30 музеев со всего мира, чей внешний вид впечатляет не меньше экспонатов

15

Чаще всего люди ходят в музеи, чтобы посмотреть, что внутри, и не всегда обращают внимание на архитектуру. Иногда самые простые здания скрывают невероятные сокровища, но бывает и такое, что музей снаружи впечатляет не меньше, чем его содержимое, и вот 30 лучших примеров.

30 музеев со всего мира, чей внешний вид впечатляет не меньше экспонатов

 

1. Шанхайский музей астрономии, Китай

1. Шанхайский музей астрономии, Китай

Шанхайский музей астрономии открылся 18 июля этого года и является крупнейшим астрономическим музеем в мире. Его спроектировал архитектор Томас Дж. Вонг, и в здании нет прямых линий или прямых углов: его форма напоминает об орбитах и геометрии космоса. Посетителей ждут как временные, так и постоянные выставки различных инструментов и артефактов, связанных с астрономией. В музее также есть солнечный телескоп высотой 24 метров, обсерватория, молодежный астрономический лагерь и цифровой небесный театр.

 

2. Государственный исторический музей, Россия

2. Государственный исторический музей, Россия

Государственный исторический музей в Москве основан в 1872 году и расположен на Красной площади. Легко узнаваемое здание в русском стиле было построено по проекту архитектора Владимира Осиповича Шервуда. Это исторический музей, целью которого является сохранение прошлого России. Среди интересных экспонатов музея ¬¬– долбленая лодка, найденная на берегу Дона, и рукописи VI века.

 

3. Музей современного африканского искусства Цайца, Южная Африка

3. Музей современного африканского искусства Цайца, Южная Африка

Музей современного искусства открылся 22 сентября 2017 года в Кейптауне и является крупнейшим музеем современного африканского искусства в мире. Музей спроектировал лондонский дизайнер Томас Хезервик. Здание представляет из себя преобразованное зернохранилище, которое больше не использовалось. В музее представлены работы скульпторов, фотографов и художников со всей Африки.

 

4. Музей исламского искусства, Катар

4. Музей исламского искусства, Катар

Музей исламского искусства был открыт в 2008 году, и в его коллекции есть экспонаты, чей возраст составляет 1400 лет. В музее представлены изделия из металла и керамики, ювелирные изделия, изделия из дерева, текстиля, стекла и рукописи. Здание спроектировал архитектор Иео Мин Пей. Он предложил построить музей на искусственном полуострове, чтобы его не затмевали другие постройки. Архитектора больше всего вдохновила мечеть Ибн Тулуна в Каире.

 

5. Музей Эраван, Таиланд

5. Музей Эраван, Таиланд

Музей Эраван в Бангкоке был открыт в 2003 году и славится гигантской фигурой трехглавого слона. Этот музей – творение архитектора Лека Вирияпанта. Слон сделан из бронзы и весит 250 тонн, и часть музея располагается непосредственно внутри него. И там есть на что посмотреть: в музее представлены китайские вазы времен династий Мин и Цин, керамика из Европы, реликвии и статуи Будды.

 

6. Музей Сальвадора Дали, США

6. Музей Сальвадора Дали, США

Музей Сальвадора Дали в Санкт-Петербурге, штат Флорида, был основан в 1982 году, однако новое здание со стеклянным подъездом и крышей открыли 11 января 2011 года. Это дополнение к музею спроектировал Ян Веймут. Стеклянный пузырь на фото называют «Энигма», и он состоит из 1062 треугольных кусочков стекла. В музее посетителей ждут 96 картин маслом, более 100 акварелей, 1300 графических работ, фотографии, скульптуры и другие экспонаты. В этом музее находится одна из самых известных работ Дали, «Дезинтеграция постоянства памяти».

 

7. Музей Гуггенхайма в Бильбао, Испания

7. Музей Гуггенхайма в Бильбао, Испания

Музей Гуггенхайма в Бильбао – это музей современного искусства, расположенный в Бильбао, Страна Басков, Испания. Он открылся 18 октября 1997 года и до сих пор остается одним из крупнейших музеев страны. Архитектором этого проекта был Фрэнк Гери. Здание, чья форма составлена из нарочно беспорядочных линий, покрыто 33 тысячами чрезвычайно тонких титановых листов, которые, по мнению некоторых критиков, напоминают рыбью чешую: вполне уместно, учитывая, что музей стоит на берегу реки Нервион. Выставки в музее постоянно меняются и обычно их объединяет одна тематика, например, современное русское искусство. Чаще всего здесь можно увидеть авангардное искусство, абстракцию ХХ века и беспредметное искусство.

 

8. Художественный музей в Тигре, Аргентина

8. Художественный музей в Тигре, Аргентина

Художественный музей в Тигре, провинция Буэнос-Айрес, был построен в 1912 году. Когда-то это был роскошный клуб для богатых и знаменитых, но в 2006 году он официально стал музеем. Элегантное здание было спроектировали Пабло Патер и Луис Дюбуа, следуя французско-итальянским архитектурным стилям. Основная коллекция музея состоит из аргентинского искусства 19 и 20 веков, но интерьер сам по себе тоже произведение искусства: здесь можно увидеть, например, венецианские зеркала и французские люстры.

 

9. Художественный музей Милуоки, США

9. Художественный музей Милуоки, США

Художественный музей Милуоки был основан в 1888 году и к настоящему моменту собрал коллекцию из 30 000 произведений искусства. Самая интересная часть музея – Павильон Квадраччи, спроектированный Сантьяго Калатравой и открытый в 2001 году. У здания есть движущиеся крылья, которые меняют положение в зависимости от времени дня для защиты от солнца. Экспонаты в коллекции варьируются от античности до наших дней. В их число входят картины, скульптуры, гравюры, рисунки, декоративно-прикладное искусство, фотографии, а также народное искусство и работы самоучек.

 

10. Национальный музей Катара

10. Национальный музей Катара

Национальный музей Катара открылся в 2019 году и посвящен истории Катара и его нации. Замысловатое здание спроектировал лауреат Притцкеровской премии архитектор Жан Нувель, который вдохновлялся розой пустыни, которая встречается в пустынных регионах Катара. В музее 11 галерей, и каждая из них уникальна. Истории сопровождаются звуками, изображениями, видео и даже запахами, чтобы задействовать все органы чувств посетителей.

 

11. Город искусств и наук, Испания

11. Город искусств и наук, Испания

Город искусств и наук в Валенсии – культурный и архитектурный комплекс, открытый в 1998 году. В нем находятся планетарий, кинотеатр, музей и залы для проведения мероприятий. Комплекс спроектировали Сантьяго Калатрава и Феликс Кандела. Здание музея, входящего в состав комплекса, напоминает скелет кита. Интерактивный музей посвящен науке, технологиям и окружающей среде.

 

12. Музей будущего, ОАЭ

12. Музей будущего, ОАЭ

Музей будущего должен открыться в конце этого года. Ожидается, что он станет новой достопримечательностью ОАЭ, расположенной всего в семи минутах езды от небоскреба Бурдж-Халифа. Здание в форме торуса спроектировалп архитектурная фирма Killa Design. Его высота составляет 77 метров, и оно покрыто арабской каллиграфией. Надписи не случайны: это строки из стихотворения правителя Шейха Аль Мактума.

 

13. Еврейский музей, Берлин

13. Еврейский музей, Берлин

Еврейский музей в Берлине был открыт в 2001 году и является крупнейшим музеем в Европе, посвященным исключительно еврейской истории. Еще до того, как он был завершен в 1999 году, дизайн музея был удостоен премии Германии в области архитектуры. Музей состоит из двух частей: здания в стиле барокко и нового здания, построенного по проекту польско-американского архитектора Даниэля Либескинда. Отличительными особенностями здания являются пустые пространства, тупики и тусклое освещение – все это создает атмосферу утраты и пустоты, вызванную Холокостом.

 

14. Художественная галерея Альберты, Канада

14. Художественная галерея Альберты, Канада

Впервые музей был основан в 1924 году как Музей искусств Эдмонтона. Современное здание, в котором располагается галерея, было открыто в 2010 году. Для проектирования здания галереи выбрали архитектора Рэндалла Стаута. Изгибы нержавеющей стали напоминают северное сияние, характерное для Альберты. Коллекция галереи в основном посвящена работам, в том числе скульптурам, картинам и фотографиям, созданных в Альберте или западной Канаде, и большинство из них были созданы после 1950-х годов.

 

15. Музей памяти Андалусии, Испания

15. Музей памяти Андалусии, Испания

Музей памяти Андалусии находится в Гранаде и был завершен в 2009 году. Музей посвящен истории Андалусии, поскольку жителей этой земли когда-то называли самыми образованными из иберийцев. Проект был разработан архитектором Альберто Кампо Баэсом.

 

16. Музей Соломона Р. Гуггенхайма, США

16. Музей Соломона Р. Гуггенхайма, США

Музей импрессионизма, постимпрессионизма, раннего модерна и современного искусства был впервые основан в 1939 году филантропом Соломоном Р. Гуггенхаймом. Сначала он располагался в арендуемых помещениях, но в 1959 году музей переехал в район Верхний Ист-Сайд на Манхэттене в Нью-Йорке. Здание, в которое он переехал, было спроектировано Фрэнком Ллойдом Райтом. Это был последний и наиболее продолжительный проект архитектора, но также и один из самых популярных. С 2019 года музей является объектом ЮНЕСКО как часть архитектуры 20-го века Фрэнка Ллойда Райта.

 

17. Музей Ордоса, Китай

17. Музей Ордоса, Китай

Музей Ордоса в Китае – художественно-исторический музей, открытый в 2011 году. Он был спроектирован фирмой MAD Architects как аморфное здание, вдохновленное пустыней Гоби, где построен музей. Коллекция музея посвящена местной истории, а также истории Монголии в целом.

 

18. Национальный музей афроамериканской истории и культуры, США

18. Национальный музей афроамериканской истории и культуры, США

Национальный музей афроамериканской истории и культуры расположен на Национальной аллее в парке Вашингтона. Он заработал 24 сентября 2016 года, а церемонию открытия возглавил президент Барак Обама. Музей спроектировал уроженец Ганы Дэвид Аджайе; форма здания была вдохновлена ​​трехъярусными коронами, используемыми в искусстве йоруба из Западной Африки. Это крупнейший музей, посвященный истории и культуре афроамериканцев. Коллекция включает более 36 000 экспонатов, затрагивающих темы искусства, рабства, Движения за гражданские права, легкой атлетики и другие.

 

19. Центр Гейдара Алиева, Азербайджан

19. Центр Гейдара Алиева, Азербайджан

Центр Гейдара Алиева открылся 10 мая 2012 года в столице Азербайджана Баку. Он назван в честь первого секретаря Советского Азербайджана (1969-1982) и президента Азербайджанской Республики (1993-2003) Гейдара Алиева. Его разработала архитектор Заха Хадид, которая решила сделать форму здания плавной и почти волнообразной. Это определенно уникальное здание, так как в 2014 году Центр получил награду «Здание года» на премии Design of the Year – Заха Хадид стала первой женщиной, победившей в главной номинации этого конкурса. Центр является комплексным сооружением, включающим в себя конференц-зал, галерею и музей. Музей посвящен истории Азербайджана, а также влиянию на нее Гейдара Алиева.

 

20. M/S Морской музей Дании, Дания

20. M/S Морской музей Дании, Дания

Морской музей Дании был основан в 1915 году и переехал в 2013 году. Музей посвящен датской торговле и судоходству с 15 века до наших дней. Дизайн нового музея был разработан архитектурной фирмой Bjarke Ingels Group (BIG). Расположение музея интересно тем, что он находится практически под землей, так как был построен в бывшем сухом доке Хельсингёра. Сам док остается пустым, а музейное пространство находится на пандусах и мостах, пересекающих док. За свой уникальный дизайн музей получил несколько наград, в том числе Architizer A + Award, 2014 RIBA EU Award и AIANY Design Award 2014.

 

21. Музей современного искусства Нитероя, Бразилия

21. Музей современного искусства Нитероя, Бразилия

Музей современного искусства Нитероя является одной из главных достопримечательностей города с момента открытия в 1966 году. Необычную и футуристическую форму здания, напоминающую летающую тарелку, разработал дизайнер Оскар Нимейер. Сам архитектор описал свою работу как «цветок, растущий из камня». Основная часть коллекции – 1200 экспонатов, подаренных музею коллекционером Жоао Саттамини. В основном это работы бразильских художников 1950-х – начала 1990-х годов.

 

22. LUMA Foundation, Франция

22. LUMA Foundation, Франция

LUMA Foundation, открывшийся в Арле 26 июня этого года, представляет собой не только музей современного искусства, но и культурный центр с помещениями для семинаров, выставочными площадками, исследовательскими центрами, зрительным залом и кафе. Архитектор музея Фрэнк Гери вдохновлялся картиной Ван Гога «Звездная ночь». Самая заметная часть здания, несомненно, башня. Ее высота составляет 56 метров, и она сделана из 10 752 панелей из нержавеющей стали.

 

23. Музей «ан де Стром», Бельгия

23. Музей «ан де Стром», Бельгия

Музей «ан де Стром», что в переводе с голландского означает «у реки», открылся в мае 2011 года, и является крупнейшим музеем в портовом городе Бельгии Антверпен. Дизайн музея разработала фирма Neutelings Riedijk Architects. Здание представляет собой образец постмодернистской архитектуры ар-деко с индийским красным песчаником и гнутыми стеклянными вставками. Его коллекция разнообразна: посетителей ждут морские объекты, артефакты, рассказывающие об истории города, а также художественные выставки.

 

24. Музей завтрашнего дня, Бразилия

24. Музей завтрашнего дня, Бразилия

Museu do Amanhã в переводе с португальского означает «Музей завтрашнего дня». Это научный музей, открытый в 2015 году в Рио-де-Жанейро. Здание построено по проекту испанского архитектора Сантьяго Калатрава. Дизайн был вдохновлен цветами ​​бромелиями, которые являются достопримечательностью городского ботанического сада. Коллекции музея посвящены проблемам, с которыми людям придется столкнуться в будущем, включая устойчивое развитие, но также и возможностям, которые вскоре откроются для человечества.

 

25. Холонский музей дизайна, Израиль

25. Холонский музей дизайна, Израиль

Музей дизайна в Холоне открылся 3 марта 2010 года. Это первый в Израиле музей, посвященный дизайну. Здание спроектировал израильский архитектор Рон Арад и имеет характерный внешний вид: пять разноцветных стальных полос изгибаются и плавно разделяются. Интерьер музея выглядит уже не таким плавным: в комнатах, напоминающих коробки, представлены коллекции, посвященные израильскому дизайну с 1930-х годов до наших дней. Кроме того, здесь проходят выставки, посвященные моде и трендам, которые регулярно меняются.

 

26. Королевский музей Онтарио, Канада

26. Королевский музей Онтарио, Канада

Королевский музей Онтарио был основан в 1912 году и является крупнейшим музеем Канады. Пристройку, прозванную «Кристалл», добавили ​​в музей в 2007 году по проекту Даниэля Либескинда. Вход в музей перенесен в «Кристалл», и это прекрасный пример сочетания старого и нового. В музее представлена впечатляющая коллекция из более чем 6 000 000 экспонатов, включая динозавров, метеориты, исторические артефакты со всего мира, окаменелости и произведения искусства.

 

27. V&A Dundee, Шотландия

27. V&A Dundee, Шотландия

V&A Dundee заработал 15 сентября 2018 года и является первым музеем дизайна в Шотландии. Это филиал лондонского музея Виктории и Альберта – первый, открытый за пределами Лондона. Проект здания разработал японский архитектор Кенго Кума, который также спроектировал новый стадион для Олимпийских игр 2020 года в Токио. У здания нет прямых внешних стен, их заменяют 2500 панелей, каждая из которых весит 3000 кг. На временных выставках представлены лучшие примеры дизайна со всего мира из прошлого и настоящего, на постоянных – шотландский дизайн. В галереях можно увидеть образцы архитектуры, инженерии, моды и мебели, керамики, ювелирных изделий, текстиля, дизайна видеоигр и многого другого.

 

28. Музей Сумайя, Мексика

28. Музей Сумайя, Мексика

Музей Сумайя открылся в 1994 году, а в 2011 году он переехал в новое здание. Новое здание спроектировал архитектор Фернандо Ромеро. У музеядовольно своеобразная форма – повернутый ромб, покрытый 16 000 шестиугольных зеркальных стальных деталей. Музей Сумайя является частным, в нем хранится впечатляющая коллекция из 70 000 экспонатов, в том числе работы Сальвадора Дали и Тинторетто. Коллекция также включает скульптуры из доиспанской Мезоамерики и мексиканские произведения искусства 19 и 20 веков.

 

29. Studio Bell, Канада

29. Studio Bell, Канада

Studio Bell в Калгари, Альберта, Канада, является музейным пространством Национального музыкального центра. Оно заработало в 2016 году, и экспонаты включают более 2000 редких инструментов и артефактов, в том числе одно из пианино Элтона Джона. Здание было спроектировано фирмой Allied Works Architecture и состоит из девяти соединенных башен.

 

30. Neue Nationalgalerie, Германия

30. Neue Nationalgalerie, Германия

Новая национальная галерея – музей современного искусства в Берлине, который впервые открыл свои двери в 1968 году, затем закрылся в 2015 году на реконструкцию и вновь заработал 22 августа 2021 года. Здание, которое описывают как «современный стеклянный храм», спроектировал архитектор Людвиг Мис ван дер Роэ. Большую часть коллекции составляют произведения искусства ХХ века. В музее представлены работы таких художников, как Пабло Пикассо, Эрнста Людвига Кирхнера и Жоана Миро.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь