Домой Мир Животных Жителей США попросили не выпускать в реки золотых рыбок

Жителей США попросили не выпускать в реки золотых рыбок

Жителей США попросили не выпускать в реки и озёра золотых рыбок: они вырастают огромными (до 45 сантиметров) и вредят экосистеме.
Служба рыболовства и дикой природы штата Миннесота попросила владельцев золотых рыбок не выбрасывать ненужных питомцев в унитаз или местные озёра. Ведомство обратилось к гражданам после того, как рыбоохрана нашла в озере Келлер 28 рыбок размером с регбийный мяч.

Выпущенные в естественную среду золотые рыбки вырастают до 45 см в длину и набирают массу более килограмма.

Служба рыболовства сообщила, что выбрасывать рыбок в озёра и реки незаконно. Аквариумные рыбы могут переносить болезни, смертельные для видов в естественной среде обитания.

«Золотые рыбки» быстро размножаются, поедают донные отложения и растения, провоцируют рост водорослей и таким образом разрушают экосистему», сказал Дэрил Джейкобсон, сотрудник Службы рыболовства и дикой природы.

Со слов Карены Макдоналд, менеджера Управления, не стоит удивляться, что золотые рыбки вырастают до таких размеров, ведь их размеры вполне соответствуют среде обитания. Рыба, получая беспрепятственный доступ к ресурсам, не обязана ограничивать себя в еде. Рыба вырастает тем крупнее, чем крупнее водоем.

Мы же, смотря на пример австралийской реки Вассе и озера в Торонто, можем сделать вывод, что ни в коем случае нельзя отпускать в дикую природу нетипичные для данной местности виды животных. Ведь это может привести к куда более серьезным последствиям, чем кажется изначально, и пример с безобидными золотыми рыбками это наглядно показывает.

Пираньями в сибирской воде несколько лет назад заинтересовались ученые – биологи КемГУ даже организовали экспедицию для проверки слухов о том, что в Беловском море водятся пираньи. В итоге они пришли к двум выводам. Во-первых, необычную рыбу скорее всего выпустил в воду кто-то из аквариумистов, а в теплой воде технического канала она вполне могла пережить даже морозы.

В одном из самых популярных кузбасских мест отдыха, Беловском водохранилище, обнаружили пираний. Слухи о таких тропических чудесах ходили уже давно, и вот ученые получили реальные доказательства.

Рыб, которые до этого водились лишь в латиноамериканской Амазонке, поймали кузбасские рыбаки. Афишировать свой улов они не стали: сетевой отлов на Беловском водохранилище запрещен, поэтому рыбаков могли оштрафовать за браконьерство. Двух крупных пираний весом два и четыре килограмма попросту съели, однако до этого все же сделали пару снимков. Именно эти фото попали на кафедру зоологии и экологии Кемеровского госуниверситета.

— До этого уже поступала информация о том, что на трассе продают вяленых пираний, — рассказывает Николай Скалон, заведующий кафедрой зоологии и экологии Кемеровского госуниверситета. — Тогда мы не поверили, но в этот раз поводов сомневаться у нас нет.

В университете говорят, что такой улов стал настоящим событием для местной науки. Правда, феномен можно объяснить. В водохранилище пираний, скорее всего, выпустили из аквариума. Ученые предполагают, что кому–то из местных жителей просто надоело ухаживать за тропическими рыбами, и они решили избавиться от них таким способом. А в Беловском море пираньям подошли и температурные условия, и среда обитания. Дело в том, что в водохранилище постоянно поступают теплые технические воды из местной ГРЭС, поэтому температура здесь не опускается ниже 20 градусов даже зимой.

 

Жителей США попросили не выпускать в реки и озёра золотых рыбок: они вырастают огромными (до 45 сантиметров) и вредят экосистеме.

Служба рыболовства и дикой природы штата Миннесота попросила владельцев золотых рыбок не выбрасывать ненужных питомцев в унитаз или местные озёра. Ведомство обратилось к гражданам после того, как рыбоохрана нашла в озере Келлер 28 рыбок размером с регбийный мяч.

2021-07-14T04:50:16+03:00

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь