В 2012 году вышла статья, в которой была подборка прогнозов IBM, которым пророчили исполнение в период между 2013 и 2017 гг. Смешно читать про то, что так и не сбылось.

 

К 2017 году смартфоны получат обоняние

Крошечные датчики запаха могут быть встроены в смартфоны и другие мобильные устройства. Обнаруженные следы химических соединений будут передаваться на мощное облачное приложение, способное проанализировать всё, начиная от угарного газа до вируса гриппа. В результате, если вы чихнули, телефон сможет рассказать вам о вашей болезни.

К 2015 году избыточное тепло от компьютеров начнёт перерабатываться

Использование тепла от компьютерных серверов для обогрева собственных помещений стало обыденностью для центров обработки данных, но получать тепло из данного источника и перерабатывать его –  всё ещё непривычно для других мест. Думаем, не надолго.

К 2013 году мы получим личных торговых цифровых помощников

В 2008 году IBM работал над технологией, позволяющей розничным сетям фиксировать момент, когда покупатель зашёл в их магазин и соответственно реагировать, например, отправляя купоны со скидками на его телефон. Сегодня существуют приложения iPad, предоставляющие клиентам доступ к товарам и скидкам. Разворачиваются системы распознавания лиц, пока что, в основном, для видеонаблюдения.

К 2016 году компьютеры станут похожими на телепатов

Уж сегодня каждый может сыграть в видеоигру, управляемую мыслью. Business Insider опубликовал отзыв на устройство под названием Brainwave Headset от MindWave, дающее такую возможность. Но технология все ещё достаточно примитивна и не входит в большинство компьютеров или смартфонов. IBM предсказывает развитие этого направления.

К 2017 году телефон позволит вам трогать и ощущать вещи

Ваш телефон будет использовать вибрацию для имитации тактильных ощущений, подобно тому, как приставка использует «тактильные устройства», кибер-перчатки, чтобы почувствовать грохот боя. Вы сможете различать ткани, текстуры и переплетения, почувствуете, мягкий свитер или колючий, – прямо через экран.

К 2016 году пароли исчезнут

Пароли и имена пользователей – не очень хорошая защита. Тело – лучше. Компьютеры научатся распознавать лица, отпечатки пальцев, голоса, чтобы создавать уникальные пароли. Это направление быстро развивается. В ПК Lenovo вход в систему происходит через распознавание лиц. В этом году Apple приобрела компанию AuthenTec, разрабатывающую технологию сканирования отпечатков пальцев.

К 2016 году мы будем получать только интересующие нас предложения

В скором будущем исследователи рынка смогут просеивать достаточный объём информации о ваших покупках, чтобы перестать рассылать не интересующие вас предложения. В 2012 году большие объёмы данных превратились в большой бизнес. Будем надеяться, что компании начнут использовать его, чтобы предотвратить рассылку спама.

К 2013 году в Интернете будут речевые функции

В 2008 году IBM работал над проектом Spoken Web и прогнозировал к 2013 году разработку многих веб-сайтов с голосовым интерфейсом. Мы уже близки к этому, вспомним Siri от Apple или голосовой поиск Google Voice Search. Voice Search работает на мобильных устройствах или любом компьютере с помощью браузера Chrome с микрофоном.

К 2014 году полицейские будут реагировать на преступление до того, как оно произойдет

Компьютеры, умеющие видеть и слышать, помогут бороться с преступностью в больших городах. Использование датчиков зрение и слуха в сочетании с большими объёмами анализируемых данных даст возможность компьютерам обнаруживать «горячие точки» в момент их возникновения. Задача анализа данных уже на стадии решения. IBM совместно с полицией Мемфиса работает над пилотным проектом, цель которого – анализ моделей преступлений на основе отчетов об инцидентах, последующий поиск «горячих точек».

К 2015 году вы будете ездить на работу по персональному маршруту

В конечном итоге датчики и умные светофоры избавят нас от пробок. Возможно, мы сможем использовать приложения, скоординированные со светофорами и обеспечивающие персональные, надежные маршруты. Первые шаги уже сделаны, судя по вездесущей системе GPS в смартфонах и данным совместного использования в приложениях типа Waze.

К 2017 году компьютеры смогут распознавать и понимать изображения и видео

«Человек может посмотреть на фото или видео и мгновенно осознать, что за объект перед ним, в какой ситуации он находится и его дальнейшие действия», – говорят исследователи IBM. В наше время компьютер только лишь регистрирует множество разноцветных пикселей. Его нужно научить распознавать образы. Изучив достаточно шаблонов, он начнёт воспринимать и «видеть». И тогда мы получим, например, системы домашней безопасности, способные поймать преступников прежде, чем они проникнут внутрь помещения.

К 2014 году города смогут эффективней бороться с пандемиями

Технология поможет больницам отслеживать инфекционные заболевания, такие как смертельный грипп, вплоть до пригородов. Исследования находятся на ранней стадии и основаны на использовании огромных массивов данных Центра эпидемического контроля в США (CDC) и Flu Trends от Google.

К 2015 году ваш электромобиль будет связан с вашей энергетической компанией

IBM работала с американским филиалом компании Honda и Pacific Gas & Electric над пилотным проектом, позволяющим «умным» электрическим сетям общаться с электрическими транспортными средствами. Владельцы электромобилей смогут составить собственный график наилучшего времени для зарядки машин, когда электричества достаточно и оно дёшево. Это немного напоминает охоту за дешёвым бензином на автозаправках, только теперь речь идёт об электричестве.

К 2013 году вы получите медицинский хрустальный шар

Для диагностики врачи будут использовать технологии, способные прочесть вашу ДНК, или мельчайшие нанокомпьютеры. Как сканер-«трикодер» из  Star Trek  – ваша собственная личная диагностическая система. Хотя это довольно сложно, что-то вроде трикодера уже появилось на рынке – Scout Scanadu, ваша личная медицинская лаборатория.

К 2015 году батареи будут перезаряжаться по воздуху

IBM работает над так называемой литий-воздушной батареей. К 2014 году планируется создать лабораторный прототип дышащей воздухом перезаряжаемой батареи для электрических транспортных средств. Именно так: батарея будет перезаряжаться прямо из воздуха.

К 2015 году вы будете посылать друзьям своё 3D-изображение

В 2010 году приложения, использующие голограммы, только начали появляться на рынке. Исследователи IBM предсказывают, что такие инструменты для видеоконференций, как Facetime или Skype, в конечном итоге станут более напоминать 3D-голограммы, чем «плоские» видеоконференции.

К 2017 году цифровые вкусовые рецепторы помогут вам поддерживать здоровое питание

«Компьютеры с вкусовыми рецепторами – это не совсем «репликаторы» еды из Star Trek. Они скорее похожи на личного шеф-повара для создания рецептов, соответствующих  вашим вкусам и потребностям в питании», –  говорят исследователи IBM. Но репликаторы не за горами. Венчурный капитал уже финансирует стартапы, работающие над похожими изобретениями.

К 2014 году городские здания станут ощущать и реагировать на окружающие условия как живые организмы

Здания будут оснащены датчиками, которые смогут отапливать, охлаждать, самостоятельно включать и выключать свет в зависимости от того, как люди передвигаются в помещениях. Это уже почти реальность. В этом году GreenWave Reality выпустила умные лампочки, которые могут общаться с вашим iPhone.

К 2013 году энергосберегающие солнечные технологии будет встроены в асфальт, краски и окна

Лаборатория IBM Research создала новый тип солнечных элементов, которые можно добавлять в разнообразные материалы. Список товаров, использующих эту технологию, расширяется. Черепица со встроенными солнечными батареями – уже на рынке.

К 2017 году ваш телефон поможет вам лучше слышать

Очевидно, что компьютеры и смартфоны уже умеют обрабатывать звуки. Вскоре звуковые датчики в сочетании массивными облачными вычислениями помогут им понять, что эти звуки означают. Тогда гаджеты смогут многое: подарить вам сверхчеловеческие слуховые возможности или понять, что означает крик ребенка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here