Заброшенный урановый рудник с бирюзовой водой привлекаеттуристов со всей Австралии

3

Заброшенный объект в глубинке Квинсленда стал одной из самых неожиданных горячих точек Instagram в Австралии. Город Мэри Кэтлин и одноименный урановый рудник были официально открыты в 1958 году тогдашним премьер-министром Робертом Мензисом и премьер-министром Квинсленда Фрэнком Никлином. В то время город мог похвастаться населением в 1000 человек, живших менее чем в 10 километрах от его источника жизни — шахты, но сегодня все, что осталось, — это воспоминания.

Заброшенный урановый рудник с бирюзовой водой привлекает туристов со всей Австралии

В сказке, жутко напоминающей оскароносную Страну кочевников Хлои Чжао, Мэри Кэтлин теперь — город-призрак, населенный пустыми плитами, на которых когда-то стояли дома, и городской площадью, заброшенной, если не считать вывески, указывающей на фундамент старого почтового отделения и продуктового магазина.

Это звучит удручающе и пустынно, но туристы теперь стекаются туда в 4WDs, чтобы запечатлеть в Instagram снимки старой шахты, которая теперь представляет собой сверкающую бирюзовую и слегка радиоактивную плотину.

Бетонные плиты, которые стоят там, где раньше были магазины и дома, принимают туристов, которые разбивают палатки и проводят ночь в пустынном городке, чтобы на следующее утро сделать фото.

Плотина настолько заманчива, что в настоящее время несколько туров проводятся в районе, который служил бурно развивающимся урановым заводом в течение 24 лет, прежде чем он стал первым крупным проектом восстановления урановых рудников Австралии, завершенным в 1985 году стоимостью примерно 19 миллионов долларов (AUD).

Было много предположений о том, что придает озеру его яркий бирюзовый цвет, но считается, что это вызвано ржавым горным оборудованием, которое окисляет воду.

На шахте зафиксирован «небольшой» уровень радиации, а значит, посещение безопасно.

Хоть вода и выглядит заманчиво, посетителям советуют не купаться.

https://instagram.com/p/CQpp5hLhm_o

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь