Китайский зонд успешно приземлился на поверхность Марса

17

Сегодня КНР совершила крупный технологический прорыв и стала третьей страной, сумевшей посадить аппарат на Красную планету.

Китайский зонд успешно приземлился на поверхность Марса

Национальное космическое управление КНР сообщило об успешной посадке на Марс своего первого исследовательского аппарата «Тяньвэнь-1». Вместе с посадочной платформой на планету прибыл марсоход «Чжужун», названный в честь китайского бога огня. Это знаменательное для китайской космонавтики событие приурочили к 100-летию основания коммунистической партии.

Китайский зонд успешно приземлился на поверхность Марса

Посадка в районе южной части равнины Утопия получилась мягкой, хотя американские эксперты в 50% оценивали вероятность того, что из-за разряженной атмосферы Марса китайские инженеры не справятся с приземлением и аппарат разобьётся при посадке. К счастью, этого не случилось — инженеры отработали на отлично.

Китайский зонд успешно приземлился на поверхность Марса

 

Китайское национальное космическое управление не вело прямой трансляции в ходе посадки и пока не предоставило фотографий с поверхности Марса, но продемонстрировало, как примерно проходила посадка:

Китайская миссия «Тяньвэнь-1» стартовала летом 2020 года. Ее уникальность заключается в сложности — китайцам удалось отправить к Марсу сразу орбитальный корабль, посадочный модуль и марсоход. Такого еще никто не делал.

Китайский ровер «Чжужун», размеры и вес (240 кг) которого примерно совпадают с американскими марсоходами Spirit и Opportunity, рассчитан на 90 дней работы. Впрочем, если железо позволит, срок миссии будет продлен. Орбитальная станция, которая служит ретранслятором для передачи информации на Землю, проработает 3 года.

 

В задачи марсохода входят примерно те же цели, какие преследует американский ровер Perseverance — это изучение грунта, скальных пород, поиск воды и льда под поверхностью планеты при помощи специального радара.

Китайский зонд успешно приземлился на поверхность Марса

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин поздравил китайских коллег с успешной посадкой аппарата на Марс — на этот раз уже без шуток и мемов.

В общем, сегодня Китай выдержал экзамен на звание великой космической державы, совершил крупный технологический прорыв и стал третьей страной, сумевшей посадить аппарат на Марс.

Китайский зонд успешно приземлился на поверхность Марса

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь