От засухи страдает крупная река Южной Америки, угрожаяобширной экосистеме

3

Река Парана, одна из главных торговых водных артерий Южной Америки, достигла своего самого низкого уровня почти за 80 лет из-за продолжительной засухи в Бразилии, которую ученые связывают с изменением климата.

От засухи страдает крупная река Южной Америки, угрожая обширной экосистеме

Под угрозой находится обширная экосистема, которая включает в себя питьевую воду для 40 миллионов человек, средства к существованию рыбацких общин и фермеров, а также судоходство крупного экспортного центра зерна.

Национальный институт водных ресурсов Аргентины определил низкий уровень воды в реке Парана, которая проходит через Бразилию, Парагвай и Аргентину, как «худший с 1944 года.»

«Этот природный актив явно дает нам признаки того, что он не бесконечен», — сказал эколог Хорхе Бартоли, координатор организации «El Paraná No Se Toca» (Парана должна оставаться нетронутой).

Низкий уровень воды обусловлен рекордной засухой в Бразилии, где начинается река.

Средне-западные и южные регионы Бразилии переживают большой водный кризис. Водохранилища, включая гигантскую плотину Итайпу, находятся на самом низком уровне за 91 год, и бразильские власти объявили чрезвычайное предупреждение для пяти штатов: Минас-Жерайс, Гояс, Мату-Гросу-ду-Сул, Сан-Паулу и Парана.

Снижение уровня воды является частью естественного цикла, но специалисты предупреждают, что сценарий более экстремальный из-за изменения климата.

Экологи говорят, что проблема усугубляется вырубкой лесов.

Водный путь реки Парана и ее водоносные горизонты обеспечивают пресной водой около 40 миллионов человек в таких странах, как Бразилия и Аргентина.

В свою очередь, она получает воду из реки Парагвай, которая имеет среди своих основных источников район Пантанал, огромное водно-болотное угодье, расположенное в регионе Мату-Гросу на юге Бразилии.

Засуха на реке сказывается на перевозке грузов.

Гильермо Мигель, президент порта города Росарио, сказал, что суда должны были уменьшить свой тоннаж примерно на 20%, чтобы продолжить движение. По его словам, транспортные расходы растут.

По данным городской фондовой биржи, в 2019 году из Росарио было экспортировано 79 миллионов тонн зерна, муки и масла, что сделало его одним из крупнейших центров экспорта сельскохозяйственной продукции в мире.

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь