Удивительные способности паразитов

0
44

Умение управлять сознанием других существ, звучит как отрывок из научной фантастики, не правда ли? Однако, для некоторых организмов, риск стать живым зомби является ежедневной опасностью. Представляю вашему вниманию 10 удивительных паразитов, которые могут управлять поведением своих хозяев (других животных).

Удивительные способности паразитов

10. Двукрылые горбатки

Удивительные способности паразитов

Двукрылые горбатки — небольшие насекомые длиной 0,566 мм которые, паразитируют на муравьях в Южной Америке. Сначала они откладывают личинку в грудную клетку бедолаги. Затем личинка мигрирует в голову, где развивается, питаясь мышечной тканью. В конечном счете, она полностью пожирает мозг муравья, но не убивает, а заставляя его бесцельно блуждать, на протяжении двух недель. После, гусеница выпускает фермент, который растворяет мембрану, прикрепляющую голову муравья к телу. Безголовое тело служит коконом для куколки.
9. Токсоплазма
Удивительные способности паразитов

Токсоплазма — одноклеточный паразит, хозяином которого является представители семейства кошачьих, но переносчиком могут быть все известные млекопитающие, включая человека. Токсоплазма способна изменить поведение крыс и мышей, когда их начинает привлекать запах кошки, вместо того, чтобы отпугивать. Этот эффект выгоден для паразита, так как он будет в состоянии воспроизвестись, если его хозяина съест хищник. Интересно, что инфекция отличается хирургической точностью, она не затрагивая другие страхи крысы, включая боязнь открытого пространства или подозрительность к запаху незнакомой еды.
8. Euhaplorchis Californiensis
Удивительные способности паразитов

Этот паразит живет в пищеварительном тракте птиц ржанок и производит яйца, которые попадают с калом птицы в болота и водоемы южной Калифорнии. Некоторые из этих яиц поглощают улитки, в теле которых начинают развиваться личинки. Когда личинки достаточно зрелы, они покидают улитку и попадают в воду, а оттуда уже через жабры в мозг карпозубых рыб. Оказавшись в мозгу рыбы, паразит заставляет её плавать на поверхности и привлекать птиц. Как только рыба поглощена, паразит попадает в пищеварительный тракт птицы, и жизненный цикл повторяется снова.
7. Изумрудная тараканья оса
Удивительные способности паразитов

Когда самка изумрудной тараканьей осы, готова отложить яйца, она находит таракана и дважды вонзает в него жало. Первый раз, жало она помещает в грудную клетку, тем самым парализуя передние конечности, второй – непосредственно в мозг таракана. Это заставляет жертву потерять чувство самосохранения. После, оса берёт таракана за усики и ведет его, буквально как собаку на поводке в своё гнездо. Там она откладывает яйца на его брюшке и оставляет в норке, где вылупившиеся личинки, в безопасности поедают плоть таракана, пока тот не погибает.
6. Конский волос или волосатик
Удивительные способности паразитов

Личинка этого паразита развивается в теле прямокрылых насекомых (кузнечики, саранча, цикада), но иногда встречаются у рыб, улиток, мелких ракообразных и даже у человека. Во время роста, она питается внутренними органами хозяина, пока от него не останется ничего кроме головы, ног и внешней оболочки. Как только паразит достигает взрослой стадии (обычно в 3-4 раза больше хозяина), он начинает управлять жертвой, чтобы добраться до воды. Оказавшись в воде, червь покидает уже безжизненное тело, чтобы продолжить свое существование.
5. Hymenoepimecis argyraphaga
Удивительные способности паразитов

Hymenoepimecis argyraphaga — это костариканская оса-паразит, хозяином которой является паук вида Plesiometa argyra. Самка временно парализует паука и откладывает яйцо на его брюшко. Вылупившаяся личинка, питается соками паука, пока тот еще пару недель, ничего не подозревая, продолжает жить обычной жизнью. Когда личинка готова окуклиться, она вводит особый химикат, заставляющий его плести паутину, совершенно другого странного вида. После этого личинка осы убивает паука с помощью яда, чтобы из его тела построить кокон, на только что созданной им же паутине. Интересно, что даже если личинка удалена или умерла, паук продолжает плести необычную паутину.
4. Кордицепс однобокий
Удивительные способности паразитов

Кордицепс однобокий – вид энтомопатогенных грибов, который заражает и изменяет поведение муравьев, чтобы гарантировать более широкое распространение своих спор. Гриб попадает в тело муравья (вероятно через дыхательное отверстие), где начинает произрастать, медленно убивая. Когда гриб готов выпустить споры, его мицелии входят в мозг и выделяют феромоны, которые вынуждают муравья подняться на вершину растения и надежно закрепится за центральную жилку листа. После этого муравей полностью теряет контроль над своим телом и больше не двигается. Постепенно грибок убивает насекомое, а сам продолжает расти вверх через голову хозяина.
3. Glyptapanteles
Удивительные способности паразитов

Glyptapanteles – паразитические осы, обитающие в Центральной и Северной Америке. Самка осы откладывает свои яйца (примерно 80 штук за раз) в теле молодой гусеницы. После вылупливания, личинки питаются её внутренностями. Затем они покидают тело, прикрепляются к листу и формируют кокон. В теле же остаются одна или две личинки, чтобы управлять им. Всё ещё живая гусеница вместо того, чтобы продолжить своё обычное существование, остаётся на месте и выгибается дугой над коконами, защищая их от хищников. Фактически гусеница остаётся живой на протяжении всей стадии окукливания ос. Почти одновременно с выходом из коконов взрослых насекомых хозяин погибает.
2. Ланцетовидная двуустка
Удивительные способности паразитов

Первым промежуточным хозяином, данным плоским червям служит – земная улитка. Личинки двуустки проделывают отверстие в желудочном тракте улитки, где достигают следующей стадии развития. Чтобы защитится от паразита улитка, выделяет слизевые комочки вместе с личинками. Отсюда второй промежуточный хозяин – муравей, поедающий слизь улитки, зараженную сотнями двуусток. Здесь паразиты попадают в пищеварительный тракт, а затем дрейфуют по всему телу насекомого. Развиваясь, паразит берет контроль над сознанием муравья. Вечером, зараженный муравей отделяется от колонии и взбирается вверх по травинке. Там он закрепляется и остается до рассвета. После, возвращается к своей нормальной деятельности в колонии. Удивительно, но каждую ночь муравей будет взбираться на вершину травы, пока однажды его не съест крупный рогатый скот, что приведет к тому, что ланцетовидная двуустка попадет в печень предпочтительного хозяина.
1. Саккулина
Удивительные способности паразитов

Саккулина – род моллюсков, которые паразитируют на крабах. Его личинка прикрепляется к клешне и сбрасывает всё своё туловище вместе с ножками, а на голове образуется шип, который пробивает панцирь. Так личинка попадает в полость тела краба, где она поглощает питательные вещества из внутренних органов хозяина. Саккулина растет у краба на нижней части грудной клетки. Когда самка саккулины попадает в тело самца краба, она вызывает гормональный дисбаланс. Краб паразитарно кастрируется, он больше неспособен к воспроизведению, к тому же его тело и поведение меняется на манер самки. Интересно что, зараженные крабы заботится о яйцах саккулины как о собственных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here