Национальный парк «Сперргебит», который запрещено посещать

107

На юго-западе Намибии расположена обширная территория, которая была закрыта для посетителей более ста лет назад. Он тянется вдоль всего Намибийского побережья на расстояние 320 км, начиная от южноафриканской границы в Ораньемунде. Этот регион известен как Сперргебит, что по-немецки означает «запретное место».

Предупреждающий знак на Сперргебит:

Зона Сперргебит была создана Германской империей в начале 20 века во время немецкой оккупации юго-западной Африки, чтобы позволить немецкой алмазной компании Diamantengesellschaft иметь неограниченный доступ к огромным месторождениям алмазов в районе. После того, как немцы потеряли контроль над территорией Южной Африки после поражения в Первой мировой войне, права на разработку перешли к компании «Де Бирс», которая контролировала район до 1990-х годов, когда наконец правительство Намибии приобрело пятьдесят процентов акций.

В 2008 году Сперргебит был преобразован в Национальный парк площадью около 26 000 квадратных километров пустыни Намиб. Это во многом еще неосвоенные территории и многое интересного здесь продолжает оставаться недоступным для посетителей. Посетить эти места с экскурсией можно только при условии, что туристическая группа имеют специальное разрешение от Министерства окружающей среды и туризма и сопровождается лицензированным национальным гидом. Однако даже с сопровождающими можно посмотреть только небольшую часть этого дикого пейзажа, на территории которого расположена пара заброшенных шахтерских городов.

Ни руководство компании «Де Бирс» ни правительство Намибии не хотят, чтобы туристы с рюкзаками и на джипах катались по всему региону отчасти потому, что Сперргебит — это первозданная, экологически хрупкая пустыня, где еще скрыто много алмазов.

Сперргебит является одним из самых богатых месторождений алмазов в мире. Драгоценные камни были выведены на поверхность земли вулканами, которые извергались около 3 миллиардов лет назад. С течением времени алмазы вымывались на сотни километров вниз по течению Вааль и Оранжевой реки и распространялись вверх по побережью мощными приливами. «Де Бирс» по-прежнему собирает бриллианты с берега и с моря —более миллиона карат в год.

На данный момент тем, кого поймали за незаконное присвоение найденных алмазов грозит до 15 лет тюрьмы. На выезде с территории Сперргебит посетителей и работников тщательно обыскивают сотрудники охраны и проверяют с помощью рентгеновских аппаратов. Чтобы предотвратить вывоз алмазов машинами или в старом оборудовании, оборудование, которое поступает в шахту  — больше её не покидает. Каждая землеройная машина и грузовики, используемые с 1920-х годов, остаются на территории Сперргебит, где и рдавеют.


Карта Намибии с указанием расположения Национального парка Сперргебит

Хотя вся территория запрещена для посещения, в реальности только на территории около 5% Сперргебит фактически добываются алмазы, а остальная территория выступает в качестве своеобразного буфера территории и остается в значительной степени нетронутой. В связи с тем, что территория закрыта для посещения людьми, здесь сохранилось большое природное биоразнообразие,  и поэтому теперь является популярным местом для любования экзотической флорой и фауной. В Сперргебит больше биоразнообразия, чем где-либо в Намибии. Здесь живут около 600 000 капских морских котиков, что составляет 50 процентов популяции тюленей в мире.

Самые увлекательные места внутри территории Сперргебит  — это  заброшенные шахтерские города, таких как Помона, Богенфельс,  Колманскопа, Элизабет Бей, Бей Готтентот и Бейкер-Бей. Среди них Колманскопа —  является наиболее популярным из-за живописного места и заброшенных домов, которые заметаются песками пустыни. Еще одно популярное место — это заброшенная деревня Помона, в которой, как утверждается, самые сильные ветра во всей Южной Африке. Также здесь есть  ‘Сказочная Долина’, место, где бриллиантов настолько много, что их можно подобрать с помощью лопаты.


©

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь