Путин окончательно запретил в России VPN-сервисы и анонимайзеры

0
26

Путин окончательно запретил в России VPN-сервисы и анонимайзеры

Потенциально закон распространяется на все прокси- и VPN-сервисы, анонимайзеры анонимные сети Tor, I2P и Freenet.

Президент Владимир Путин утвердил закон, который запрещает использовать технологии доступа к заблокированным в России сайтам. Документ о запрете так называемых анонимайзеров размещен на портале правовой информации.

Документ нацелен на предотвращение использования средств обхода блокировок к закрытым в РФ интернет-ресурсам. В список запрещенных технологий входят, в частности, VPN, которые создают один или несколько дополнительных сетевых соединений, кроме основного.

Помимо этого, теперь операторам эштзажз поисковых систем запрещается выдавать ссылки на заблокированные в России ресурсы. Также закон запрещает владельцам информационно-телекоммуникационных сетей и информационных ресурсов предоставлять возможность просматривать запрещенные сайты.

Законопроект, утвержденный президентом, в том числе предполагает отмену реестра блогеров. С 1 августа 2014-го все сайты с посещаемостью более 3 тысяч пользователей в сутки включались в специальный реестр Роскомнадзора. Но депутаты сочли, что эта мера утратила свою актуальность в связи с развитием технологий.

При этом Роскомнадзор создаст и будет вести федеральный государственный реестр информационных ресурсов, доступ к которым ограничен в России.

Запрет анонимайзеров, VPN и других средств, помогающих обходить блокировки сайтов, вступит в силу в ноябре 2017 года.

Анонимайзеры — это сайты или расширения браузера, которые позволяют скрыть данные пользователя от владельцев ресурсов, на которые вы заходите. VPN-сервисы позволяют вам также анонимно работать в сети — они шифруют и маскируют весь трафик пользователя. Новый закон не запрещает частным лицам пользоваться анонимайзерами и VPN-сервисами. Но поправки предлагают ограничить доступ к технологиям обхода блокировки сайтов (анонимайзерам и VPN-сервисам), которые помогают пользователям обходить заблокированные на территории России ресурсы.

Роскомнадзор сможет блокировать сайты анонимайзеров и VPN-сервисов, которые не захотят по его просьбе ограничивать доступ для своих пользователей к отдельным заблокированным страницам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here