Нелегкая жизнь Михаила Зощенко (15 фото)

636

Далее мы поговорим о судьбе классика советской литературы Михаила Зощенко, стоявшего у истоков создания этой самой литературы. В жизни великого писателя было все, начиная от успеха и популярности в 20-е — 30-е годы и заканчивая травлей и предательством в 40-е. В этой фотоподборке подробный рассказ о том, как прошла жизнь гениального писателя.

Михаил Зощенко в возрасте 3-х лет

Маленький Михаил Михайлович с сестрами

Михаил Зощенко во время обучения в гимназии

Михаил Зощенко. Запись студента Императорского университета

Михаил Зощенко участвовал в Первой мировой войне

Зощенко на фронте

После Октябрьской революции Зощенко перешел на сторону советской власти

В начале 20-х годов Михал Михайлович перепробовал себя во множестве профессий. В то же время начал писать, а уже к середине 20-х годов стал одним из самых популярных писателей. На фото Михаил Зощенко на собрании литературного кружка «Серапионовы братья»

Михаил Зощенко. 1923. Фото Бориса Игнатовича

Михаил Зощенко. Фотография из альбома, составленного Алексеем Крученых

Михаил Калинин вручает Михаилу Зощенко орден Трудового Красного знамени

Михаил Зощенко, 1930-е годы

Острие его сатирических произведений направлено против невежества, мещанского себялюбия, жестокости, приспособленчества и других человеческих пороков.

Его отношения с властью всегда были сложными. В 1946 году, после публикации его рассказа «Приключения обезьяны» в журнале «Звезда», выходит «Постановление ЦК ВКП (б)», после которого начинается настоящая травля писателя. Его исключили из Союза писателей, а восстановили лишь после смерти Сталина.

Последние годы жизни писатель провел на даче в Сестрорецке. Весной 1958-го Зощенко получил отравление никотином, что повлекло за собой кратковременный спазм сосудов мозга: затруднилась речь, он перестал узнавать окружающих, а в июле того же года драматург умер от острой сердечной недостаточности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь