Теракт в Новой Зеландии: массовая стрельба в мечетях в городе Крайстчерч.

94

В Новой Зеландии в городе Крайстчерч и пригородном поселении Линвуд неизвестные устроили стрельбу в мечетях Аль-Нур и Линвуд Масджид. Они ворвались в мечети после обеденной молитвы и открыли стрельбу по прихожанам. Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн подтвердила информацию о 40 жертвах, но комиссар полиции Майк Буш сообщил о 49 жертвах. Одним из нападавших называется 28-летний австралиец Брентон Таррант, который вел онлайн-трансляцию бойни на своей странице в Facebook. Перед нападение террорист опубликовал в сети 37-страничный манифест, где назвал нападение террористической атакой и перечислил причины таких действий. Там говорится, что Таррант вдохновился поступком Андерса Брейвика. Сразу предупреждаем, информация и видео далее не для впечатлительных.

www.vsyako.net

Перед тем, как начать стрельбу, мужчина произнес на видеозаписи: «Помните, подписывайтесь на Пьюдипая» (PewDiePie — один из самых популярных блогеров в мире). После первой волны выстрелов в мечети мужчина вышел на улицу, где открыл огонь по проезжающим мимо автомобилям. Затем он вернулся в мечеть и продолжил стрельбу по прихожанам.

www.vsyako.net

Прибывшая на место происшествия полиция смогла обнаружить и обезвредить несколько взрывных устройств, которые были прикреплены к автомобилям на парковке возле мечети. Полицейские оцепили третью мечеть, которая была указана в манифесте, как первая цель для атаки.

www.vsyako.net

Джасинда Ардерн, премьер-министр Новой Зеландии, уже выступила перед прессой с заявление о том, что это — «экстремальный и беспрецедентный акт насилия», а также назвала произошедшее «одним из самых мрачных дней» в истории Новой Зеландии.

www.vsyako.net
www.vsyako.net

Все, что известно на данный момент:
* Число жертв стрельбы в Новой Зеландии увеличилось до 49 — комиссар полиции Майк Буш. На момент нападения в мечети было примерно 300 прихожан.
* 28-летний австралиец Брентон Таррант — один из стрелков, который вел трансляцию в сети.
* На рожках автомата Таррант написал «ключевые моменты становления европейской цивилизации», среди которых была русско-турецкая война.
* В манифесте указаны причины нападения, представлены цитаты из библии неонацизма. Ключевым событием он называет террористический акт в Стокгольме в 2017, в котором погибли пятеро местных. Отельно Таррант выделяет 11-летнюю жертву — Эббу Аккрлюнд. По его словам, сегодня он мстит именно за нее.
* Полиция смогла задержать четверых подозреваемых в стрельбе, среди которых трое мужчин и одна женщина.
* По предварительным данным, среди пострадавших нет россиян.
* Полиция Новой Зеландии сообщила, что больше не ищет других подозреваемых после стрельбы в Крайстчерче. По всей видимости, Брентон Таррант уже пойман.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here