Интервью парня, спасавшего женщин на пожаре в московской типографии (3 фото)

87

Корреспондентам получилось отыскать молодого столичного жителя Юрия Лугвина, который в прошлую субботу выручал женщин из пылающей типографии на Алтуфьевском шоссе. Неравнодушный к чужой беде юноша, который прилетел на пожар, чтоб оказать содействие, рассказал, как спасали женщин, как он ходил по пылающему зданию, стараясь отыскать заблокированных там работниц, и кто еще из гражданских пытался им помочь.

Юрию 24. В Москве живет три года, а так — родом из города Курчатов Курской области.

— Живу на съемной квартире, недалеко от метро Петровско-Разумовская, — рассказывает Юрий. — То утро? Я почти сутки не спал. Решил утром завалиться уже, вышел на балкон покурить, и увидел столб дыма.

Подумал, дом жилой горит. И побежал туда.

— Далеко было?

— Километра два…

Юрий — человек спортивный. Бокс, турники, брейкданс.

— Прибежал. Оказалось, пожар в промзоне. Много людей. Поначалу говорили, что просто склад типографии горит. Потом сказали, что внутри девушки находятся. Суматоха, неразбериха, куча пожарных машин. Спасатели в этот момент заливали здание. Получилось так, что парни из Киргизии взяли у пожарных лестницу. По ней мы залезли на крышу пристройки, на которую выходили некоторые окна третьего и четвертого этажа. Пристройка внутри тоже горела, все было в дыму. Я увидел, как парень начинает девушку из окна вытаскивать. Он ее вытянул и она вывалилась из окна на эту крышу.

Лугвин считает, что к этому моменту заблокированные на четвертом этаже женщины были уже мертвы — задохнулись. Из окон криков о помощи уже не было.

— Выпавшая из окна девушка была без сознания, мы ее взяли на брезент и передали спасателям. Потом я вернулся на крышу. Выломал окно на третьем этаже и залез внутрь. Там оказался офис, в дыму рассмотрел столы. Была деревянная дверь, я ее выбил с ноги. Прошел дальше. Криков я не слышал. Все в дыму. Уткнулся в металлическую дверь. Она была закрыта. Я начал дверь бить с ноги, но она не открывалась. Чувствовал, что кто-то пытался дергать дверь с другой стороны. Но я не понял, кто это был: пожарные, которые были уже внутри, или работники типографии.

Юрий обмотал вокруг лица футболку, но это слабо помогало. Наглотавшись дыма, он почувствовал, что теряет сознание. Поэтому вернулся к окну и выбрался наружу.

— Отдышался, и увидел, что из того же окна, откуда вытянули девушку, висит еще одна, — продолжает парень. — Она, наверное, сумела доползти до подоконника и потеряла сознание. Из окна свисали руки и голова. Я полез по лестнице вверх, окно получилось на уровне головы, я не мог подняться выше. Я пытался вытянуть ее наружу, но не получалось…

Лугвин дважды спускался вниз, чтобы глотнуть воздуха, и снова карабкался по лестнице. Через минуту рядом уже стояла лестница пожарных и ему помогал спасатель. Но даже вдвоем у них не получалось вытащить девушку — ей чем-то защемило ноги.

— Пожарный надел ей кислородную маску и влез в комнату. Мне сказали: парень, иди отдышись, мы справимся сами. Я спустился. Потом видел, что ту девушку сумели вытащить. Постоял немного у здания, а потом домой пошел. Уже там узнал из интернета, что погибли 17 человек. Это ужасно.

— Когда был внутри горящего здания, страшно было?

— А кому бы не было? Но тут больше не страх работает. Было понимание, что я могу задохнуться и там же остаться. Но я знал, что могу кому-то помочь, это для меня важнее было. Ну, я оказался на месте пожара. Что тут нужно было делать? Стоять, на камеру снимать, что ли?

— Пишут, что на крыше помимо тебя было еще пять ребят из Киргизии.

— В суматохе я, понятно, ни с кем не знакомился. Мне кажется, людей на крыше пристройки было больше. Но я не знаю, кто активней был, а кто неактивней. Да это и неважно. Парни — молодцы, они очень шустро придумали лестницу притащить. Это всем помогло. В какой-то момент пожарные их всех с крыши убрали. Остался только я, потому что в этот момент влез в окно.

МАЛЬЧИК ИЗ НЕБЛАГОПОЛУЧНОЙ СЕМЬИ

Про таких ребят, которые и в огонь, и в воду, часто говорят: значит, родители хорошо воспитали. Юрия Лугвина воспитывала бабушка. Его папу с мамой лишили родительских прав, когда он еще ребенком был.

— Мама в 2008 году умерла от алкоголизма. Отец всю жизнь по тюрьмам. Меня воспитывала двоюродная бабушка, которая взяла опеку…

— Чем ты занимаешься в Москве?

— Сейчас постоянного места работы нет, так, подработки: автомойки, охрана, стройки. За эти три года, что в Москве, я и в промышленном альпинизме работал, и каменщиком, и монтажником-высотником, и фитнес-тренером… Беда в том, что при устройстве на работу обычно много обещают и ничего потом не платят, «завтраками» кормят.

— Слышал, что президент Киргизии хотел бы пригласить тебя в Бишкек и наградить?

— Да, в вашей заметке прочитал. Я не против поехать в Бишкек. Правда, я бы не стал использовать слово «герой» по отношению к себе. Может, я бы и считал себя героем, если б смог спасти хотя бы половину из тех, кто погиб в том пожаре…

Отсюда: 1, 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь