Если бы Jawa делала машины: «Явамобиль» от создателей легендарных мотоциклов

29

Знаменитая чехословацкая марка «Ява» у нас в особом представлении не нуждается, на её легендарных мотоциклах ездили многие советские мотоциклисты, а кто не ездил, тот надеялся однажды осуществить свою мечту. Но сегодняшний выпуск посвящен малоизвестному четырёхколёсному «Явамобилю».

Если бы Jawa делала машины: "Явамобиль" от создателей легендарных мотоциклов Удивлены? Да, до конца 1950-х Jawa периодически предпринимала попытки делать небольшие дешевые автомобили. Без особого, правда, коммерческого успеха. Об одной такой машине я раньше уже рассказывал, а эта, «чешская Изетта» стала последней их попыткой делать четырёхколёсный транспорт.

Если бы Jawa делала машины: "Явамобиль" от создателей легендарных мотоциклов Сходство с «Изеттой» вышло неспроста. В ходе разработки своей машины чехи закупили в Европе несколько уже существовавших микромашин, среди которых была «Изетта» и все подходящие, но не защищенные патентами решения стали внедрять в своих прототипах.

Если бы Jawa делала машины: "Явамобиль" от создателей легендарных мотоциклов

Если бы Jawa делала машины: "Явамобиль" от создателей легендарных мотоциклов Кузов работы Йозефа Содомки «Изетту» напоминает лишь спереди, задняя часть своя, оригинальное решение. Салон можно условно назвать четырёхместным, только сзади места хватало лишь для детей. Для прохода на задний ряд переднее правое сиденье складывалось вбок. Кстати, там позади второго ряда сидений есть еще ниша типа небольшого багажника, доступ к нему был только изнутри.

Если бы Jawa делала машины: "Явамобиль" от создателей легендарных мотоциклов Мотор находится сзади. Как и у остальных подобных аппаратов, это мотоциклетный двухцилиндровый двигатель рабочим объемом 350 см3, с принудильным воздушным охлаждением. Агрегат, естественно, собственного производства.

Если бы Jawa делала машины: "Явамобиль" от создателей легендарных мотоциклов В 1956 году были готовы первые пять прототипов, но дальше них дело не пошло. На самом деле странно – почему, ведь подобные машинки в пятидесятых пользовались большой популярностью. Больше попыток делать машины у Jawa не было, а из пяти собранных прототипов уцелел только один Jawamobil.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь