Почему в ОАЭ не работают звонки в Вацапе и что делать туристу

26

Почему в ОАЭ не работают звонки в Вацапе и что делать туристу

Как и любая другая арабская страна ОАЭ предусматривает жесткую интернет- цензуру. В частности, закрывается доступ ко всем ресурсам, которые могут считаться недостойными:

  • сайты интим- услуг,

  • продажа алкогольной продукции,

  • форумы и страницы с критикой государства и религии.

Подобные ограничения вполне логичны и понятны, но у приезжих возникает множество вопросов, почему в стране не работают популярные мессенджеры и приложения.

Запрет на мессенджеры в ОАЭ

Точная причина такого запрета до сих пор неизвестна, официальным поводом считается ссылка на законодательство, где передача голосового сообщения должна расцениваться как оператор связи подлежать лицензии.

Данная процедура достаточно сложна для регистрации западных стран и им проще было отказаться от поставки приложений в страну. Запрет приложения Skype связан с поддержкой компании Du и Etisalat. Организация предоставляет свои VoIP-приложения Botim и C’Me. По цене она составляет 50 дирхамов в месяц.

Отказ от мировых мессенджеров по времени совпал с запуском местных приложений, что также могло стать возможной причиной для выбора отечественного производителя.

Ситуация с мессенджерами 2021

Не так давно имела место попытка отмены блокировки приложений. Этот вопрос поднимали бизнесмены, использовавшие мессенджеры для работы, ведения бизнес- переговоров.

Оспаривал решение также владелец Skype — корпорация Microsoft. Три года назад приложение снова стало работать, позже добавилась функция записи голоса, но вскоре доступ снова отменили.

Не так давно Du и Etisalat были закрыты приложения с VoIP. Это затронуло Skype, WhatsApp, Viber, Facetime, KakaoTalk, Tango. Создавались новые приложения, которые также подвергались блокировке, к примеру, русский мессенджер TamTam.

Несмотря на жесткий режим арабской страны, существует решение проблемы доступа к мессенджерам.

Основные варианты устранения проблемы

Приобретение пакета на интернет-звонки через мобильного оператора. Etisalat к Botim и C’Me позволили использовать HiU Messenger. В настоящий момент происходит расширение функционала телефонных операторов. Один такой пакет можно купить за 5 дирхамов.

Подключение к Wi-Fi. Такой вариант гораздо выгоднее по объему трафика. Но ситуация осложнена тем, что беспроводными сетями также владеют компании Du и Etisalat: блокироваться может VoIP и для домашнего интернета. Но такое положение не касается публичных мест, и существует возможность использования приложения WhatsApp в гостиницах и заведениях общепита.

Использование программы VPN. Подобное решение проблемы проще всего и доступно для каждого туриста.

VPN в ОАЭ

Официально данный сервис был запрещен в государстве с 2016 года. Не так давно абонентам страны были отправлены уведомления о наложении штрафа за использование VPN в ОАЭ.

По факту штрафные санкции могут иметь место только при попытке использования программы для открытия запрещенных каналов и сайтов.

Работа данного сервиса осложнена низкой скоростью интернета и постоянным отключением от сети. Зачастую, такие приложения нельзя скачать в AppStore или GooglePlay, на территории ОАЭ. Подробнее посмотреть список доступных VPN для ОАЭ вы можете по ссылке.

Список лучших VPN в Дубае

ExpressVPN

Сервис предлагает большой выбор подключений, клиентскую поддержку, безопасность и анонимность подключения. При этом, количество поддерживаемых устройств ограничено, но меньше нагрузка на один сервер.

Surfshark

Программа доступна по цене практически для каждого пользователя, скорость интернета при ее использовании практически не меняется. Подключать через приложение к интернету можно неограниченное количество устройств.

NordVPN

Данный сервис обеспечивает безопасное подключение без влияния на скорость – она остается неизменной. Для защиты пользовательских данных также используется особое шифрование, усиленный вариант аварийного отключения. Возможно установление приложения для мобильного устройства.

Hotspot Shield

Приложение является идеальным вариантом для пользователей-новичков. При использовании приложения скорость интернета не падает, интерфейс прост для понимания. При использовании приложения важно учитывать его совместимость с другими программами.

CyberGhost

Данный VPN также подходит для использования в ОАЭ и Дубае, обладает сильной клиентской и торрент поддержкой. Для приложения предусмотрена широкая сеть серверов во многих странах. К дополнительным функциям относится блокировка рекламы и вирусов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь