Национальный парк на Урале.

139

 

Один из красивых парков Урала.

Если вы собрались посетить «Таганай» и наконец познакомиться с природой Южного Урала, обратите внимание на еще один национальный парк — «Зюраткуль», который был образован в 1993 году и признан одним из самых значимых природных объектов нашей страны.

«Зюраткуль» огромен: его общая площадь — 88249 га, протяженность с севера на юг — около 40 км, а с запада на восток — около 24 км. Свое название парк получил благодаря одноименному озеру, но и помимо него здесь немало удивительных достопримечательностей.

Хребет Нургуш — одна из самых крупных горных цепей Южного Урала, он занимает центральные позиции в Зюраткульском горном узле. Это самый высокий хребет в Челябинской области (1406 метров над уровнем моря) протяженностью 50 км. Вершины Нургуша увенчаны массивными кварцитовыми останцами разнообразной формы.

Реклама

Хребет Зюраткуль богат на достопримечательности. От дороги до его подножия проложена деревянная экологическая тропа. Первое, что открывается взгляду, — плато в центральной части хребта с группой белых скальных останцев, которые багодаря характерной форме получили название «Медведи».

С плато открывается удивительный вид на озеро, Нургуш и Голую сопку — конусообразную вершину практически идеальной формы на самом юге хребта.

Одна из главных достопримечательностей парка — озеро Зюраткуль. Это единственное на Урале озеро, расположенное на такой высокой отметке — 724 метра над уровнем моря. Окружено оно горной тайгой, переходящей в субальпийские луга. Встречаются на зюраткульских берегах и березовые рощи.





ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь