновника: 23,2 млн рублей

Доход супруги: 4,6 млн рублей

Опытный чиновник и эксперт по вопросам государственного устройства, Артур Муравьев на протяжении вот уже почти шести лет представляет интересы главы государства в высшей палате парламента.

19. Николай и Светлана Цукановы: 27,7 млн рублей

Должность Николая Цуканова: полпред президента России в Уральском федеральном округе

Доход чиновника: 10,2 млн рублей

Доход супруги: 17,5 млн рублей

Бывший калининградский губернатор, почти всю жизнь проведший в родном регионе, Николай Цуканов с 2016 года в кадровом активе Кремля: за три года он успел поработать полпредом президента в Северо-Западном округе, помощником главы государства и снова полпредом — на этот раз на Урале. В последнем случае Цуканов сменил на посту знаменитого Игоря Холманских, экс-начальника цеха «УралВагонЗавода», построившего головокружительную карьеру на госслужбе.

20. Алексей и Татьяна Гордеевы: 27,2 млн рублей

Должность Алексея Гордеева: вице-премьер

Доход чиновника: 22,9 млн рублей

Доход супруги: 4,3 млн рублей

Алексей Гордеев — один из самых опытных членов нынешнего состава правительства. Еще в 2000-е он отвечал в кабинете министров за развитие сельского хозяйства, затем в 2010-е перебрался в кресло воронежского губернатора, а в 2017-м вернулся на федеральный уровень. Сначала — в статусе полпреда президента в Центральном округе, а с 2018-го — вице-премьера, курирующего с/х.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here