Жизнь юных расхитителей гробниц Египта (10 фото)

89

Нищета и хаос, начавшиеся в Египте после революции 2011 года, спровоцировали рост грабежей древних артефактов. Активизировались и так называемые черные археологи, которые в поисках наживы раскапывают и грабят древние гробницы. В узкие ходы и тоннели нередко посылают детей, именно о жизни юных расхитителей гробниц речь пойдет далее.

Два малолетних расхитителя гробниц в деревне Абусир на месте царского некрополя в окрестностях Мемфиса. Видны выкопанные ими и выброшенные на поверхность земли кости.

Останки древнего египтянина. С 2011 года только в США из Египта было вывезено исторических артефактов на 143 миллиона долларов (по официальным данным, не учитывающим контрабанду).

Драгоценная находка — деревянная панель от древнего саркофага с хорошо сохранившимися рисунками.

Останки древнего египтянина. С 2011 года только в США из Египта было вывезено исторических артефактов на 143 миллиона долларов (по официальным данным, не учитывающим контрабанду).

Голова мумии, выброшенной «черными археологами» при разграблении Долины золотых мумий в оазисе Бахария. Столь варварское отношение к останкам объясняется тем, что на них особо не заработаешь.

Часть некрополя после основательного «потрошения» превратили в незаконную свалку. На заднем плане — пирамиды.

После «трудового» дня. Детям и их семьям достается мизерная доля от продажи древностей, на этом бизнесе больше всего наживаются местные посредники и западные торговцы антиквариатом.

Единственный неповрежденный палец на руке мумии из некрополя в оазисе Бахария.

Дерзко разграбленный охотниками за древностями городской музей Маллави. В 1998-2010 годах в США из Египта вывезли около двух килограммов золотых монет, в 2011-2015-м — более двадцати.

Фрагменты древних папирусов, уцелевшие после ограбления музея. К счастью, климат южного Египта позволяет папирусу сохраняться тысячелетиями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь