Ответ педагога на недавний совет Дмитрия Медведева (3 фото)

0
22

Валентина Маниковская, директор Новокручининской школы Забайкалья, решила дать развернутый ответ на совет премьер-министра Дмитрия Медведева, призвавшего педагогов, недовольными своими зарплатами, идти в бизнес.

«Во-первых, чтобы заниматься бизнесом, нужно большое количество времени, чего учитель себе позволить не может», — сказала Маниковская.

По словам директора, учитель в ущерб собственной семье занимается делом по призванию. «Я согласна со словами Медведева, что это работа по призванию. Но для этого нужно 24 часа в сутки отдаваться работе. И, прежде всего, педагог и семью свою лишает внимания и заботы, и себя самого. Потому что люди, которые работают по призванию, они даже в медицинское учреждение обратиться возможности не имеют, потому что отказывают себе в этом «удовольствии», — отметила глава школы.

По словам Маниковской, для лечения учитель сейчас вынужден специально уходить в отпуск. «Скажите, когда он должен заниматься бизнес-проектами? В какое время? Во-вторых, чтобы заниматься бизнесом, нужен начальный капитал. Откуда у педагога, который получает такую зарплату, может взяться этот начальный капитал?» — возмутилась она.

«Я считаю, это совершенно неправильная позиция руководителя (главы правительства РФ). Не должен руководитель таким образом отзываться о педагогах, — заявила директор школы. — Педагоги — это, наверное, те люди, которые, в первую очередь, создают любого гражданина, пытаются вырастить личность. А потом уже все эти личности занимаются проектами, бизнесом и работают в государственных структурах».

Сотрудники Новокручининской школы бастовали в конце 2015 — начале 2016 года. На сегодня, после вмешательства краевой прокуратуры, задолженность перед учителями погашена, но в новом учебном году, возможно, опять будут задержки, рассказала Маниковская.

«Уже возникают проблемы, потому что пришли первые иски по невыплаченным за прошедший учебный год коммунальным платежам, налогам. У нас 28 августа, очевидно, закроется счет в школе, потому что уже из казначейства пришло соответствующее распоряжение. Мы войдем в учебный год с закрытым счетом образовательного учреждения, соответственно, это будет тот же самый процесс: зарплаты через суд», — добавила она.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here