Зимний Мурманск на снимках Сергея Иуса

57

Остовы кораблей, рассохшиеся пирсы, пустынные улицы и туманные пейзажи Мурманска в фотографиях Сергея Иуса.

Мурманск — крупнейший в мире город, расположенный за Северным полярным кругом. Он находится на побережье Кольского залива Баренцева моря. Именно морю Мурманск обязан необычным для северных городов климатом: из-за близости теплого Северо-Атлантического течения (продолжения Гольфстрима) здесь относительно несуровые зимы. Холодная погода приходит на месяц позже, чем в другие северные районы, а средняя температура в январе-феврале составляет около -10°С.

— Я снимаю только то, что мне интересно: в основном пейзажи, как правило туманные. Больше всего мне нравится просто находиться в том месте и в то время, как я делаю снимок.
Обожаю безлюдные места, о которых люди забыли, а может быть, никогда их и не видели. Хорошо, если это порт и предпортовые зоны. Я болею морем — мне близок запах водорослей, рыбы, дизельного топлива и рассохшихся пирсов.

Думаю, мои снимки привлекают людей из-за ощущения холода и присутствия там, где я делал эти фото. Они живописны — я стараюсь придерживаться особой цветовой гаммы. Люблю пастельные тона и сдержанность в цвете.
Большинство моих работ сняты зимой при низкой температуре, когда Кольский залив начинает «парить»: так как воды из-за Гольфстрима не замерзают, над заливом в холод стоит что-то вроде тумана.
В основном я планирую кадры заранее, однако занимаюсь и уличной фотографией каждый день — моя камера всегда со мной.


©

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here