Герой России, участник боевых действий в Чечне Алексей Махотин оказался в числе несогласных с тем, чтобы новый мост в Санкт-Петербурге назвали именем Ахмата Кадырова. Он был обвинен в разжигании межнациональной розни, а недавно стало известно, что полковник покинул Совет Героев Петербурга.

Совет Героев Петербурга сокращен на одну единицу. 14 июля бывший командир сводного отряда спецназа «Тайфун» Алексей Махотин заявил о выходе из организации после жаркого диспута о названии моста в честь Ахмата Кадырова. Президиум Совета посчитал, что позиция полковника разжигает межнациональную рознь и противоречит государственным интересам.

Последнюю неделю сотрудники силовых подразделений Петербурга в телефонных переговорах фамилию Махотин упоминают едва ли не чаще, чем своих начальников. Обсуждают демарш 55-летнего Героя России, участника боевых действий в Чечне, после того, как мост через Дудергофский канал был назван в честь Ахмата Кадырова. Махотин поддержал топонимический бунт и заявил о выходе из петербургской организации «Совет Героев».

Алексей Махотин с 1993 года руководил оперативно-боевым отделением СОБР РУБОП по Петербургу и области. Участвовал в первой чеченской кампании. В 1999 году возглавил боевую и служебную подготовку отряда специального назначения петербургского ГУИН «Тайфун», впоследствии был назначен начальником оперативного отдела собственной безопасности. Во второй чеченской войне командовал отрядом «Тайфуна», участвовал в разгроме боевиков в Аргунском ущелье в феврале 2000-го и бою за Комсомольское в марте. Звезду Героя получил в 2001-м.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here