Восстания живых мертвецов нам, конечно, увы, не дождаться, но от прочих напастей мы, опять же увы, не застрахованы.

Ядерная война

 

В 1986 году было зарегистрировано 70 тысяч единиц ядерного оружия на Земле. Но ты же понимаешь, что есть еще и незарегистрированное!

Что к чему?

Несмотря на то что холодная война окончена, забывать о возможности проснуться утром от того, что в окно ласково светит ядерный гриб, не стоит. Всего лишь 20-мегатонного взрыва будет достаточно, чтобы миллионы человек превратились в пепел. А таких боеголовок в наличии 12 тысяч!

Официально ядерными державами считаются Пакистан, Индия, Китай, Франция, Великобритания, США и Россия. Недавно к ним (к всеобщему неудовольствию) присоединилась Северная Корея. Также есть неофициальные данные о наличии оружия у Ирана и Израиля.

Профессор Пол Роджерс, консультант по вопросам глобальной безопасности при Оксфордской исследовательской группе, предложил возможный сценарий развития ядерного конфликта: начнется все с Израиля и Ирана, затем в конфликт вступит США, а завершит дело (если еще что-то останется) Россия.

Когда может случиться

В любое время.

 

Глобальное потепление

 

Если уровень Мирового океана продолжит подниматься с такой же скоростью, как сейчас, то Хельсинки уйдет под воду к концу столетия, а Лондон — уже к 2030 году.

Что к чему?

Экологи считают, что мы заметим эффект от глобального потепления уже к 2020 году, когда океан начнет затапливать прибрежные районы. Тропические леса начнут высыхать, потому что ливни из-за изменения климата будут выпадать в океан. В итоге начнется мировой голод. Развитые страны закроют границы от потока беженцев. К 2040 году ледяная шапка Северного полюса растает окончательно, и в атмосферу попадет огромное количество метана. К 2107 году, злорадно обещают экологи, на Земле будет климат как на Венере. Впрочем, тебе удастся выжить, если ты своевременно позаботишься о приобретении или постройке комфортабельного подземного бункера!

Когда может случиться

В ближайшие 90 лет.

 

Химическая война

 

В принципе, методы химической войны мало изменились со Средних веков. Сегодняшняя тенденция — рассылка спор сибирской язвы по почте — недалеко ушла от момента, когда зараженные чумой трупы катапультами перебрасывали через стены городов.

Что к чему?

Джессика Стерн, консул США по международным отношениям, считает, что не стоит опасаться крупномасштабного биологического терроризма. Производство химического оружия требует специалистов высокого уровня, а среди террористов таких, прямо скажем, не очень много.

Наибольшую опасность, по мнению ученых, представляет российское химическое оружие. Если что-то из обширного арсенала, который разрабатывался в СССР, попадет к террористам, не поздоровится всем. Достаточно вспомнить эпидемию сибирской язвы в Свердловске в 1979 году, когда из секретной лаборатории вырвалось облако спор.

Когда может случиться

В ближайшие 20 лет.

 

Восстание машин

 

Первым человеком, убитым машиной, был рабочий Роберт Уильямс на автомобильном заводе в Мичигане в 1979 году, второй случай произошел в 2015 году на заводе Volkswagen. Поэтому ученые советуют держать ухо востро и закрывать на ночь ящик с кофемолкой на ключ!

Что к чему?

Конечно, пылесосы-роботы, которые сами решают, когда пришла пора делать уборку, — это еще терпимо. А вот роботы, патрулирующие границу между Южной и Северной Кореей, — куда более тревожный факт (вряд ли они там пылесосят!). Профессор Алан Уинфилд из Университета Северной Ирландии считает, что солдаты-роботы — всего лишь вопрос времени, но бояться стоит не их, а искусственного интеллекта.

Когда может случиться

В ближайшие 20 лет.

 

Падение астероида

Столкновение Земли с астероидом диаметром 10 км решит вопрос с перенаселением и вообще со всем, что шевелится на нашей планете.


Что к чему?

В июле 2006 года астероид размером с гору пролетел от Земли всего лишь в 432 709 км. Не то чтобы очень близко, но, по расчетам ученых, это расстояние должно было быть 7,5 км, а это значит, что можно перестать волноваться о том, что у тебя валютная ипотека. И астероидов, похожих на этот, в окрестностях Земли — 127. И это только зарегистрированных и находящихся под наблюдением. А сколько еще этих незаконных комет «в кругу расчисленном светил»!

Падение астероида будет аналогично взрыву ядерной бомбы весом в несколько миллионов мегатонн. Пылевое облако покроет всю Землю и не будет пропускать солнечный свет. От этого исчезнет вся растительность и наступит новый ледниковый период, на этот раз еще и темный.

Когда может случиться

Ученые считают, что в следующий раз астероид пролетит в опасной близости от Земли 1 февраля 2060 года. Но в любой момент может выскочить из-за угла какой-нибудь незарегистрированный гость из космоса.

 

Супервулкан


Что к чему?

Супервулкан за то и получил свою приставку, что извергается не как какой-нибудь Эйфьяк… Эяйфльяк… одним словом, не абы как. Результатом извержения супервулканов (а их на Земле двадцать, точнее, двадцать, о которых мы знаем) станет изменение климата всей планеты.

Как считают некоторые ученые, последнее извержение супервулкана произошло 27 тысяч лет назад. Помимо огромного облака пепла (около 3000 куб. км) в атмосферу было выброшено 3 миллиарда тонн сернистого ангидрида, и над планетой несколько месяцев шли дожди из кислоты. По сути, на планете наступил аналог ядерной зимы, и удивительно, что вообще остались люди (правда, немного, около 10 тысяч — именно в это время антропологи фиксируют резкое падение численности населения).

Сейчас больше всего волнения доставляет ученым супервулкан в Йеллоустонском парке. Он не извергался уже 600 тысяч лет, но последние двадцать лет дает понять, что морально готов: ускоряются процессы, свидетельствующие о приближении магмы к поверхности и предвещающие извержение. Повышается температура отдельных участков поверхности Земли, гейзеров и горячих источников, возникают новые гейзеры, повышается сейсмическая активность. Это заставляет ученых нервничать и гуглить дешевые авиабилеты в Южное полушарие.

Когда может случиться

В любой момент.

 

Вирусная пандемия

 

Вирусные эпидемии всегда непредсказуемы. Птичий, свиной грипп или лихорадка Эбола — болезнь может возникнуть в любом уголке земного шара.

Что к чему?

Три последние пандемии, с 1918 по 1968 год, унесли жизни более 100 миллионов человек. В списке современных эпидемий лидирует вирус грипп, он бесконечно мутирует, и ученым каждый раз приходится искать новые средства борьбы с болезнью.

Когда может случиться

В любой момент.

 

Новый ледниковый период

 

Новый ледниковый период не понравится никому, даже сноубордистам! А предпосылки к нему имеются, причем неслабые.

Что к чему?

В 2004 году теплое атлантическое течение Гольфстрим, которому во многом Европа обязана своим мягким климатом, остановилось на 10 дней. Температура в Европе и Азии упала в среднем на 10 ºC! Ллойд Кейвин, исследователь из Океанографического института США, назвал случившееся в 2004 году самой крупной климатической катастрофой последних лет и выразил опасение, что в ближайшем будущем она может повториться.

Параллельно с этим ученые отмечают, что холодное течение Лабрадор, наоборот, набирает силу. И может случиться, что оно перекроет Гольфстрим. Также астрономы отметили, что на Солнце уменьшается количество пятен, что чревато похолоданием. Такое уже случалось в XIV веке, и на всей Земле на несколько десятков лет установилась холодная погода. Так что не спеши расклеивать окна после зимы!

Когда может случиться

Ученые разводят руками.

Комментарии: