Ученые рассказали о главных загадках неандертальцев.

36

Оказывается, эти брутальные ребята, мышечной массе и мощному черепу которых позавидует сам Валуев, не промежуточное звено между обезьяной и кроманьонцем, а их родственники — следовательно, и наши. Но и это не самое удивительное…

Ученые рассказали о главных загадках неандертальцев Первый геном неандертальца был прочитан в лаборатории известного генетика и антрополога Сванте Паабо в 2009 году. Новое открытие шокировало не только научное сообщество, но и простых обывателей. Оказалось, что изображавшиеся в учебниках зверолюди с дубиной наперевес, считавшиеся лишь промежуточным звеном между предками неафриканской части человечества (кроманьонцами), на самом деле тоже предки современного европейца.

На сегодняшний день расшифрованы гены нескольких десятков неандертальцев. И сведения о них продолжают удивлять.

«Семейное» фото Сванте Паабо

"Семейное" фото Сванте Паабо

 

Выяснилось, что неандертальцы были светлокожими и светлоглазыми, при этом зачастую у них были рыжие волосы и веснушки. В то время как праотец всех европейцев, кроманьонец, изначально живший на западе Камеруна, был представителем негроидной расы.

Ранее генетики и антропологи считали, что часть людей из Африки мигрировала в Азию, и там под воздействием природных факторов (сниженный ультрафиолет и более прохладный климат) мутировали и приобрели азиатские черты. Предполагалось, что другая группа людей, отправившаяся в сухую и холодную Европу, получила еще больше мутаций и стала европеоидами. Но эта гипотеза потерпела крах: результаты исследования ДНК неандертальцев показали, что азиаты унаследовали 1,9% неандертальских генов, а европеоиды — 1,7%. При этом у «чистых» кроманьонцев (западных африканцев) этих генов нет вообще. Таким образом, появилась новая гипотеза о том, что кроманьонцы на самом деле не мутировали, а а смешались с неандертальцами где-то на Ближнем Востоке во время миграции из Африки в Азию.

Дружная неандертальская семья

Дружная неандертальская семья

 

Еще одним удивительным открытием стало, что неандертальцы — сестринская для кроманьонцев линия. Среди современных людей нет ни одного мужчины с неандертальской Y-хромосомой. То есть носителями неандертальских генов были только женщины-кроманьонки.

И ученые нашли самое правдоподобное объяснение этой загадки. Скорее всего, считают они, кроманьонки не могли выносить ребенка от неандертальцев, чей размер мозга, следовательно, и черепа был огромен — дети, скорее всего, гибли при родах. Известно, например, что межвидовое скрещивание по мужской линии наследует анатомические особенности головы. (Если скрестить осла и лошадь получится мул с телом лошади и ослиной головой; и наоборот, если скрестить жеребца и ослицу, то лошак унаследует тело осла и голову лошади).

Тем не менее, это одна из теорий, почему неандерталкам удалось получить жизнеспособное потомство от кроманьонцев. Ученые продолжают искать разгадку отсутствия прямых потомков неандертальцев по мужской линии.

Типичная женщина-неандерталка

Типичная женщина-неандерталка

 

Как известно, неандертальцы и кроманьонцы довольно сильно отличаются друг от друга как анатомически, так и генетически. К примеру, у неандертальцев отсутствовал фермент амилазы, который разлагает крахмал. По этой причине они не могли потреблять фруктов. Еще одним интересным отличием является мутация лептинового рецептора. Из-за которого неандертальцы были склонны к ожирению и испытывали постоянное чувство голода. Ученые рассказали о главных загадках неандертальцев

 

Что касается анатомического строения черепа, то у неандертальцев обладали большой затылочной и височными частями мозга, что свидетельствует о весьма развитом зрении, слухе и обонянии. Из чего ученые сделали вывод, что неандертальцы были охотниками, а не собирателями.

У кроманьонцев же прослеживается обратное — у них более развита лобная доля, отвечающая за речь, память и эмоции. Это в свою очередь свидетельствует, что кроманьонцы были более «семейными» — жили большими группами. И с мышечной массой у них все было гораздо хуже, чем у неандертальцев. Поэтому на мамонта они не ходили, а больше занимались собирательством. Ученые рассказали о главных загадках неандертальцев

 

Недавно вышло исследование Болонского университета, в котором опровергается версия о влиянии климата на вымирание неандертальцев 40 тысяч лет назад. Но исследователи пока не смогли не ответить, что же стало причиной их исчезновения.

Но самый важная на сегодняшний день загадка кроется в другом: кто такие азиаты и европеоиды — мутировавшая негроидная раса или гибрид кроманьонцев с неандертальцами.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь