Как «сталкеры» обустраивают «убежища» в Чернобыльской зоне отчуждения.

81

Весной 2019 года белорусскую зону отчуждения было решено открыть для туристов. Руководство заповедника решило позволить легально посещать эту территорию группам организованных туристов, но многие авантюристы и любители приключений отказываются от безопасных маршрутов. Что самое интересное, теперь люди регулярно делают вылазки туда и даже обустраивают квартиры, восстанавливая утерянный быт.

www.vsyako.net

Некоторые экстремалы занимаются нелегальным обустройством жилья в зоне отчуждения на протяжении нескольких лет, а недавнее объявление о снятии запрета лишь только прибавило желающих «побывать» в этих местах. «Сталкеры», как они себя называют, стараются находить квартиры с целыми дверями и окнами, приносят туда мебель и диваны из других квартир, а затем устраивают вечеринки.

www.vsyako.net
www.vsyako.net

Конечно же, они стараются держать такие квартиры в секрете от других сталкеров, и чтобы их не нашла милиция. В сети немало фотографий таких «убежищ», правда, без указания точных координат.

www.vsyako.net
www.vsyako.net
www.vsyako.net
www.vsyako.net
www.vsyako.net
www.vsyako.net
www.vsyako.net

Вандалов здесь не любят, поэтому стараются не «грабить» чужие убежища. Тем не менее, рано или поздно патрули обнаруживают некоторые убежища и добавляют их к своим маршрутам патрулирования. Чтобы сохранить квартиры нетронутыми, нужно соблюдать меры предосторожности: как минимум завешивать окна на ночь, не шуметь, не оставлять следов.

Провожатые, бывавшие в Чернобыле и Припяти десятки раз, создают такие квартиры для новичков и приводят их туда во время вылазок. Самые «сочные» и обустроенные квартиры обычно не попадают даже на фото: чревато раскрытием.

www.vsyako.net

Субкультура «сталкеров» потихоньку себя изживает: поклонников таких путешествий сегодня уже не так много, как десять-пятнадцать лет назад. Однако желающих испытать эмоции от вида пустых и молчаливых многоэтажек все еще хватает.

www.vsyako.net
www.vsyako.net

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии