Самые запоминающиеся высказывания Муаммара Каддафи (20 фото)

141

Далее вас ждут самые запоминающиеся высказывания Муаммара Каддафи, лидера Ливии с 1969 по 2011 годы. Каддафи запомнился тем, что в результате мирного государственного переворота пришел к власти и привел свою страну к успеху, установив новый политический режим, получивший название Джамахирия.

«Человек, как физическое лицо, должен иметь свободу самовыражения и, даже будучи умалишенным, иметь право свободно выражать свое безумие»

«Люди будут отсталыми, пока не смогут объясняться на одном языке»

«Государство — это искусственное политическое, экономическое, а иногда и военное устройство, никак не связанное с понятием человечества и не имеющее к нему никакого отношения»

«Я поддерживал борьбу за национальное освобождение, а не террористические движения. Я поддерживал Нельсона Манделу и Сэма Нуйому, который стал президентом Намибии. Я также поддерживал Организацию освобождения Палестины (ООП). Сегодня этих людей принимают с почетом в Белом доме. А меня по-прежнему считают террористом»

«Вы видели конституции стран мира? Они смешны, скандальны. Какие-то люди написали книгу и навязывают ее обществу. А потом с легкостью изменяют ее много раз в соответствии с потребностями правителей»

«Дьявол заключается в капитализме, в диктатуре. Всё это — дьявольские силы, пытающиеся поставить человека под свой контроль»

«Если человеческое общество станет когда-нибудь обществом без семьи, оно будет обществом бродяг и уподобится искусственному растению»

«“Зеленую книгу” написал Муаммар Каддафи, но можно сказать, что она написана всем человечеством в борьбе за освобождение от всякого угнетения, которое мешает людям быть счастливыми и свободными»

«Если смерть — мужчина, то следует сопротивляться ему до конца, а если женщина, то следует в последний момент уступить ей»

«Таким странам, как Соединенные Штаты, Индия, Китай и Российская Федерация, нужна Джамахирия. И она нужна им немедленно»

«Если быть честным, я очень хотел бы уйти, но от меня это уже не зависит. Будь я королем или президентом, все было бы по-другому. Но я — революционер»

«Я не являюсь диктатором, который способен закрыть Facebook. Я просто посажу в тюрьму всех, кто зайдет на этот сайт»

«Четыре месяца, четыре месяца! — вы бомбите нашу страну, и все боятся даже сказать слова осуждения. Будь еще в мире Россия, настоящая Россия, единая и великая Россия, защищавшая слабых, вы не посмели бы. Но ее нет, ее нет, и вы торжествуете. Но вы забыли одно: жизнь умеет разворачиваться, и многое может случиться в будущем»

«Той нации, чей национальный дух сломлен, суждено лежать в руинах»

«Африканцы считают, что их богатства были похищены, и они хотят вернуть себе эти богатства. Когда они работают в Европе, они считают, что имеют на это право, потому что Европа пользуется богатствами Африки»

«Свобода человека остается неполной до тех пор, пока его потребностями управляют другие»

«Вполне очевидно, что игра в партию — это ханжеский фарс, облеченный в форму демократии, но по существу построенный на эгоизме и деспотизме, в основе которого лежит маневрирование, трюкачество и политиканство. Этим подтверждается, что партийная система есть современное орудие диктатуры. Партийная система является откровенной, неприкрытой формой диктатуры»

«Я убежден, что Соединенные Штаты движутся к пропасти. Поначалу американцы наслаждались одной победой за другой. Но так не может быть вечно. Мы, арабы, говорим: “Тот, кто смеется вначале, заплачет потом”»

«Я люблю мир. Мы все любим мир»

«Я никогда не оставлю землю ливийскую, буду биться до последней капли крови и умру здесь со своими праотцами, как мученик. Каддафи не простой президент, чтобы уходить, он — вождь революции и воин-бедуин, принесший славу ливийцам»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь