Наглядно о том, что происходит со старыми олимпийскими объектами

32

Олимпийские игры – символ глобального единства и спорта. Каждый раз, когда Международный олимпийский комитет объявляет о поиске страны для проведения следующих Игр, весь мир старается ухватиться за эту возможность. Обновление инфраструктуры приводит к появлению экстравагантных спортивных объектов, но, увы, после завершения Игр многие из них оказываются заброшенными. Вспоминаем выдающиеся олимпийские объекты прошлых лет и смотрим, как они выглядят сегодня.

Наглядно о том, что происходит со старыми олимпийскими объектами

Летние Олимпийские игры 1936 года

Самые неоднозначные Олимпийские игры прошли в Берлине во времена Третьего рейха. Честь провести Игры досталась Гитлеру от бывшей Веймарской республики, и министр пропаганды Йозеф Геббельс считал их идеальной возможностью изменить мнение остального мира о нацистах.

Наглядно о том, что происходит со старыми олимпийскими объектами

Наглядно о том, что происходит со старыми олимпийскими объектами

Берлинский стадион, 2005 год.

Именно на Олимпиаде 1936 года ввели эстафету Олимпийского огня, и в этот год Игры впервые транслировали по телевидению. Тогда Джесси Оуэнс выиграл четыре медали в прыжках в длину и спринте, что сделало его самым титулованным спортсменом.

Из-за расовой и религиозной вражды в Германии Олимпиаду призывали бойкотировать. Нацисты пытались подавить конфликт, «прибравшись» для визитов политиков, бизнесменов и организаторов Олимпийских игр, и любое проявление расовой розни в Берлине устранили на время проведения Игр.

Наглядно о том, что происходит со старыми олимпийскими объектами Бассейн на берлинском стадионе, 1936 год.

Наглядно о том, что происходит со старыми олимпийскими объектами

Бассейн на берлинском стадионе, 2014 год.

Несмотря на всеобщее возмущение, Игры в Берлине все же состоялись. Чтобы превзойти Олимпийские игры 1932 года в Лос-Анджелесе, Гитлер построил легкоатлетический стадион на 100 000 мест, а также шесть спортзалов и другие арены меньшего размера. Олимпийская деревня, расположенная в Эльстале, включала одно- и двухэтажные общежития, бассейн, тренажерный зал и большую столовую.

Наглядно о том, что происходит со старыми олимпийскими объектами Бассейн в Олимпийской деревне в Эльстале, 2008 г.

Во время Второй мировой войны большинство объектов были перепрофилированы, а позже оккупированы Советским Союзом. В настоящее время они по большей части заброшены.

Зимние Олимпийские игры 1984 года

Зимние Олимпийские игры 1984 года в Сараево были первыми, которые прошли в социалистическом государстве. Советский Союз выиграл больше всего медалей, но оказался на втором месте, так как Восточная Германия (ГДР) выиграла больше золота.

Наглядно о том, что происходит со старыми олимпийскими объектами

Сборная Западной Германии по бобслею, 1984 г.

Наглядно о том, что происходит со старыми олимпийскими объектами Бобслейная трасса в Сараево, 2017

Олимпийские игры стали поводом оживить город и сделать его более привлекательным для туристов, поэтому организаторы приступили к строительству современных спортивных сооружений, в том числе нового лыжного комплекса и бобслейной трассы. Когда Игры подошли к концу, бобслейную и саночную трассу использовали довольно часто – до начала Боснийской войны в 1992 году.

Наглядно о том, что происходит со старыми олимпийскими объектами Олимпийская рампа для прыжков с трамплина, 1984 г.

Наглядно о том, что происходит со старыми олимпийскими объектами Олимпийская рампа для прыжков с трамплина, 2017 г.

Бывшие олимпийские объекты сильно пострадали во время конфликта. Рекламные щиты с изображением талисмана Игр изрешетили пулями, а часть мужского лыжного комплекса на горе. Белашница стала сербским военным объектом. Некогда процветающая бобслейная трасса была преобразована в артиллерийскую позицию сербских партизан.

Наглядно о том, что происходит со старыми олимпийскими объектами

Пулевые отверстия в стене олимпийского объекта, 2017 г.

Наглядно о том, что происходит со старыми олимпийскими объектами Обветшалый олимпийский объект, 2017 г.

С тех пор были предприняты меры по восстановлению сооружений. Международный олимпийский комитет восстановил городской стадион Кошево после Боснийской войны, а в 2014 году волонтеры, Национальная федерация бобслея и Международная федерация санного спорта начали восстановление других объектов.

Летние Олимпийские игры 1996 года

На летней Олимпиаде 1996 года в Атланте, которая считается одной из самых экстравагантных в истории Олимпийских игр, США вышли на первое место, завоевав 101 медаль, 44 из которых были золотыми. Эти Игры стали триумфом спортсменок, особенно женской баскетбольной команды США; также в этом году были добавлены софтбол и женский футбольный турнир.

Наглядно о том, что происходит со старыми олимпийскими объектами Столетний Олимпийский стадион, 1996 г.

Наглядно о том, что происходит со старыми олимпийскими объектами Бывший Олимпийский стадион Сторлетия, ныне Тёрнер-Филд, 2005 год.

Игры начались в 100-ю годовщину первых современных Олимпийских игр, когда боксер Мухаммед Али зажег котел над Олимпийским стадионом Столетия. Однако Игры омрачил взрыв самодельной бомбы в Олимпийском парке Столетия, в результате которого один человек погиб и более 100 получили ранения.

Наглядно о том, что происходит со старыми олимпийскими объектами Олимпийский парк Столетия, 1996 г.

Наглядно о том, что происходит со старыми олимпийскими объектами Олимпийский парк Столетия, 2005 г.

Олимпийские игры проходили на 29 спортивных объектах, некоторые из которых были построены до 1960-х годов как объекты для колледжа. Многие использовались и после завершения Игр.

Среднеэтажные общежития в Олимпийской деревне стали первым жильем для студентов Государственного университета Джорджии и теперь используются Технологическим институтом Джорджии. А Олимпийский стадион Столетия служил домашним стадионом бейсбольной команды Atlanta Braves с 1997 по 2016 год.

Летние Олимпийские игры 2004 года

В 2004 году Олимпийские игры вернулись на родину, в Грецию. Впервые с 1996 года на мероприятии присутствовали представители всех стран, входящих в Национальный олимпийский комитет, и у Греции была возможность изменить международный имидж страны.

Наглядно о том, что происходит со старыми олимпийскими объектами Олимпийское поле для софтбола, 2004 г.

Наглядно о том, что происходит со старыми олимпийскими объектами

Олимпийское поле для софтбола, 2012 г.

Для подготовки к играм в стране построили новую инфраструктуру, включая аэропорт, метро и кольцевую дорогу. Существовали опасения, что Игры придется перенести, поскольку строительство шло относительно медленно. Некоторые здания удалось закончить всего за несколько месяцев до запланированного начала Игр.

Наглядно о том, что происходит со старыми олимпийскими объектами

Олимпийский велодром в Афинах, 2012 г.

Наглядно о том, что происходит со старыми олимпийскими объектами

Олимпийский велодром в Афинах, 2012 г.

Более десятка площадок сейчас пустуют, в том числе площадка для игры в софтбол и курс для каноэ и каякинга. А в тех, что все еще используются, обычно проводят неспортивные мероприятия, такие как свадьбы и конференции. Некоторые утверждают, что именно Игры стали причиной долгового кризиса Греции в 2010-18 годах, но многие считают, что доказательств этого недостаточно.

Летние Олимпийские игры 2008 года

Летние Олимпийские игры 2008 года в Пекине были первым опытом проведения Игр для Китая. Игры рассматривали как возможность освежить имидж страны, и правительство потратило огромные суммы на новые объекты и транспортные системы. Самыми знаковыми из них являются Национальный стадион Пекина, прозванный «Птичье гнездо» за уникальный дизайн, и Олимпийский парк в Пекине («Олимпийская зелень»).

Наглядно о том, что происходит со старыми олимпийскими объектами Маршрут для соревнований по рафтингу на летних Олимпийских играх 2008 года, 2018 год.

Наглядно о том, что происходит со старыми олимпийскими объектами

Маршрут для соревнований по рафтингу на летних Олимпийских играх 2008 года, 2018 год.

В преддверии Игр прозвучали призывы к бойкоту мероприятия из-за нарушений прав человека в Китае и возможных последствий для здоровья ввиду плохого воздуха в Пекине. Власти старались снизить эти опасения, вплоть до того, что дали указание местным СМИ освещать меньше политических вопросов.

Наглядно о том, что происходит со старыми олимпийскими объектами

Стадион Трудящихся, 2008 г.

Наглядно о том, что происходит со старыми олимпийскими объектами Снос Стадиона Трудящихся, 2020 г.

На этих Играх больше всего золотых медалей завоевал Китай, но таблицу лидеров возглавили США. Среди лучших спортсменов были американский пловец Майкл Фелпс, завоевавший восемь золотых медалей, и ямайский спринтер Усэйн Болт, который установил множество мировых рекордов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь