Техас запрещает аборты

13

Законодатели Техаса приняли закон, согласно которому, женщина не имеет права делать аборт на сроке свыше шести недель беременности. Теперь закон осталось подписать губернатору штата Грегу Абботу — и он, насколько известно, собирается сделать это. Тем самым Техас присоединиться к ряду штатов, где приняты «законы о сердцебиении», по которым с началом сердцебиения у плода женщина лишается права на аборт.

Техас запрещает аборты

Техас запрещает аборты Законодатели Техаса приняли проект закона, который запрещает аборты на сроке более 6 недель — то есть, до того, как многие женщины узнают, что беременны, — и дает возможность пролайферам-активистам преворять закон в жизнь, подавая в суд на врачей.
Принятый сенатом штата закон будет отправлен на подпись к губернатору — республиканцу Грегу Эбботу, который, как предполагается, его подпишет. Таким образом, Техас войдет в число десятка с лишним штатов, где у власти находятся республиканцы, и где действуют так называемые «законы сердцебиения», запрещающие аборты после появления сердцебиения у плода. Однако на федеральном уровне суды данные законы игнорируют.

Техас запрещает аборты Законопроект, принятый в Техасе, подобно законодательным актам других штатов, запрещает аборты после первого обнаружения эмбрионального «сердцебиения». При этом современные технологии позволяют обнаружить дрожание электрического сигнала на приборе уже на шестой неделе беременности, даже если эмбрион еще не является плодом и у него нет сердца. По словам медицинских экспертов, эмбрион считается плодом с 11-й недели беременности.
Уникальность нового закона Техаса заключается в том, что он запрещает должностным лицам штата применять силовые методы для внедрения запрета Вместо этого он позволяет любому человеку, даже за пределами Техаса, подать в суд на врача или любого другого человека, который помог женщине сделать аборт по истечении установленного срока, и потребовать возмещения финансового ущерба в размере до $10 000 на каждого обвиняемого.

Техас запрещает аборты «Закон Техаса о сердцебиении предлагает новаторский подход, позволяя гражданам привлекать к ответственности лиц, производящих аборты, посредством частных судебных исков. Ни один закон о сердцебиении, принятый другим штатом, не использовал эту стратегию. Кроме того, закон не предусматривает наказания женщин, делающих аборт», — говорит активистка, противница абортов и старший юрист законодательного собрания штата Техас Ребекка Парма.
Критики закона утверждают что это положение принесет больше вреда, чем пользы, поскольку позволит противникам абортов наводнить суды судебными исками, которые испортят жизнь врачей, пациентов, медсестер, консультантов по домашнему насилию, друга, который отвез женщину в клинику, или даже родителя, который заплатил за процедуру. По словам противников нового законодательного акта, такое предложение является нарушением конституции штата, предусматривающей, что гражданские иски могут подаваться только затронутыми сторонами. А в данном случае, согласно законопроекту, человек может подать в суд иск, при этом не имея никакого никакого личного отношения к рассматриваемому аборту.
Против законопроекта выступили также общественные организации медиков. «Техас присоединился к новой волне запретов на аборты, начавшейся в этом году в США, — говорит Нэнси Нортап, президент и главный исполнительный директор Центра репродуктивных прав. — Этот закон, по сути, открывает шлюзы, позволяющие любому, кто враждебно относится к абортам, подавать в суд на врачей и клиники, расходуя их ресурсы и вынуждая их закрыться. Мы будем использовать все юридические возможности, чтобы этот закон не вступил в силу».

Техас запрещает аборты На данный момент, до вступления в силу нового закона, в Техасе законодательно запрещены аборты после срока в 20 недель, за исключением случаев наличия у роженицы опасного для жизни заболевания или серьезных отклонений от нормы у плода.
Сторонники этих так называемых « законопроектов о сердцебиении » надеются, что юридическая коллизия, в конечном итоге дойдет до Верховного суда США, где, как они полагают, консервативная коалиция, созданная при президенте Дональде Трампе, отменит конституционное право на аборт, подтвержденное в 1973 в ходе рассмотрения судебного дела «Роу против Уэйда».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь