Как поднимали самолет «Киттихаук» летчика Костенко Ф. Н. (22 фото)

0
47

В 1994 году поисковый отряд Северо-Запад из Санкт-Петербурга под руководством Ильи Дюринского в болоте между городами Колпино и Отрадное обнаружил место падения самолета «Киттихаук». Здесь же были найдены останки пилота и его личные вещи. О том, как поднимали самолет и устанавливали личность пилота, расскажет данный пост.

28 августа 2006 года обломки самолета были полностью извлечены из болота. В кабине самолета обнаружено тело летчика. При нем были обнаружены документы, в том числе партийный билет на имя Костенко Ф.Н.

По данным Центрального архива Министерства обороны РФ самолет «Киттихаук» с таким номером двигателя принадлежал 196-му истребительному авиаполку. Пилотировал самолет старший лейтенант Ф.Н. Костенко, который значится сбитым 23 февраля 1943 года в районе «Ивановских порогов», на прикрытии штурмовиков Ил-2.
Филипп Никитович Костенко родился 10 октября 1914 года. В 1931 году закончил семилетнюю школу в селе Хомутец. Два года работал лаборантом-селикционером в НИИ южного молочного хозяйства в Харькове. В 1933 году поступил на первый курс зооинститута в Дергачах, где проучился один год. Из института его взяли в летную школу, как отличника и комсомольца. В Чугуевской летной школе проучился три года, до августа 1938 года. Учеба в летной школе засчитана, как служба в РККА. По окончании школы получил звание лейтенанта. Начал службу на западной границе, в БССР, возле Бобруйска. Участвовал в Польской кампании 1939 года. С первого дня Великой Отечественной войны на фронте. С конца 1941 — на Ленинградском направлении.





















ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here