Ручной огнемет РПО «Шмель» по устройству и принципу работы очень напоминает обычный реактивный гранатомет. Главным отличием является его ракетный снаряд, вернее, содержимое его боевой части. Реактивный снаряд огнемета работает по принципу термобарических боеприпасов, после взрыва образуется огненное облако, которое надежно выжигает все живое в радиусе нескольких десятков метров. Взрывная волна термобарического боеприпаса стелется по земле, затекает в каждое углубление и укрытие. От нее невозможно спрятаться в блиндаже или окопе.

Это классическое штурмовое оружие.

По своему фугасному действию 93-мм реактивный снаряд огнемета РПО «Шмель» не уступает обычному 122-мм боеприпасу. Первоначально огнеметы поступили на вооружение войск химической защиты, чуть позже ими оснастили и обычные пехотные подразделения.

РПО «Шмель» — высокоэффективное оружие, превосходящее все подобные системы, существующие сегодня в мире. Поэтому эти огнеметы пользуются большим спросом за рубежом.

Разработка «Шмеля» началась в 1984 году, его предшественником был реактивный пехотный огнемет РПО «Рысь», который не имел термобарического снаряда. На нынешний момент создано несколько модификаций огнемета, последние из которых имеют значительно меньшую массу при существенном увеличении эффективности действия и дальность стрельбы.

 Калибр  93 мм
 Длина  920 мм
 Вес  11 кг
 Прицельная дальность стрельбы  600 метров, скорость вылета гранаты 125 м/с
 Максимальная дальность стрельбы  1 тыс. метров
 Количество залпов  Одноразовый

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here