Каньоны считаются одним из самых поразительных и завлекательных творений природы. Миллионы лет вдоль поверхности земли текли неспокойные речные потоки, нейтрализуя все препятствия на своем пути и помаленьку размывая глубокие лощины. Со временем беспокойные потоки воды иссякли, и на их месте остались только глубокие ущелья. Отличаются эти поразительные произведения природы не только ярким внешним видом, но и неповторимой системой. Многие из них являются местом проживания редких видов животных и птиц, в ущелиях произрастают уникальнейшие виды растений. Самые глубокие каньоны планеты неестественно красивы и, вместе с тем, очень опасны. Крутые скалы, готовые обрушиться в любой момент, протекающая по дну быстрая река, хищные животные и насекомые – опасности только привлекают в эти места воодушевленных туристов.

Каньон Колка, Перу

Каньон Колка является одним из лидеров планеты по глубине, она составляет порядка 3 400 метров. Учитывая то, что протяженность каньона составляет более 100 километров, он смело может претендовать на звание одного из самых масштабных на планете. Расположение каньона также весьма необычное, он находится в Андах, на высоте 3 260 метров над уровнем моря. Главной особенностью этих мест является уникальная природа, каньон Колка избрала местом обитания самая крупная хищная птица — кондор. Размах ее крыльев может достигать 3,3 метра, для любования за этими величественными птицами и окружающими природными красотами в каньоне оборудовано несколько отличных смотровых площадок, в числе которых Ла Крус дель Кондор.

Многие путешественники во время посещения каньона стремятся попасть в район Сангайе. На его территории находится уникальное плато с тропическим климатом – самый настоящий тропический оазис с пальмами, окруженный заснеженными горными вершинами. Изучать живописные места каньона лучше всего в сопровождении проводника, в ущелье сохраняется опасность обрушений. Во время прогулок по самым живописным местам каньона обязательно стоит заглянуть и в одну из колоритных андских деревень, небольшие горные поселения можно встретить по обеим сторонам ущелья.

Большой каньон Цангпо, КНР

Длина: 500 км. Глубина: более 6000 м.

Глубина каньона Цангпо, расположенного в Тибете, составляет более 6 000 метров, по этому показателю он является безоговорочным лидером. Длина ущелья составляет порядка 500 километров, оно отличается весьма необычной подковообразной формой. Окружающие каньон горы невероятно высоки, их заснеженные вершины сливаются с небесной гладью и становятся едва различимыми. Именно они и привлекают любителей скалолазания, покорение горных вершин, окрущающих каньон, под силу только большим профессионалам. Среди отличительных особенностей каньона Цангпо также стоит выделить уникальную экосистему, в зависимости от высоты климат варьируется от арктического до субтропического.

На южном склоне каньона расположена гора Намджагбарва – главная вершина Восточных Гималаев, устремленная ввысь на 7 782 метра. По дну ущелья по-прежнему протекает стремительная река Цангпо, ее минимальная ширина составляет 80 метров, но с высоты птичьего полета она кажется едва уловимой нитью, потерявшейся среди могучих гор. Последнее масштабное исследование каньона, в результате которого он был признан самым глубоким на планете, проходило в 1994 году. Результаты исследования стали одним из самых значимых географических достижений 20 столетия.

Долина Каперти, Австралия

Длина: 450 км. Ширина: 30 км.

Самым крупным на территории Австралии является каньон Каперти, он отличается не только внушительными масштабами, но и солидным возрастом. Долина образовалась миллионы лет назад, поэтому сегодня ее склоны уже не кажутся такими крутыми. Вместе с тем, экстремальные участки отвесных скал здесь встречаются. Покорять их в одиночестве поклонникам скалолазания не рекомендуется, горные породы являются очень хрупкими и могут обрушиться.

Длина каньона составляет порядка 450 километров, тогда как ширина – около 30 километров. С давних времен долину реки Каперти местные жители использовали для разработки рудников, склоны ущелья в прямом смысле слова являются драгоценными дарами природы. Самые первые рудники, в которых добывали драгоценные камни, были разработаны здесь более 2 000 лет назад. Примечательно, что за тысячи лет месторождения драгоценных камней нисколько не истощились. Совсем недавно один из любознательных путешественников провел в каньоне 6 дней, за это время ему удалось найти 77 драгоценных камней. Прогуливаться по старинным шахтам тоже небезопасно, любой сильный звук или неловкое движение могут привести к их обвалу. Заброшенные шахты являются далеко не единственной привлекательной особенностью долины Каперти, она остается идеальным местом для изучения природных достопримечательностей и велосипедных прогулок.

Каньон Кали Гандаки, Непал

Глубина: более 6000 м.

Свое название каньон Кали Гандаки и протекающая по его дну одноименная река получили в честь индуистской богини Кали, которая является олицетворением могущественных сил природы. Точная глубина каньона остается неизвестной, по имеющимся оценкам, она составляет более 6 000 метров. Обрамляют каньон величественные горы Аннапурна и Дхаулагири, высота которых составляет более 8 000 метров, ежегодно полюбоваться их заснеженными вершинами приезжают тысячи путешественников. Если для туристов эти места представляют интерес, первую очередь, с «природной» точки зрения, то для коренных жителей они с давних времен считаются священными.

Каньон Кали Гандаки, Непал Самые смелые из числа местных жителей регулярно отправляются на одно ущелья, чтобы отыскать в мутных водах реки священные камни «салиграмы». Последние действительно являются довольно необычными, они представляют собой окаменелые фрагменты моллюсков, которые обитали в реке миллионы лет назад. Эти удивительные камни в Индии ценятся дороже золота, поскольку обладают уникальными целебными свойствами. У путешественников тоже будет возможность посвятить досуг опасному и одновременно интересному мероприятию. Отправляться на дно ущелья можно только в сопровождении опытного проводника, только местные жители знают самые короткие и относительно легкие пути к берегам реки. Салиграмы – лишь одна из многих загадок каньона Кали Гандаки.

Гранд-Каньон Колорадо, США

Длина: 446 км. Глубина: 1800 м.

Без доли сомнений можно сказать, что самым известным в мире является Гранд-Каньон Колорадо, он расположен на территории уникального национального парка с одноименным названием. Длина каньона составляет 446 километров, а глубина – порядка 1 800 метров. Несмотря на то, что эти скромные параметры не позволяют каньону претендовать на мировое первенство, он не перестает оставаться достопримечательностью мирового значения и центром притяжения для миллионов туристов. Возраст каньона составляет порядка 10 млн. лет, он был тщательно исследован учеными, которые обнаружили немало удивительных особенностей.

Один из самых древних каньонов на планете является домом для 355 видов редких птиц и 150 видов животных, а в реке Колорадо обитает более 15 редких видов рыб. Помимо природных ценностей в каньоне были обнаружены и археологические артефакты – наскальные рисунки, возраст которых составляет порядка 3 000 лет. Ежегодно Гранд-Каньон посещает более 5 миллионов туристов, для которых оборудованы отличные смотровые площадки и разработаны интереснейшие прогулочные маршруты. Самыми популярными смотровыми площадками считаются Кейп-Роял-Пойнт, Брайт-Эйнджел Пойнт и Империал-Пойнт. Прогуливаться по каньону в одиночества очень опасно, особенно по его дну. Здесь установился пустынный жаркий климат, растут кактусы и встречается немало опасных обитателей, в том числе ядовитые пауки и скорпионы.

Каньон Рыбной реки, Намибия

Длина: 161 км. Глубина: 550 м.

Каньон со столь необычным названием расположен в Намибии, среди его отличительных особенностей невероятно эффектный и гармоничный внешний вид. Длина каньона составляет 161 километр, а глубина – всего 550 метров, что весьма скромно в сравнении с «мировыми гигантами». Вместе с тем, по красоте он действительно может претендовать на одно из первых мест в мире. Название каньону дала самая длинная река Намибии — Fish River. Формирование каньона происходит непрерывно, в сезон дождей река представляет собой стремительный и бурлящий поток. В период засухи, напротив, река сильно пересыхает, поэтому на дне каньона образуются небольшие озера.

Любители спокойного отдыха предпочитают посещать каньон в период засухи, тогда как экстремалов он манит в разгар сезона дождей. Прогуливаться по песчаным склонам каньона в это время невероятно опасно, а приближаться к дну ущелья и вовсе запрещено – его может затопить в любой момент. С недавних пор каньон является постоянным местом проведения марафона. Отрезок пути, который необходимо преодолеть бегунам, не без оснований считается одним из самых сложных в мире, он проходит по сложной пересеченной местности. Посещать эти живописные места туристам рекомендуется в период с мая по октябрь – во время засухи. У них будет уникальная возможность прогуляться по дну ущелья, свободному от бурлящих потоков Рыбной реки.

Каньон Котахуаси, Перу

Глубина: 3535 м.

Каньон Котахуаси является самым глубоким в Перу, его глубина составляет 3 535 метров. Обрамляют каньон две величественные горные цепи – Солимана и Коропуна, также среди местных природных достопримечательностей стоит выделить прекрасные водопады, самым красивым среди которых считается Сипиа. В переводе с языка кечуа название каньона можно перевести как «дом для всех», в колониальный период на склонах ущелья было основано множество миниатюрных поселений и горных деревень. Испанские колонизаторы строили здесь и арены для боя быков, некоторые из которых сохранились до наших времен.

Одним из самых живописных поселков считается Кальата, среди его главных архитектурных достопримечательностей старинные кладбища Барранкас-де-Тенахаха. Не менее привлекателен поселок Лучио, на территории которого располагаются целебные термальные источники. Живописный каньон Котахуаси – уникальный кладезь природных и исторических достопримечательностей, он обязательно впечатлит любителей пеших прогулок и экскурсий. Если пологие склоны ущелья пригодны для проживания, то его отвесные скалы идеально подходят для оттачивания альпинистского мастерства. Подходящие для тренировок участки здесь найдутся и для новичков, и для опытных спортсменов.

Каньон реки Тары, Черногория

Длина: 80 км. Глубина: 1300 м.

В Черногории находится каньон реки Тары, он является самым глубоким на территории Европы. Глубина ущелья составляет порядка 1 300 метров, а протяженность – около 80 километров. Расположен каньон на территории национального парка Дурмитор, поэтому неизменно привлекает внимание приверженцев экотуризма. Свое название река Тара и образованный ею каньон получили в честь древнего иллирийского племени, некогда проживавшего в этих местах. Река Тара входит в число главных достопримечательностей страны, она имеет необычную каскадную структуру и на своем протяжении насчитывает более 40 значительных перепадов по высоте. Вода в реке кристально чистая, ее без опасений можно пить. Опытные туристы, насладившиеся этим мероприятием, отмечают удивительный вкус речной воды, который нельзя сравнить ни с одним другим.

Уже давно эти живописные места облюбовали поклонники рафтинга, каскадная структура реки делает условия для сплавов просто идеальными. Помимо рафтинга туристам доступны и другие спортивные развлечения – прогулки по крутым горным склонам и узким тропинкам на горных велосипедах. Среди выдающихся природных достопримечательностей каньона прекрасный водопад Байлович Сиге, а также удивительный лес Црна Пода, сохранивший первозданную красоту. В 1940 году над каньоном было завершено строительство моста Джурджевича, с него открывается шикарный панорамный вид ущелья и окружающих пейзажей.

Каньон реки Блайд, Южная Африка

Длина: 26 км. Глубина: 1372 м.

В ЮАР на территории провинции Мпумаланга расположена одна из выдающихся природных достопримечательностей планеты – каньон реки Блайд. Его максимальная глубина составляет 1372 метра, а протяженность ущелья достигает 26 километров. Освоение каньона человеком началось более 100 000 лет назад, в далекие времена долина являлась домом для племен свази. Во время исследования каньона учеными были обнаружены наскальные рисунки, а также останки древних людей, павших в межплеменных воинах.

В настоящее время главными обитателями каньона являются животные, в числе которых приматы, облюбовавшие местные леса, и редкие антилопы куду, которых привлекают живописные зеленые луга. Также стоит отметить, что в каньоне встречаются дикие животные, в том числе и леопарды, поэтому любоваться его живописными пейзажами без гида не рекомендуется. Полтора века назад в каньоне началась добыча золота, почти сто лет сюда непрерывно пребывали вдохновленные старатели, постепенно золотые месторождения иссякли, неизменной осталась лишь гармоничная красота ущелья. Некоторые участки каньона идеально подходят для занятий альпинизмом, протекающая по дну ущелья стремительная река Блайд только прибавляет азарта альпинистам.

Медный каньон, Мексика

Глубина: 1830 м.

Расположенный в Мексике Медный каньон представляет собой совокупность из шести небольших каньонов, которые принято рассматривать как единое природное формирование. Название каньона в полной мере отражает одну из главных его отличительных особенностей, склоны ущелья имеют насыщенный медно-красный оттенок. Со временем склоны каньона покрылись зеленым мхом, который прибывшие в эти места испанские колонизаторы приняли за месторождения меди. Прогулки по крутым горным склонам остаются одним из любимых развлечений у туристов, а самым удачливым может представиться возможность увидеть редкие виды местных хищников. Именно по этой причине прогулки по некоторым районам ущелья без сопровождения запрещены.

Перепад высот в ущелье составляет порядка 1870 метров, и пока вершины гор остаются покрытыми снегом, на дне ущелья в субтропических лесах в прямом смысле слова бурлит жизнь. В каньоне обитает более 30% представителей мексиканской фауны, среди густых лесов можно встретить редкого мексиканского волка, черного медведя и пуму. Количество растений, произрастающих на территории каньона, и вовсе исчисляется тысячами. Эти места неизменно привлекают активных путешественников, а потому прекрасный Медный каньон был избран постоянным местом проведения Фестиваля познавательно-приключенческого туризма. Любители экскурсий смогут посетить поселения индейцев рарамури и приобрести сувениры ручной работы.

Каньон Антилопы, США

На расстоянии порядка 240 километров от Гранд-Каньона Колорадо находится еще одна выдающаяся достопримечательность – каньон Антилопы. Расположен он на территории резервации Навахо, поэтому добираться до каньона путешественники могут только после уплаты пошлины и в сопровождении проводника. Условно каньон разделяют на два – верхний и нижний, оба они отличаются невероятно красивыми скалистыми образованиями, которые служат центром притяжения для фотографов со всего мира. У посетителей этих мест будет прекрасная возможность прогуляться среди сказочно красивых песчаных скал, через узкие щели между которыми проникает свет и придает этим местам атмосферу загадочности.

В ряду других каньон Антилопы выделяет история образования. Причудливой формы песчаные скалы, которыми можно любоваться сегодня, являются результатом воздействия дождевых вод. Ежегодно в сезон дождей каньон претерпевает массу изменений, а когда проливные дожди заканчиваются, становится доступен для посещения. Во время проливных дождей некоторые участки каньона сильно затапливает, поэтому отправляться на прогулку по нему в сезон дождей крайне опасно. Дно каньона представляет собой сложный лабиринт из песчаных скал, дождевая вода образует узкие проходы, в которые едва проникают лучи света. Цвет скал, образующих каньон, — рыже-красный, он сильно напоминает окрас антилоп, это примечательное совпадение и дало название каньону.

Каньон Чарын, Казахстан

Длина: 154 км. Глубина: 300 м.

Местом расположения каньона Чарын является Чарынский национальный парк в Казахстане, протяженность ущелья составляет 154 километра, а его глубина варьируется от 150 до 300 метров. Несмотря на относительно скромные масштабы, количество достопримечательностей и уникальных особенностей каньона просто поражает. Обязательным пунктом экскурсионной программы является посещение Долины замков. Так называют район, в котором сосредоточены удивительные природные образования – скалы, по форме напоминающие самые настоящие башни замков. Масса приятных сюрпризов ждет любителей природы, в каньоне представлено более 1 500 растений, порядка 80 видов животных и более 100 видов птиц. Стоит отметить, что многие представители местной флоры и фауны занесены в Красную книгу Казахстана.

Опытные путешественники сравнивают ландшафты каньона Чарын со знаменитым Гранд-Каньоном, они действительно очень похожи, но лишь внешне. Экосистемы каньонов разные, в каньоне Чарын удивительным образом сохранились редкие виды деревьев, которые существовали на планете до эпохи оледенения. Опытные туристы рекомендуют посещать каньон на закате, заходящее солнце окрашивает его склоны в пурпурные, золотые и розовые тона – выглядит это зрелище просто завораживающе. Для местности, в которой располагается каньон Чарын, характерно высокое содержание песка в почвах. Эта особенность делает прогулки по склонам ущелья довольно опасными, хрупкая порода в любой момент может обрушиться.

Комментарии: