4 идиотские причины, по которым компании теряли миллионы долларов

0
30

Считать чужие деньги — нетактично. Смаковать чужие финансовые неудачи — и того хуже. Но все равно это ужасно интересно!

Английская система мер

 

На протяжении четырех лет NASA работала над подготовкой миссии по исследованию марсианского климата — в проекте было занято множество людей из разных стран. Спутник Mars Climate Orbiter (МСО) должен был долететь до соседней планеты, занять место на ее орбите, начать фотографировать поверхность и изучать полярные шапки и пыльные бури.

Торжественный запуск аппарата состоялся 11 декабря 1998 года с мыса Канаверал, после чего все шло по плану аж целых 10 месяцев подряд — до сентября 1999 года, когда MCO перестал выходить на связь. Было установлено, что спутник сильно приблизился к поверхности планеты, пытаясь выйти на орбиту, и попросту распался в атмосфере.

Комиссия, выяснявшая причины неудачи, пришла к удивительному выводу: оказалось, что в программном обеспечении аппарата, к созданию которого приложили руку десятки инженеров и айтишников, местами использовались ньютоны из привычной метрической системы, а местами — фунт-силы из английской системы мер, до сих пор сохранившейся в Либерии, Мьянме и США. Естественно, привлеченные к миссии специалисты из американского военно-промышленного комплекса Lockheed Martin по привычке вели расчеты в фунт-силах.

Всего одна функция, рассчитанная в неверных единицах, стала причиной потери гигантской суммы — $125 млн. Чтобы не повторить глупую ошибку и впредь не терять деньги и годы трудов, после крушения МСО NASA полностью перешла на метрическую систему.

Лишняя запятая

 

Крупный медиа-скандал, продолжительные судебные тяжбы и утрата нескольких миллионов долларов из-за одной пунктуационной ошибки — краткое описание истории, привлекшей внимание жителей Канады 10 лет назад.

В 2002 году между старейшим телекоммуникационным холдингом Rogers Communications и новым провайдером Bell Aliant был подписан 14-страничный контракт, со временем поставивший последних в зависимое и невыгодное положение. К сожалению для Rogers Communications в пункт о досрочном разрыве деловых отношений затесалась лишняя запятая, менявшая смысл предложения не меньше, чем в знаменитом «казнить нельзя помиловать».

Вооружившись этим знаком препинания, в 2007 году юристы Bell Aliant смогли досрочно разорвать договор, увести клиентов Rogers Communications и, таким образом, лишить холдинг около $4 млн.

Перепутанные клавиши

 

Если бы в мире составлялся рейтинг раззяв, чилийский трейдер Хуан Пабло Давила занимал бы в нем второе место. В сентябре 1993 года Давила, представлявший интересы государственной корпорации Codelco, занимающейся продаже меди, совершил одну из самых дорогих ошибок в истории.

Во время работы с фьючерсными контрактами, трейдер отвлекся и случайно нажал кнопку «купить» вместо «продать». Осознав, что только что стал причиной утраты компанией $40 млн, Давила попытался отыграться, но к концу дня лишь утроил эту сумму. Впрочем, это не остановило испугавшегося трейдера, и он продолжал попытки, к январю 1994 года лишив Codelco $206,5 млн, что на тот момент составляло около 0,5% ВВП всей страны. Когда масштабы потерь стали известны компании, Давила был уволен и обвинен в растратах, после чего провел три года в тюрьме.

Благодаря действиям Хуана Пабло, в испанском языке появился глагол davilar, который можно перевести как «портить что-то с королевским размахом».

Невнимательность и недостаточно мощный сервер

 

А первое место в вымышленном списке рассеянных граждан, несомненно, занял бы брокер, работавший на японскую инвестиционную компанию Mizuho Securities. 8 декабря 2005 года ему было доверено провести продажу одной акции кабельной компании J-Com за 610 тыс иен, но вместо этого он, перепутав графы в программе, выбросил на рынок 610 тыс акций по одной иене за каждую.

Отменить ошибочную операцию не удалось — сервера Токийской Фондовой биржи не справились с нагрузкой, система мгновенно зависла, а в деловых кругах началась настоящая паника.

Итоги ошибки были впечатляющими: потеря Mizuho Securities около $340 млн, падение фондовых индексов и уход в отставку глав Токийской биржи.

Добавить комментарий