Ушел из жизни советский скульптор Эрнст Неизвестный (12 фото)

0
67

В Нью-Йорке, скончался известный советский скульптор Эрнст Неизвестный, ему был 91 год. За свою жизнь художник создал множество работ, которые будут украшать города, улицы, музеи. Давайте вспомним самые знаменитые из них.

«Древо жизни», 2004 год

Задуманное в 1956 году «Древо жизни» Эрнест Неизвестный «посадил» лишь в 2004. На его ветках есть и Гагарин, и Будда… Скульптуру можно увидеть в вестибюле пешеходного моста «Багратион» в Москве.

Рисунки из серии «Каприччио», 2000 год

Для крупной выставки в России в 2012 году Эрнст Неизвестный отбирал свои работы сам. И он решил, что россияне непременно должны увидеть серию его графических работ «Каприччио».

«Возрождение», 2000 год

Монумент «Возрождение» установлен в 2000 году на Большой Ордынке в Москве как символ новой, процветающей России. Центральный элемент скульптуры — Архангел Михаил, глава святого воинства ангелов, борющихся со злом.

«Маска скорби»,1996 год

Монумент жертвам сталинских репрессий «Маска скорби» находится в Магадане. Был открыт в 1996 году. Центральная скульптура мемориала — плачущее лицо. Внутри монумента — копия типичной тюремной камеры.

Памятник на могиле Н.С. Хрущева, 1995 год

Памятник на могиле Хрущева (Новодевичье кладбище в Москве) скульптор сотворил по просьбе родственников Никиты Сергеевича. Работа выполнена в черно-белых цветах, что олицетворяет двойственность натуры экс-главы СССР — борьбу добра и зла в нём. Кстати, Хрущёв в 1962 году посетил выставку Эрнста Неизвестного и назвал его работы «дегенеративным искусством».

«Золотое дитя», 1995 год.

Скульптура «Золотое дитя» установлена перед зданием Морского вокзала в Одессе. Это самая большая в мире фигура младенца. Второе название скульптуры — памятник Неродившемуся гению. «Я впервые за свою жизнь создал монумент в светлом, радостном, романтическом ключе. «Золотое дитя» — яркий, солнечный образ рождающегося гиганта», — рассказывал сам Эрнст Неизвестный.

«ТЭФИ», 1994 год

Мало кто знает, что Эрнст Неизвестный — автор знаменитой статуэтки ТЭФИ, которую в России вручают за высшие достижения в области телевизионных искусств. Статуэтка олицетворяет собой древнегреческого персонажа Орфея, который разрывает себе грудь и играет на струнах своей души.

«Человек кричащий», 1993 год

Бронзовая скульптура «Человек кричащий» была сделана Неизвестным ещё в 1993 году, но в России впервые её выставили в 2012-м.

«Сквозь стену», 1988 год

Скульптуру «Сквозь стену» Эрнст Неизвестный в 1996 году привёз из США в Россию в подарок тогдашнему президенту Борису Ельцину. Художник выразил надежду, что образ человека, прорвавшегося через, казалось, непреодолимую преграду поможет Ельцину побороть болезни.

«Цветок лотоса», 1971 год

Памятник «Цветок лотоса» находится на Асуанской плотине в Египте. Он был установлен в 1971 году в честь дружбы народов. Его высота — 75 м.

«Кентавр Указующий», 1962 год

Одна из главных метафор в творчестве Эрнста Неизвестного — кентавр. Именно этот мифический образ он использовал и в первые, и в последние годы работы. На фото ниже можно увидеть представленную на выставке в России мини-копию «Кентавра указующего», оригинал которого установлен перед зданием ООН в Женеве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here