Лучшие фотографии 2016 года!

101

Хорошие фотографии — это попытка законсервировать жизнь, сделать из мгновения чучелко. Лучшие фотографии те, которые дополняют реальность. Делают ее сложнее, необычнее и даже живее. Для создания такого снимка требуется немалое количество чуда — и тогда снимок становится знаменит на весь мир. Как, например, эти, получившие награды в различных фотоконкурсах 2016 года.


Храм в небесах

В трэвел-категории лучших фотографий, снятых с помощью дронов, на конкурсе National Geographic победителем стал этот снимок, сделанный Франческо Катутто. Это вид на базилику Святого Франциска в Ассизи, снятый туманным полднем. Когда Phantom 3 завис над базиликой, оказалось, что туман стелется очень низко и выгодно отражает солнечные лучи на башни и стены, приобретшие фантастическую окраску. А сама церковь и город вокруг оказались похожи на летающий остров.

 


Какая такая
гравитация?

Фотография «Обрезчики пальмовых ветвей», сделанная Кайлом Уиксом в Намибии, заняла первое место на конкурсе Magnum and LensCulture Photography. Из листьев пальмы в Намибии делают циновки, сумки и прочую утварь, кроют ими крыши, так что профессионалы, умеющие ходить по стволам перпендикулярно земле, всегда найдут там работу.

 


Нашествие светоносцев

На конкурс National Geographic японский фотограф Кей Номияма прислал несколько десятков снимков на тему «Бамбуковый лес лунной ночью в сезон светлячков». Как уж жюри сумело определить из них лучший, мы не знаем: они все вполне запредельные. Теперь понятно, почему светлячки занимают такое место в японской литературе, что без них не обходится ни одно стихотворение: обитающий в Японии вид Luciola Parvula даст сто светящихся очков вперед любому чахлому своему собрату из иных регионов.

Черепашья чехарда

Новый конкурс Comedy Wildlife специализируется, как можно понять из названия, на смешных снимках с дикими животными. В этот раз награда досталась снимку, повествующему о нелегкой судьбе леопардовых черепашек в Танзании. Кстати, ничего неприличного и эротичного на снимке нет. Черепашка, которая сзади, просто веселится, пытаясь запрыгнуть на спину товарищу, занятому обедом. Это не секс, это спорт.

 


Трепал нам кудри ветер высоты

На этой фотографии Тима Лимана мы видим орангутана, поднимающегося по стволу дерева. Снято это все в ливневом лесу на Борнео. Обезьяна забралась на 30 метров — это десять этажей, не шутка. А теперь представь, что еще до обезьяны на то же дерево залез сам Тим Лиман и установил там камеру. Фотограф заметил, что орангутаны часто выбирают этот ствол для прогулок и заодно для проверки спеющих на нем фикусовых плодов, и решил устроить там фотозасаду. Правда, в отличие от орангутана, Тим все-таки использовал страховку, слабак! Зато выиграл звание Wildlife Photographer of the Year.

Приплыли…

Израильский фотограф Амос Нахум стал победителем конкурса International Photographer of the Year в номинации «Динамическая реальность», прислав на конкурс снимок, сделанный им в Антарктике. Не знаем, насколько динамичен изображенный тут морской леопард, а вот пингвин, судя по всему, намертво застыл от ужаса. Ну что поделаешь, морские леопарды питаются в основном пингвинами — такова суровая реальность. Кстати, леопарды, будучи чрезвычайно активными животными, любят выпрыгивать из воды и хватать добычу с берега, со льдин и из лодок. Если жертва попадается крупная, они не пытаются разорвать ее, а просто утягивают на дно и топят. Так в 2003 году погибла британская исследовательница Антарктики Кристи Браун.

 


Апофеоз
осмысленности

Конкурс спортивных фотографий Red Bull Illume Image Quest 2016 выиграл Лоренц Холдер с его снимком велосипедиста, покоряющего смотровую башню в германском Зенфтенберге. Башня называется «Ржавая игла» и построена в природном парке рядом с озером для… кхм… красоты и развлечения посетителей.

 


Просто космос

Французский фотограф Жюльен Мове выпустил серию фотографий с необычными ландшафтами нашей планеты. Так как никто особо не хочет восторгаться красотой пейзажей просто так, Жюльен разместил на снимках парочку космонавтов, делающих селфи, и назвал всю серию «Привет с Марса». Серия сразу имела оглушительный успех и получила престижную фотопремию Sony World Photography.

 


Все или ничего?

Марошка Лавинье (Бельгия) назвала свою серию снимков «Страна Ничто». Хотя это вовсе не ничто, а слегка линяющий носорог, вымазанный белой пылью и гуляющий в солнечный полдень по серым камням родной намибийской пустыни. А пылью носорог вымазан потому, что эти животные, как и многие другие, любят валяться по земле — это прекрасный способ взбодриться, покрыть тело защитным слоем и вывести кое-каких насекомых. Победа в конкурсе Sony World Photography Awards в номинации «Пейзаж».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь