Самые необычные опоры ЛЭП (8 фото)

0
118

Металлические опоры ЛЭП могут иметь довольно оригинальную конструкцию, если за дело берутся креативные дизайнеры. Далее предлагаем взглянуть на новые опоры ЛЭП, которые устанавливают в нашей стране и за рубежом.

Современные ЛЭП выглядят так. В последние годы МОЭСК (Московская объединённая электросетевая компания) провела так называемый ребрендинг и опоры выкрасили в корпоративные цвета компании (жёлтый и синий). Это, к сожалению, не придало им дополнительной выразительности.

А это те самые металлические деревья — «новое слово» в дизайне опорных конструкций. Что только не напоминают эти опоры ЛЭП! И гитару, и рыбий скелет, и даже заметно в них созвучие с архитектурой ВДНХ, но на деревья опоры похожи слабо. А всё потому, что деревья не плоские и ветви у них более размашистые. В этой конструкции мы видим самую обычную опору ЛЭП. Представить такую конструкцию в природе сложно, но не только потому, что ЛЭП — инородный предмет для полей и лугов, но и потому, что дизайнеры «рыбьего скелета» не смогли вписать своё творение ни в природу, ни в городскую застройку. Однако, быть может, мы понапрасну возмущаемся творениями наших инженеров дизайнерской мысли, и красивые опоры под линии электропередачи бывают только в голливудских блокбастерах о будущем? Неужели в XXI веке ЛЭП могут быть только чужеродными и не обладать интересными визуальными достоинствами? Давайте обратим взор на Запад и посмотрим, на какие опоры вешают провода тамошние умельцы.

Американская мышь — Mickey Mouse Shaped Pylons. Опоры ЛЭП в виде головы самой популярной в мире мыши.

Аргентинские ЛЭП-роботы. Команда дизайнеров DOMA применила самые типичные для опор формы и конструкции, но результат получился впечатляющий.

Венгерский арлекин. Этого робота-клоуна делала дизайнерская компания MAVIR. И их можно увидеть, проезжая по венгерской автомагистрали М5.

Исландия — атланты расправляют провода. Исландия не перестаёт удивлять. Скоро там появятся опоры в форме гигантских людей от архитектурного бюро Choi Shine. Кажется, будто добрые великаны гуляют по ландшафту. Это не просто ЛЭП, а произведение искусства, новые «Рабочий и Колхозница», только называется — Stained Glass Pylon. Английские студенты-дизайнеры предложили своё видение, и теперь обычные опоры ЛЭП превратились в инсталляции современного искусства, а для этого, кроме таланта, потребовалось несколько кусков разноцветного акрилового стекла и цветная проволока. Электричество более экологично, чем ископаемое топливо. Эти ЛЭП в форме оленей делала компания DesignDepot, но, к сожалению, они не получили права на реализацию.

Всё-таки и у нас есть талантливые дизайнеры, работой которых можно гордиться. Эти ЛЭП были спроектированы к зимней Олимпиаде 2014 в Сочи и до сих пор продолжают удивлять туристов своей необычной формой. Электрический лыжник. ЛЭП-лыжник особенно эффектно смотрится в вечернее время, когда включается подсветка.

Лео. Узнаёте? Это один из символов зимней Олимпиады. Хочется незамедлительно сесть в самолёт до Сочи и сделать пару селфи с таким леопардом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here