Взрыв в кармане: петербуржец попал в ожоговое отделение после ЧП со смартфоном

38

54-летний житель северной столицы получил сильные ожоги после того, как в кармане его одежды взорвался телефон.

Взрыв в кармане: петербуржец попал в ожоговое отделение после ЧП со смартфоном Инцидент произошел на улице Дыбенко в Санкт-Петербурге вчера, 29 апреля. Мужчина мирно сидел на скамье, когда почувствовал, как карман, в котором лежал смартфон сильно нагревается. После этого произошел взрыв аккумулятора телефона.

Взрыв в кармане: петербуржец попал в ожоговое отделение после ЧП со смартфоном На видео, попавшем в Сети, можно заметить, как пострадавший в этот момент пытается снять куртку и падает с лавки. От его одежды идет дым. По данным Telegram-канала «Mash на Мойке», прохожие, подошедшие к мужчине, пытались сбить пламя водой. Однако загоревшиеся литиевые батареи можно тушить только порошком, а потому эти меры ни к чему не привели. Пострадавшему была вызвана неотложка. Врачи констатировали ожоги шеи, груди, живота и госпитализировали 54-летнего пациента в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе. Похожая ситуация произошла в 2020 году в Волгограде. Ребенок собирался в школу и положил смартфон в карман брюк. Через время почувствовал, как гаджет сильно нагрелся. При попытке достать его из лдежды, телефон взорвался. Мальчик был госпитализирован с травмами кистей. А в июле 2019 года в Кургане семилетний ребенок погиб в результате взрыва мобильного телефона. Мальчик получил ожоги, от которых скончался.

Взрыв в кармане: петербуржец попал в ожоговое отделение после ЧП со смартфоном
Причин взрыва аккумулятора телефона может быть несколько. Эксперт Илья Корнейчук считает, что самая частая из них — перезаряд. Если в контроллере смартфона есть ошибка, может наблюдаться превышение зарядки. Батарея продолжит заряжаться даже после того, как лимит будет пройден. После этого, поясняет эксперт, «внутри нее возникает реакция с отделением большого количества тепла, и батарея самовоспламеняется».

Среди других причин специалисты называют производственный брак, когда внутри батареи начинают расти литиевые образования, которые в итоге повреждают изолирующий полимер, в результате чего аноды соединяются с катодами. При этом происходит выделение большого количества тепла и аккумулятор воспламеняется. Конечно, сейчас компании-производители ведут разработки дополнительных присадок, химикатов, которые добавляют в состав электролитов. Они не допускают рост дендритов, однако в некачественных смартфонах сомнительного производства возможно все.

Наконец, еще одной причиной является производственный брак из-за человеческого фактора. Конечно, кроме всего прочего самовоспламенение возможно вследствие нарушения герметичности батареи, а также из-за использования неподходящего зарядного устройства. В последнем случае качественный телефон сам включит защиту от «левой» зарядки, а вот китайский самопал, сделанный «на коленке», может вызвать какую угодно реакцию.
Какая из этих причин повлекла за собой взрыв телефона в Санкт-Петербурге, покажет проверка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь