Запчасти ЯМЗ

13

Описание запчастей на двигатели ЯМЗ. За основу взяты всем известные двигатели ЯМЗ 236 и ЯМЗ 238. С 1962 года трудяга ЯМЗ 236 несет посильную вахту на многих видах техники, от стационарных электростанций до малотоннажных судов и паромов.

С 1962 года трудяга ЯМЗ 236 несет посильную вахту на многих видах техники, от стационарных электростанций до малотоннажных судов и паромов. На протяжении времени до наших дней моторы ЯМЗ серии 236,238 основательно заняли свою нишу. На примере именно этих двигателей мы и расскажем о запчастях ЯМЗ.

Двигатель

236 – V-образная 11-литровая шестерка с приемлемыми техническими характеристиками. Известны более 30 моделей с разной комплектацией. Предусмотрены фильтры грубой и тонкой очистки топлива. Жидкостная охлаждающая система с принудительной циркуляцией водяным насосом (помпой) центробежного типа. Снабжен термостатами для поддержания рабочей температуры. Подача топлива в цилиндры производится через ручной насос прокачки в систему и далее в шестисекционный ТНВД. Запуск производится через электрический стартер, электропитание от генератора переменного тока с напряжением 28 В. В современных образцах имеется турбонаддув, а по экологическим стандартам соответствуют Евро-2.

238 – 8-цилиндровый мотор с рабочим объёмом 14,8 литров, мощностью от 240 до 420 л.с. Известно более 30 модификаций, отдельные из которых выпускаются до сегодняшнего дня. Конструкция схожа с 236 моделью за исключением числа цилиндров. Оснащен навесным оборудованием в разных комплектациях. Некоторые современные модификации в системе подачи топлива имеют топливные рампы со встроенными датчика давления, форсунки с электронным управлением и различные датчики. Вся электронная начинка находится под управлением микропроцессорного ЭБУ.

Частые неисправности

Частые поломки и отказы навесного оборудования происходят при нарушении правил эксплуатации, предписанных заводом-изготовителем. В каталогах официального дилера ЯМЗ можно найти все необходимые детали надлежащего качества.

Как правило, большое количество отказов наблюдается у деталей в области высоких нагрузок, тепловых и коррозионных режимов:

– стенки рабочей камеры сгорания;

– насос водяной;

– поверхности клапанов выпуска отработавших газов;

– области и поверхности в парах трения (вкладыши в зоне контакта с поверхностью коленчатого вала, пара шатун-шейка коленвала);

– механизмы ТНВД при некачественном топливе.

По статистике ОАО «Автодизель» 65-70% от всех поломок составляют дефекты кривошипно-шатунного механизма (КШМ), при этом 20-25% приходится на поршни, поршневые кольца и гильзы, а остальное на шатуны, подшипники и коленчатый вал. Важно понимать, что поломка во время работы двигателя одного из механизмов ведет по цепной реакции к поломке сопрягаемых частей.

Основные неисправности ЯМЗ:

– отсутствие запуска;

– не развивает мощность;

– повышенная дымность отработавших газов;

– температурный режим в критической по рекламации области (мотор греется);

– выброс масла из сапуна;

– повышенный расход моторного масла.

Запасные части

В соответствии со статистикой частых отказов основными востребованными запасными частями при ремонтах являются:

– детали КШМ (при капитальном ремонте – поршневая группа, поршневые кольца, коренные и шатунные вкладыши, а также гильзы, уплотнительные кольца и прокладки);

– привод вентилятора ЯМЗ;

– расходные элементы (ременные передачи, прокладочные элементы, фильтрующие топливные, фильтр масляный, воздушные элементы);

– разные ремонтные комплекты (стартер, генератор, водяной насос, насос ручной подкачки и ТНВД);

– термостаты и гибкие патрубки для трубок охлаждения;

– сильфоны в сборе и прокладочный материал;

– детали клапанного механизма (требуется регулировка клапанов ЯМЗ 238/236);

– форсунки;

– пружинные элементы, втулки и крепежные метизы.

В каждом конкретном отказе двигателя нужно подходить к диагностике индивидуально, желательно со знанием истории эксплуатации. Использование оригинальных запчастей и качественных технических жидкостей продлит ресурс Вашего двигателя. Обращайтесь только к официальным дилерам за запчастями ЯМЗ, тогда они будет наверняка качественными и прослужат долго для вашей техники.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь