Непальский новый год: фестиваль «Бискет Джатра» в городе Тими

10

Непальский новый год отмечается в апреле по всей стране и совпадает с праздником Бискет Джатра, который проводится в Бхактапуре, Дхапаси, Мадхьяпуре Тими, Токе и других местах Непала. В этот день принято разжигать на улицах городов костры и сжигать в них старые вещи.

Жители городов выходят на улицы, поют и танцуют, восхваляя начало нового года. Во время праздника на огромной нарядной колеснице провозятся изображения богов Шивы и Кали, а затем воздвигается 25-метровый столб, украшенный полосками разноцветной ткани — своеобразный фаллический символ.

После рассвета, в первый день нового года огромный столб свергается на землю, и каждый житель старается достать кусочек ткани, якобы приносящий удачу в новом году.

Свое название праздник получил благодаря легенде о принцессе, любовники которой не доживали до утра из-за змей, которые жили в теле девушки и убивали мужчин, желающих разделить с ней ложе.

Один из принцев смог убить змей, о которых теперь напоминают кусочки тканей, привязанных к столбу.

Тысячи непальцев собрались, чтобы отпраздновать фестиваль Бискет Джатра в городе Тими, несмотря на просьбу правительства о том, чтобы число собравшихся не превышало 25 человек. В рамках празднования в честь прихода весны намазывают цветную пудру. Бискет Джатра начался в субботу и продлится девять дней.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь