Фиджет-спиннеры, моментально завоевавшие как прилавки магазинов, так и страницы в социальных сетях, имеют необычную историю. Скорее всего, вы уже видели эти вращающиеся и жужжащие игрушки из кусочка пластика в руке у какого-нибудь ребёнка. Как ни странно, они становятся всё более стильными и популярными.

Любопытные, но малоизвестные факты о фиджет-спиннерах
Их обсуждают в Twitter, о них говорят знаменитости, и эти устройства уже начинают покупать даже взрослые. Их можно любить или ненавидеть, но то, что фиджет-спиннеры становятся одними из самых популярных игрушек, неоспоримо. В этом списке перечислены десять фактов, которые вы, скорее всего, не знали о них.

10. Создатель
Любопытные, но малоизвестные факты о фиджет-спиннерах
Когда два десятилетия назад инженер-химик Кэтрин Хеттингер гостила у своей сестры в Израиле, она услышала о маленьких детях, которые бросали камни в проходящих по улице людей. После этого она задумалась о создании устройства, которое могло бы отвлечь детей и дать им возможность снимать стресс.

Ещё один повод задуматься был связан с её дочерью, у которой была миастения, аутоиммунное нервно-мышечное заболевание, которое приводит к ослаблению мышц. После возвращения в свой дом в Орландо Хеттингер сделала свой первый спиннер. Тогда она не думала о том, что её изобретение станет одним из самых популярных в мире игрушек.

9. Проблемы с патентом
Любопытные, но малоизвестные факты о фиджет-спиннерах
Поскольку дистрибьюторы борются за удовлетворение всё более растущего спроса на фиджет-спиннеры, вы можете подумать, что их создательница Кэтрин Хеттингер получила огромную прибыль. К сожалению, она не заработала денег на современном всплеске продаж спиннеров.

Это связано с тем, что она не смогла заплатить ежегодную плату в размере 400 долларов США за сохранение патента и потеряла права на него в 2005 году. Это её слова: «У меня просто не было денег. Всё было очень просто».

С этого момента все компании получили возможность производить и продавать этот продукт на своё усмотрение. Но хотя Кэтрин и не имеет прав на получение части прибыли от производителей этих устройств, она «просто в восторге» от их огромной популярности. Излишне говорить, что она сохранила позитивный настрой и понимает все трудности, поджидающие изобретателя.

Она признаёт проблемы и говорит, что она «видела, как другие изобретатели отказывают себе во всём и закладывают свои дома… Это трудно». На многократно повторяющиеся вопросы о том, не огорчает ли её успех собственного изобретения, она отвечает, что ей просто приятно, что люди могут им пользоваться.

Если бы Хеттингер когда-то заплатила $400, то теперь она получала бы миллионы. «Это самый большой и самый стремительный взлёт, который я когда-либо видел в индустрии игрушек», – говорит Джеки Брейер, директор издательства «The Toy Insider». Но Хеттингер не получила ни цента!

8. Использование оригинала
Любопытные, но малоизвестные факты о фиджет-спиннерах
Оригинальное игровое устройство, разработанное в 1993 году, значительно отличалось от той игрушки, которую сегодня можно увидеть на детских площадках всего мира. После того как идея Кэтрин Хеттингер была запатентована, Кэтрин обратилась в компанию по производству игрушек «Hasbro» и получила отказ. В конце концов, она потеряла патент в 2005 году.

Однако до потери патента Хеттингер выпускала спиннеры с помощью старого аппарата, выкупленного у одной из производственных компаний. Она распространяла свои устройства на выставках. Затем спиннеры начали выпускать мелкие производители, главным образом в качестве инструмента для успокоения детей, страдающих такими заболеваниями, как синдром дефицита внимания в сочетании с гиперактивностью, аутизм и нервозность.

Эти устройства выпускались как Хеттингер, так и другими производителями как обеспечивающие снятие стресса и способствующие концентрации внимания. На данный момент они по-прежнему считаются скорее инструментом, чем игрушкой, и хотя их лечебный эффект не доказан, именно в этом качестве они продолжают широко использоваться.

7. Современное использование
Любопытные, но малоизвестные факты о фиджет-спиннерах
«В современной жизни часто случается так, что мы чувствуем себя зажатыми в тиски, и нам нужны такие вещи, которые помогают снять стресс», – говорит создатель игрушки Кэтрин Хеттингер. Она полагает, что в нашем быстро меняющемся мире, в котором информация может распространяться почти так же быстро, как она собирается, её первоначальная идея – избавление от стресса – является наиболее важной для борьбы с современными проблемами.

Это приводит её к разногласиям с всё большим количеством школ, в которых запрещают пользоваться спиннерами, потому что они отвлекают от занятий и могут мешать обучаться другим. Однако после заявления Forbes о том, что спиннеры являются «обязательной офисной игрушкой на 2017 год», в продажах возобновился бум.

Первоначально предназначенные для детей, а затем – для руководителей и детей (правда, по разным причинам), фиджет-спиннеры стали востребованными сразу в нескольких демографических группах и находятся на пути к глобальному доминированию среди игрушек.

6. Цены
Любопытные, но малоизвестные факты о фиджет-спиннерах
По данным журнала «Money», если набрать «fidget spinner» на сайте Amazon, то поиск покажет около 17000 результатов. Ещё более ошеломляет eBay, там вы получите почти 30000 откликов. Конечно, фиджет-спиннеры начального уровня не производят большого впечатления, но есть и настолько продвинутые модели, что они могут вас ошеломить. В зависимости от характеристик, цены на них могут колебаться от 2 до 460 долларов!

Такой широкий разброс цен происходит из-за чрезмерного обилия моделей и соответствующих возможностей. Чтобы дать представление о некоторых спиннерах, на YouTube выкладываются сотни видеороликов с их обзорами, демонстрациями и даже трюками.

В зависимости от вашего отношения к этому повальному увлечению, кому-то подобные вложения могут показаться привлекательными, а кому-то сама мысль о том, чтобы выложить за эту штуку сотни долларов, покажется смешной.

5. Привлечение знаменитостей
Любопытные, но малоизвестные факты о фиджет-спиннерах
В апреле 2017 года в прессе стали появляться первые сообщения об увлечении знаменитостей спиннерами, после чего последовала целая лавина подобных сообщений. Журнал «InStyle» опубликовал рассказ о том, что сын Гвинет Пэлтроу на своё 11-летие получил «набор крутых новых фиджет-спиннеров».

Затем, когда спиннеры стали проникать во все школы, многие знаменитости первой величины поспешили запрыгнуть на подножку уходящего поезда. В их числе – Ким Кардашьян Уэст, которая выпускает свою линейку товаров под названием «Kimoji». Недавно среди её товаров появились спиннеры с изображением лица телезвезды на каждом из трёх пластиковых выступов спиннера.

Как будто специально для того, чтобы символизировать невероятную прибыль, получаемую от продажи этих простейших устройств, Кардашьян также продает фиджет-спиннеры в форме доллара. Это также показывает большое разнообразие фиджет-спиннеров. Их конструкции и формы очень разнообразны, что является косвенным результатом отсутствия патентных и, как следствие, творческих ограничений.

4. Обсуждения в социальных сетях
Любопытные, но малоизвестные факты о фиджет-спиннерах
«Google Trends» недавно сообщил о том, что набор «fidget spinners» в поисковой строке по всему миру обогнал поиски «Дональд Трамп» и «Ким Кардашьян» вместе взятые. Купер Уэйс и Алан Маман, которые собрали благодаря сайту для привлечения денежных средств «Kickstarter» более 6 миллионов долларов на создание похожей игрушки «fidget cube», также попробовали свои силы и в производстве «fidget spinners», и преуспели в разработке и продаже этого продукта.

«Мы были первыми, кто начал их массово производить и рекламировать через социальные сети», – сказали они. Это демонстрирует подавляющее присутствие фиджет-спиннеров не только в учебных классах, но и в киберпространстве.

Ещё одним примером популярности спиннеров в Интернете является страница Facebook под названием «Spin Space», которая переполнена призывами энтузиастов поделиться своим опытом по сбору коллекций спиннеров, описанием трюков с ними и другими сообщениями на эту тему. Похожая картина наблюдается и в Twitter.

Фиджет-спиннеры регулярно становятся объектом насмешек и центром многочисленных мемов (комических Интернет-новостей). Несмотря на весь сарказм (а может, и благодаря ему), игрушка становится всё более популярной.

3. Физика и спиннеры
Любопытные, но малоизвестные факты о фиджет-спиннерах
По словам физика из Сан-Франциско Пола Доэрти, в фиджет-спиннерах используются шариковые подшипники, которые уменьшают трение и позволяют игрушкам долго вращаться. Таким образом, именно они являются главной частью вращающегося устройства. Каждое из «крыльев» одним из своих кончиков прикреплено к внешнему ободу подшипника, который вращается вокруг внутреннего обода благодаря расположенным между ними шарикам.

Так как у большинства спиннеров шарикоподшипник находится в центре, сила должна прикладываться к краю устройства. Однако, если шарикоподшипник в спиннере расположен не в центре, устройству можно придать вращение с помощью встряхивания запястья.

Для придания вращения необходимо уметь правильно приложить усилия. Интересно, что спиннеры вращаются без остановки в среднем 104 секунды, но они могут вращаться намного дольше, если их вращать с достаточной силой. Это привело к появлению большого количества видеороликов, в которых люди соревнуются в максимально долгом вращении и различных забавных трюках.

2. Варианты спиннеров
Любопытные, но малоизвестные факты о фиджет-спиннерах
Каждый фиджет-спиннер обладает собственным набором уникальных черт, включая различные размеры, цвета и функции. В то время, как большинство людей при слове «фиджет-спиннер» представляют себе похожее на снежинку колесо с тремя лопастями, их формы намного разнообразнее. Кроме того, устройства также различаются и по своей комплектации.

Высокоскоростные спиннеры имеют Bluetooth-соединение и оснащены светодиодами и встроенными динамиками. Таким образом, пользователи могут упражняться, слушая свою любимую музыку и следя за тем, чтобы огоньки вращались под ритм мелодий.

То, что когда-то начиналось как простой кусок пластмассы, превратилось в электронный исполнитель музыки со световым сопровождением.

1. Опасность спиннеров
Любопытные, но малоизвестные факты о фиджет-спиннерах
По мере того, как появляется всё больше причудливых дополнений, неизбежно возникают осложнения. Как уже упоминалось ранее, некоторые спиннеры демонстрируют современные технологические возможности. В июне 2017 года появились рассказы о происшествиях в Мичигане и в Алабаме, когда спиннеры стали причиной возгорания.

В обоих случаях спиннеры расплавились и повредили предметы, на которых лежали. Жительница Алабамы Кимберли Алламс рассказала местному новостному изданию: «Спиннер не тлел, он сразу вспыхнул». К счастью, никто не пострадал. Тем не менее, следует признать, что поспешный вывод на рынок спиннеров с электронной начинкой привёл к несоблюдению правил безопасности и повышенному риску для пользователей по всему миру.

Ещё один мальчик из Австралии серьёзно повредил свои глаза, когда показывал трюки своим друзьям. «Ему очень повезло, что он не потерял зрение», – сказала его мать. Эти недавние события ставят вопрос о безопасности популярных детских игрушек, как и о том, насколько это отразится на их конструкции. Будет ли это началом их заката или лишь мелким недоразумением на их пути?©

Комментарии: