Какая Пасха без ловли крокодила?

8

Красить яйца — языческая традиция?
О, я вам расскажу о языческих традициях…
Здесь, в Гуанакасте, протекает река Темписке. Недалеко от нас. Вода ее мутная и бурая и в ней водятся крокодилы.

Какая Пасха без ловли крокодила? Давным-давно на берегах Темписке жили индейцы чоротега. Крокодил был их священным животным. Вот он — на первом фото, священный крокодил наших индейцев. Это и тотем, и символ плодородия — и смерти. До прихода европейцев в период с 21 марта до 7 апреля (вы видите даты, да?) — индейцы исполняли особый священный обряд, вылавливая крокодила, принося его в жертву и используя его жир. Не знаю уж, сколько там в крокодиле жира, но жир крокодила обладал священным действием на вообще все (раны, кашель, грипп, бронхит и вообще любое зло!). Какая Пасха без ловли крокодила?

 

Потом пришли европейцы и принесли с собой рассказ про Христа и Пасху, про крест, жертву и воскресение.
Как обычно и бывает — народ синкретично смешал священную жертву Христа и ловлю крокодила. Это вообще -то обычная история у людей — смешать Христа и крокодила и не видеть в этом ничего странного. Таковы люди. Какая Пасха без ловли крокодила?

 

Итак, уже 200 лет в одном из городков в Гуанакасте проходит обряд «Лагартеада» (лагарте — это ящерица, тут местные стихийные биологи особых различий не делают, — ящерица, крокодил, один фиг, все равно прекрасно). Какая Пасха без ловли крокодила?

 

Итак, они ловят крокодила. В страстную пятницу.
Они лезут в мутную воду, стучат по ней палками и орут, они ищут его укрытие, и иногда лезут туда — в прибрежные пещерки руками, чтоб спугнуть крокодила.
Иногда бывают покусаны крокодилом, в городе дежурят хирурги, чтоб зашивать раны. Какая Пасха без ловли крокодила?

 

Когда они ловят крокодила — вяжут его и заматывают ему челюсти — но сейчас экологи уже не разрешают убивать животное. Его помещают в специальный бассейн, окруженный сеткой. И радуются победе над силами зла. И тому, какие они отличные охотники. И все смотрят на крокодила, как на поверженное зло.
Все проходит под контролем министерства экологии. А потом крокодила отпускают в речку. Он уплывает с мыслью «бл…, чо это было?»
Фото с лагартеады разных лет… Какая Пасха без ловли крокодила?

 

Но в 2017 году все пошло не так.
Поймали крупную самку — 3,7 метра. 3000 человек участвовали в этом действе. Замотали ей морду. Посадили в бассейн и радовались. Но у нее от стресса началась рвота и удушье.
И она умерла. В субботу на рассвете.
Все в шоке, расследование, экологи, печаль. Какая Пасха без ловли крокодила?

 

Крокодила похоронили.
И теперь одни говорят, что такого не было на памяти людей — уже лет 50 как крокодила отпускают живого, и что это идентичность, традиции и «мы же любим крокодилов!». Другие говорят, что это жестокость, вся эта охота — дикость и истязание животного. И надо запретить.
Такие дела. Какая Пасха без ловли крокодила?

 

В этом году, разумеется, еще и ковид, и экологи, словом, запретили лагартеаду. На будущее предложили праздновать фестиваль крокодилов, но вы понимаете же, что это не то, не то.
И вот, в канун католической пасхи силовики превентивно приехали в этот городок, мол чо, как, надеемся, крокодила вы не ловили? Какая Пасха без ловли крокодила?

 

— Не, не ловили, — глядя на мужиков в форме и с оружием, сказали жители городка.
Тогда мужики в форме говорят:
— А можно мы того… ну, походим тут, оглядимся?…
Местные как-то заметно напряглись, но, мол, как вам запретишь?… Какая Пасха без ловли крокодила?

 

— А это что? В смысле, кто? — офигев, спросили мужики в форме, наткнувшись в здании заброшенного полицейского участка на огромного крокодила.
— Не знаем! — округлили честные глаза местные жители. — Сами удивляемся. Сам пришел, наверное! Привык, что мы ежегодно одного из них ловим, а потом отпускаем, вот, не дождался нас и сам пришел, накануне Пасхи!
— Вы нам тут крокодильи яйца не крутите, откуда, спрашиваем, — крокодил? Это же опасно! А если дети сюда забредут, и он их скушает?
…И начали крокодила паковать, чтоб отнести назад в речку. Какая Пасха без ловли крокодила?

 

Местные говорят шепотом: «Хе, наши дети дураки, что ли? Все нормальненко знают же, что там крокодил на Пасху сидит, кто туда попрется без разрешения? Ну а кто попрется — так глупый юный индеец — покусанный юный индеец. Ну или сожранный». Какая Пасха без ловли крокодила?

 

А мужики в форме знай себе пыхтят, крокодилу лапки веревками крутят и на грузовик его грузят. И говорят местным:
— Чо стоите — смотрите? Нет бы помочь!
И тут местные встали на дороге и начали орать:
— Вы сволочи, а у нас такие обычаи уже двести с крокодильим хвостом лет! К нам туристы приезжают на лагартеаду и мы потом год на эти деньги всех деточек кормим! Вам крокодила жалко, а наших детей не жалко? И мы другая раса! А вы беложопые ублюдки!
— Да откусит вашим детям этот крокодил что-нибудь!
— Да бог милостив, не откусит! Какая Пасха без ловли крокодила?

 

…словом, крокодила увезли, отпустили в речку.

Дина Сабитова, Коста-Рика

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь