Капсула времени: новый ВАЗ-2104 простоял в гараже 20 лет

38

На моей памяти это первая «капсула времени» с кузовом универсал! Сегодня речь пойдет о ВАЗовской «Четверке» образца 1999 года выпуска с пробегом всего 282 километра!

Капсула времени: новый ВАЗ-2104 простоял в гараже 20 лет В Санкт-Петербурге удалось обнаружить интересный экспонат в виде практически нового универсала ВАЗ-2104. По легенде эту машину купил новой некий человек, который планировал установить на нее ручное управление и переделать в инвалидную модификацию. Однако, в силу различных причин, сделать это не получилось и последующие 20 с небольшим лет «Лада» провела в гараже без движения! Достали ее оттуда лишь в 2021-м году, когда первые владельцы решили выставить авто на продажу.

Капсула времени: новый ВАЗ-2104 простоял в гараже 20 лет Серийный выпуск автомобиля ВАЗ-2104 был начат на Волжском автомобильном заводе во второй половине 1984 года. Параллельно с новой моделью выпускали аналогичный по классу автомобиль ВАЗ-2102, который к апрелю 1985 года был полностью вытеснен с конвейера. От него «Четверке» достался ряд оригинальных деталей, касающихся задней части авто.

Капсула времени: новый ВАЗ-2104 простоял в гараже 20 лет При создании этой модели конструкторы руководствовались важной особенностью того времени: создание новой модели с минимальными затратами на производство и максимальным потребительским эффектом. Поэтому за основу была взята модель ВАЗ-2105. После удлинения крыши появились выштамповки для усиления жёсткости. Такая конструкция кузова позволяет разместить на крыше длинный багажник, перегружать который не рекомендуется, так как расчётная жёсткость кузова универсала значительно ниже, чем у седана.

Капсула времени: новый ВАЗ-2104 простоял в гараже 20 лет Задняя дверь открывалась вверх, на ней было применено абсолютно новое решение — обогрев заднего стекла и стеклоочиститель, — до 1994 года использовавшееся только в производстве автомобилей, шедших на экспорт, а затем вошедшее в стандартную комплектацию.

Капсула времени: новый ВАЗ-2104 простоял в гараже 20 лет Салон для новой модели был позаимствован у базовой модели ВАЗ-2105, за исключением заднего сиденья. Складное заднее сиденье позволяет увеличить объём багажного отсека с 375 до 1340 л, и тогда можно перевозить крупногабаритные грузы. Полная нагрузка автомобиля увеличилась до 455 кг. В базовой комплектации отделка салона довольно проста. Спартанский вариант предполагает стандартную панель с минимально необходимым набором приборов, обивку салона и сидений со стандартными съёмными подголовниками из искусственной кожи и резиновые коврики пола.

Капсула времени: новый ВАЗ-2104 простоял в гараже 20 лет Желание большего комфорта предложено удовлетворить улучшенной обивкой сидений из ворсованного трикотажа, цельноформованными накладками дверей, ворсованными ковриками пола, панелью приборов с дополнительной центральной консолью, которая располагает расширенным набором функциональных клавиш и контрольной аппаратуры, оригинальным рулевым колесом.

Капсула времени: новый ВАЗ-2104 простоял в гараже 20 лет Так как передняя часть авто идентична моделям с кузовом седан, серийному отопителю сложнее согреть больший объём салона в холодный период года. Задняя часть авто часто запотевает в холода. У авто штатно отсутствуют задние вентиляционные отверстия для сброса салонного воздуха (в отличие от ВАЗ-2107), что затрудняет процесс закрытия дверей (с закрытыми стеклами). По сравнению с ВАЗ-2105, 2107 (с идентичными моторными установками), имеет меньшую максимальную скорость (данные из «инструкции по эксплуатации» ~137 км/ч против ~142 км/ч) в связи с изменённым передаточным отношением главной передачи — 4,44 (ранние модификации) против 4,3 на седане.

Капсула времени: новый ВАЗ-2104 простоял в гараже 20 лет

Капсула времени: новый ВАЗ-2104 простоял в гараже 20 лет Задняя дверь подвержена загрязнению дорожной грязью (пылью, поднимаемой колесами), локально затягиваемой при движении на больших скоростях в зону пониженного давления — исправляется установкой на 5-ю дверь верхнего дефлектора, подающего (в зону разрежения) более чистый воздух с крыши. Еще существует способ, как избежать накопления грязи на задней двери — это изменение конструкции заднего бампера — нижнюю часть надо выгнуть в обратную сторону и закрыть щель между бампером и кузовом — пластину 1 метр на 15 см посередине. Бензобак объёмом 43 литра (против 39) расположен горизонтально под днищем багажника без дополнительной защиты — есть вероятность повреждения при движении по пересеченной местности.

Капсула времени: новый ВАЗ-2104 простоял в гараже 20 лет

Капсула времени: новый ВАЗ-2104 простоял в гараже 20 лет До 2003 года универсал ВАЗ-2104 выпускался на «АвтоВАЗе», затем производство было перенесено на конвейер «ИжАвто». Кроме этого, на предприятии «РосЛада» в Сызрани было начато производство ВАЗ-2104 с дизельными двигателями, однако оно было вскоре свёрнуто. На «ИжАвто» «четвёрку» в разных комплектациях выпускали с 2003 по 2009 год, затем из-за финансовых трудностей производство было остановлено. Однако с сентября 2010 года завод возобновил выпуск LADA 2104. Производство автомобиля на «ИжАвто» прекращено 17 сентября 2012 года

Капсула времени: новый ВАЗ-2104 простоял в гараже 20 лет

Капсула времени: новый ВАЗ-2104 простоял в гараже 20 лет Более детальную информацию о данной «Четверке» с пробегом всего 282 км можно узнать из нового видео:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь