Рождение и смерть являются естественной частью жизненного цикла, но некоторые животные размножаются всего один раз и покидают этот мир. Это явление известно как семельпария. Это может казаться безумием, но суицидальное спаривание довольно часто встречается у некоторых животных.

Порой акт спаривания забирает жизнь животного в процессе или сразу после него. Такой акт может длиться от нескольких часов до целого дня.

Спаривание животных

 

1. Богомолы откусывают голову после спаривания

Как известно самки богомолов проглатывают голову самца во время или после спаривания.  Однако не все самки это делают.  В эксперименте на 40 парах богомолов, только одна пара исполнила этот ритуал. Самец может избежать печальной участи только по случайности.

Иногда самка богомола полностью пожирает самца. Часто она откусывают голову самца, а затем спаривается с безголовым телом. Хотя акт приводит к смерти самца, это обеспечивает самке больше шансов на оплодотворение.

2. Хамелеоны Мадагаскара быстро живут и умирают после спаривания

Хамелеоны вида Furcifer labordi, обитающие в сухих лесах Мадагаскара, живут всего год. Почти 8 месяцев они проводят внутри яйца, а после того, как вылупятся, живут 4-5 месяцев и умирают сразу после акта размножения.

Самцы и самки борются друг с другом, и если это не приводит к смерти, агрессия приводит к выработке высокого уровня гормонов, что и убивает их.

3. Северные сумчатые куницы живут свирепо и погибают после спаривания

У северных сумчатых куниц относительно короткая жизнь, которая длится всего 12 месяцев, так как они спариваются до смерти. Во время  периода размножения самец отправляется далеко в поисках самки. Когда они, наконец, спариваются, они делают это как можно  большим количеством самок, чтобы распространить свои гены.

Самец также очень агрессивен во время размножения, он царапается, кусается и иногда убивает самку. Даже если самец выживает после целого дня спаривания, он может прожить от нескольких дней до недели после этого.

4. Морские слоны яростно соперничают и раздавливают самку

Морские слоны находятся на грани исчезновения. Эти морские млекопитающие мигрируют на пляж и размножаются зимой. Самцы начинают бороться за самые лучшие и крупные территории, пытаясь подавить слабейших.

Соотношение самцов и самок обычно составляет 1 к 10, и десятки самок спариваются с альфа-самцом и рождают потомство. Иногда, когда самец приходит в ярость, он может укусить самку и раздавить ее до смерти. Пролетающие низко самолеты могут напугать колонию, и испуганные животные бегут к воде, раздавливая детенышей.

Размножение животных

5. Пчелы доходят до кульминации со взрывом

Ритуал спаривания пчел довольно интересный и шокирующий. После формирования колонии, рабочие пчелы выбирают пчелиную матку и защищают ее от соперников. Как только пчелиная матка достигает зрелости, она выбирает десятки самцов из нескольких тысяч в колонии. Но выбранных самцов сложно назвать счастливчиками, так как во время спаривания половые органы трутня взрываются, и он погибает. Гениталии остаются внутри пчелиной матки и оплодотворяют ее.

После этого ритуала матка может отложить до 1500  яиц в день  в течение 3 лет.

 

6. У кальмаров распространено жестокое спаривание

 

Когда начинается сезон размножения, самцы и самки собираются в одном месте Кальмары вида Taningia danae протыкают самок острыми крючками, а затем вкладывают семенные придатки в образовавшиеся отверстия, оплодотворяя ее.

Другой вид кальмаров Onykia ingens выпускает сперматозоиды с ферментами, растворяющими ткани, через кожу самки. Как только самка оплодотворена, она способна произвести тысячи яиц одновременно. Детеныши кальмаров начинают плавать с рождения и способны защитить себя. В то же время взрослые особи живут недолго и обычно погибают после размножения.

7. Самец тонкого бразильского опоссума умирает после спаривания, а самка после родов

 

 

Спаривание – важная часть жизни людей и животных, но мало кто из них настолько сильно хочет передать свои гены, что практически умирает от истощения. Недавно открытый вид опоссумов спаривается в течение 14 часов с как можно большим количеством самок.

Во время сезона размножения в теле самца вырабатывается столько гормона стресса, что его тело практически отключается. Самец хватает любых попавшихся самок и спаривается, пока не умирает.

 

8. Заборные игуаны недолго живут и умирают сразу после спаривания

 

У заборных игуан относительно короткая жизнь, и они достигают зрелости в течение 5-ти месяцев после рождения. После достижения зрелости  они спариваются всего раз за всю жизнь. После этого самки живут около 2-3 месяцев и погибают от естественных причин . Самцы могут пережить самок на 7-8 месяцев.

9. Постельные клопы практикуют травматическое осеменение

В природе спаривание – это не всегда приятный и увлекательный процесс. Постельные клопы являются прекрасным примером этого, так как они практикуют так называемое травматическое осеменение.

Самец не прилагает никаких усилий, чтобы найти репродуктивные органы самки. Вместо этого он протыкает  самку в брюшко и оплодотворяет ее. Сперма затем проходит по телу самки, достигая яичников. Хотя такой процесс кажется болезненным и пугающим, такой необычный метод является естественным для постельных клопов.

10. Плоские черви демонстрируют любовь пронзая друг друга

Плоские черви – гермафродиты, а это значит, что у них могут быть как мужские, так и женские репродуктивные органы. Во время сезона спаривания плоские черви  используют репродуктивные органы как кинжал, которые они также применяют для охоты за добычей.  Если плоского червя пронзает другой, он должен отдать все свои ресурсы, чтобы стать матерью. Червь, которого проткнули, принимает материнство, а другой живет счастливой «холостяцкой» жизнью.

Комментарии: