Самая позорная страница в истории медицинских экспериментов в США

0

По понятным причинам теперь американцы не гордятся этим экспериментом. Что неудивительно, ведь при его реализации медики положили на алтарь науки множество человеческих жизней, этику и заодно и собственную совесть.

Самая позорная страница в истории медицинских экспериментов в США

 

1932 год был ознаменован активной борьбой с сифилисом. Лекарства от «стыдной» болезни пока еще не существует. И американские медики запускают тайный эксперимент, целью которого должны были стать:
— документирование течения болезни у чернокожих;
— выявление специфических признаков у белых и темнокожих больных;
— наблюдение за ходом заболевания в выборке.
Иными словами, врачи хотели понаблюдать за тем, как будет протекать болезнь у чернокожих, если не заниматься ее лечением. На тот момент времени в обществе еще очень сильны были предрассудки, в соответствии с которыми считалось, что люди с черным цветом кожи более подвержены венерическим заболеваниям. В связи с чем Служба общественного здравоохранения США (USPHS) обратила свой взор именно на них. Самая позорная страница в истории медицинских экспериментов в США

 

В случайном порядке был выбран фронт работ. Объектом исследования стал округ Мейкон (штат Алабама), где более трети жителей было заражено сифилисом. Врачи распространили в городе Таскиги листовки, призывающие население прийти на бесплатный анализ крови. Сотням бедняков, откликнувшихся на призыв, была обещана бесплатная медицинская помощь, обследование и питание.
Желающих избавиться от «дурной крови» (такое общее название использовалось тогда для обозначения разного рода болезней) набралось немало. Из них врачи оставили 600 мужчин. У 399 из них был сифилис, а у 201 – нет. Вторая часть должна была выполнять функции контрольной группы.
Испытуемые пребывали в полном информационном вакууме. Им не сообщили ни о болезни, ни о проведении эксперимента. Самым бесчеловечным был тот факт, что лечить их никто не собирался. Врачи лишь создавали иллюзию медицинской помощи: давали капсулы и мази с незначительной долей содержания мышьяка и ртути (на тот период времени это была распространенная практика лечения сифилиса). Самая позорная страница в истории медицинских экспериментов в США

 

Если больные переставали ходить на прием, медики активно возвращали их для продолжения участия в эксперименте. Именно для таких целей использовали Юнис Риверс – темнокожую медсестру, которая приносила людям горячую еду и лекарства. Их ценность во время Великой депрессии была очевидна, а медицинский работник, что называется, из своего круга должен был сформировать доверие у испытуемых. Самая позорная страница в истории медицинских экспериментов в США

 

Исследователи сконцентрировали внимание на том, чтобы никто из участников за время эксперимента не получил медицинскую помощь извне. В связи с чем всем медикам округа были разосланы списки с именами подопытных и просьбой не лечить их от сифилиса в случае обращения. Некоторых мужчин в 1941 году призвали в армию. Во время медосмотра выявили сифилис. Служба общественного здравоохранения США обратилась к комиссии с просьбой дать призывникам отсрочку и, опять же, не предоставлять никакой медицинской помощи.
Особую ценность для исследователей представляли трупы. После смерти испытуемого USPHS даже брала на себя все расходы на погребение, чтобы спокойно произвести вскрытие и изучить действие болезни на организм.

Действие пенициллина

Действие пенициллина

 

К 1947 году стало известно, что пенициллин успешно справляется с лечением сифилиса. В Штатах было открыто несколько медицинских центров, специализирующихся на оказании помощи больным сифилисом. Однако участникам бесчеловечного эксперимента путь туда был заказан.
В этом же году был разработан Нюрнбергский кодекс, задачей которого стало регулирование порядка проведения опытов над людьми. Позднее была подготовлена и вступила в силу Хельсинкская декларация, содержащая этические нормы для врачей, которые необходимо было соблюдать в ходе экспериментов.
Оба этих документа USPHS проигнорировала, продолжив свои опыты над темнокожими американцами. Остановлены они были только после того, как информация попала в прессу и была опубликована в New York Times. В живых на тот момент остались лишь 74 человека. 128 человек скончалось от сифилиса или сопутствующих осложнений. 40 женщин – жен участников эксперимента заразились сифилисом. Заражение 19 детей произошло еще во время внутриутробного развития.

Итоги эксперимента

Итоги эксперимента

 

Когда дело получило огласку, начались массовые общественные возмущения по этому поводу. Против USPHS был подан иск. Истцом стала Национальная ассоциация по улучшению положения цветных людей (NAACP), которая выиграла дело. В итоге Служба общественного здравоохранения США обязалась предоставить полноценную медицинскую помощь всем участникам эксперимента, оставшимся на тот момент в живых.
В 1997 году президент Билл Клинтон принес от имени страны официальные извинения участникам бесчеловечного опыта, которых к тому времени осталось только 8 человек.
Последний из них ушел из жизни в 2004 году. Дети, рожденные в ходе исследования (сейчас их осталось 10 человек), продолжают получать специальные медицинские пособия.
Бесчеловечное исследование, продлившееся 40 лет, подорвало веру чернокожих граждан в систему здравоохранения США. Что парадоксально, ни один из медиков – организаторов и исполнителей так и не понес наказания за свои поступки и действия.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь