Красота ледников Аляски

0
42

Фотограф из Анкориджа Марк Мейер исследует ледники на Аляске с 2009 года. Он поставил себе цель изучить как можно больше из 100 000 находящихся здесь различных ледников. Посмотрим и мы на некоторые из них.

Альпинистские кошки — это не грациозные животные, а металлические приспособления для передвижения по льду и фирну, крепятся на ботинках различными способами. Лед скользкий, твердый, как бетон, улететь вниз с ледника проще простого. (Фото Mark Meyer):

Ледник Матануска расположен в долине в Чугачских горах на территории боро Матануска-Суситна. Размеры ледника — примерно 43 км X 6 км. Матануска интересен тем, что это крупнейший из ледников США, к которому можно подъехать на автомобиле.

Ледник Уортингтона находится в самой снежной части Аляски, неподалёку от Томпсон Пасс. Его легко увидеть с шоссе Ричардсона. Как и большинство ледников полуострова последние сто пятьдесят лет он активно, пусть и медленнее других снежных образований, отступает с большой земли вглубь океана.

Поверхность ледника Матануска видна сквозь щебенку.

Ледяное поле Хардинг находится в национальном парке «Фьорды Кеная», расположенном неподалеку от города Сьюард в южно-центральной части Аляски. Ледяное поле Хардинг считается самым крупным из четырёх находящихся в пределах США полей.

Трещина в леднике леднике Матануска.

Ледник Матануска двигается со скоростью около 30 см в день. Летом температура у ледника может превышать +20 °C.

Ледник Менденхолл протяженностью около 19 км, расположенный в долине Менденхолл. На его фоне вертолеты выглядят букашками.

Прогулка по леднику.

На территории холодной достопримечательности Хардинг находится более тридцати ледников. Несмотря на общее таяние льда в «Фьордах Кеная» и уход ледников в близлежащие океанские воды, ледяное поле Хардинг каждый год выдаёт прирост в 400 дюймов снега.

Ледник Матануска.

Сложные текстуры ледяного поля Хардинг.

Ледник Уортингтона.

Ледник Exit. Общим условием образования ледников является сочетание низких температур воздуха с большим количеством твёрдых атмосферных осадков, что имеет место в холодных странах высоких широт и в вершинных частях гор.

Главное — не провалиться в расщелину.

Современные ледники покрывают площадь свыше 16 млн км², или около 11 % суши. В них сосредоточено более 25 млн км³ льда — почти две трети объёма пресных вод на планете.
Ледник Менденхолл.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here