Что скрывают фальшивые фасады домов в Лондоне, Париже и Нью-Йорке

3

Фальшивые фасады — явление необычное, поэтому они часто становятся локальными достопримечательностями, о которых пишут, которые снимают в кино и на которые едут посмотреть туристы. И речь не о стрит-арте, а именно о создании видимости того, что в этом месте находится дом — хотя дома нет.

Что скрывают фальшивые фасады домов в Лондоне, Париже и Нью-Йорке

Кадр из сериала «Шерлок» — Мэри стоит напротив дома на Leinster Gardens, 23-24

Порой создание таких фасадов связано с совершенно, можно сказать, бытовыми целями — вроде той картины из «Простоквашино», которая дырку на обоях прикрывает. Наверное, самым ярким примером являются «дома» по адресу Leinster Gardens, 23-24 в Лондоне.

 

Они даже попали в популярный сериал «Шерлок», одной из «фишек» которого стали удачно показанные локации британской столицы. В 3-й серии 3-го сезона представлено и это место — сначала сам фасад с неживыми окнами, а затем и вид сверху на стену, за которой появляется не ожидаемая крыша дома, а рельсы метро.

Что скрывают фальшивые фасады домов в Лондоне, Париже и Нью-Йорке

С другой стороны фасада — туннель на месте Leinster Gardens, 23-24

История простая: в 1860-х годах здесь прокладывали ветку метрополитена, а поскольку делалось это так называемым открытым способом — то есть путём рытья огромной траншеи, в которую укладывались рельсы — то на некоторых участках приходилось убирать «помехи».

 

Одной из таких «помех» и стал дом по упомянутому выше адресу, который просто снесли. Надо знать, как здесь стоят дома — стеной к стене и с одинаковыми фасадами — так, что кажется, что это просто один длинный дом на всю улицу. В общем, когда метро пустили, между домами оставили яму — думается, выглядело это как обрушение одного из подъездов.

Что скрывают фальшивые фасады домов в Лондоне, Париже и Нью-Йорке

Сверху видно, что за фасадом дома по адресу Leinster Gardens, 23-24 — открытая часть туннеля метро

Дыру же оставили не просто так — это был выход для дыма, ведь составы метро тогда передвигались с помощью паровозов. Кстати, считается, что это одна из причин, по которой Лондон стали называть туманным — дым вырывался из-под земли во многих местах над подземкой, что очень напоминало туман.

 

В общем, на Лейнстер-Гарденс какое-то время всё так и оставалось, но местные жители — а это не бедный квартал — выражали недовольство. Пришлось мэрии и руководству метро озадачиться — и лучшим выходом из ситуации там посчитали восстановление фасада, который закроет дыру в улице.

Что скрывают фальшивые фасады домов в Лондоне, Париже и Нью-Йорке

Нарисованные окна фальшивого фасада дома на Лейнстер-Гарденс

Надо сказать, что дома для строительства метро в Лондоне сносили много где, но решение выстроить фальшивый фасад, чтоб сохранить «ровный» вид улицы — реализовано, судя по всему, только в этом месте. И идея оказалась вполне удачной, как видим.

 

«Ни дверных ручек, ни почтовых ящиков, окна закрашены», — повествует нам голос Шерлока Холмса в том же сериале. Несмотря на вроде бы заметные «приметы», считается, что подмену в итоге не замечали даже живущие в соседних домах люди, что уж говорить про жителей других районов или туристов.

Что скрывают фальшивые фасады домов в Лондоне, Париже и Нью-Йорке

Сейчас легендарный фасад на Лейнстер-Гарденс, похоже, ремонтируют — фото за январь 2021-го года

Есть по этому поводу и свои легенды — но без мистики, скорее они говорят о чувстве юмора англичан. Скажем, некий предприимчивый молодой человек в 1930-х годах активно продавал билеты на благотворительный бал — понятно удивление приехавших гостей, которые нашли нужный дом, но войти в него не смогли.

 

Также этот адрес по Leinster Gardens стал тем, куда местные шутники вызывают доставщиков пиццы и таксистов, а ещё посылают надоедливых агентов и прочих «приставал».

Что скрывают фальшивые фасады домов в Лондоне, Париже и Нью-Йорке

Фасад здания в Париже, которое также превратили в вентиляционную шахту метро

Не было бы удивительным, если бы также поступали в Париже, где по адресу Лафайет, 145 (145 Rue la Fayette) существует «двойник» лондонского «фальшивого фасада».

 

Правда, это реальный фасад старого здания, которое было снесено — но ради тех же целей, поскольку за стеной находится вентиляционная шахта парижского метро. История не такая древняя — всё случилось в начале 80-х годов прошлого века. Дом просто снесли, когда строили туннель для новой линии метро, а стену оставили, чтобы не портить общий вид улицы.

Что скрывают фальшивые фасады домов в Лондоне, Париже и Нью-Йорке

Отсутствие крыши ясно указывает, какой дом на улице Лафайет не настоящий

До 2015-го года этот «дом» выглядел несколько иначе, затем его отреставрировали, покрасили двери и вроде даже поменяли окна — но смысл остался тот же. Вид сверху показывает, что сам дом практически является трубой, обеспечивающей вытяжку воздуха из подземки.

 

Необычный «дом» даже успел попасть в книгу Умберто Эко «Маятник Фуко», правда писатель постарался нагнать мистики, хотя адрес указал точный. Поклонники его творчества наверняка стараются заглянуть по этому адресу, будучи в Париже — хотя двери здесь если и открывались, то, похоже, последний раз во время той самой реставрации.

Что скрывают фальшивые фасады домов в Лондоне, Париже и Нью-Йорке

Ремонт фасада здания по адресу 145 Rue la Fayette в Париже, двери открыты — май 2015-го года

Конечно, похожие примеры зданий-обманок есть и в других городах мира, порой их предназначение и не особо скрывают. Скажем, пример из США: когда в начале 20-го века строили первый подводный туннель метро, соединяющий Манхэттен и Бруклин, под вентиляционную станцию был переоборудован небольшой дом 1847-го года постройки.

 

Дом этот находится по адресу Joralemon Street, 58 в Бруклине и сейчас не особо выделяется. Но жители соседних домов называют его Shaft House и, говорят, дым здесь в своё время валил прямо из окон.

Что скрывают фальшивые фасады домов в Лондоне, Париже и Нью-Йорке

Shaft House — когда-то просто дом, а теперь вентиляционная станция для метро Нью-Йорка

Исторический фасад здания восстановили только в 1999-м году, окна получили черные непрозрачные стёкла, а в сам дом теперь ведёт аварийный выход на случай вынужденной эвакуации из туннеля метро. Но в отличие от лондонского и парижского примера, это всё же полноценное здание — внутри него находятся рабочие помещения, а жители видят, как в двери периодически заходят сотрудники в спецформе (а туристы даже могут заглянуть в замочную скважину).

 

Кстати, некоторые соседи довольны существованием этого дома — задний двор оказался ненужным службе метро и был поделен, соответственно, между владельцами нескольких квартир, расположенных рядом.

Что скрывают фальшивые фасады домов в Лондоне, Париже и Нью-Йорке

Вот такое помещение с железной дверью видно сквозь замочную скважину дома на Joralemon Street, 58 в Бруклине

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь