Первая легковушка СССР: у нее был правый руль!

20

Малолитражка НАМИ 1 — эпохальная для нашей страны модель. Это первый серийный легковой автомобиль, полностью разработанный при советской власти.

1.

Первая легковушка СССР: у нее был правый руль! Производство машины, созданной в молодом еще, основанном в 1921 году, Научном автомоторном институте, наладили в Москве, в Каретном Ряду, на 4‑м Государственном автозаводе (ГАЗ № 4, позднее — завод «Спартак»).
Это бывший завод П. Ильина, где до революции собирали автомобили зарубежных марок и строили к ним кузова.
НАМИ‑1 делали полукустарным методом, вплоть до окраски кузова кистью. Первые три экземпляра изготовили в 1927‑м, серийный выпуск начали к концу 1928 года.

2.

Первая легковушка СССР: у нее был правый руль! НАМИ‑1 — разработка молодого авторского коллектива.
За основу взяли дипломный проект малолитражки Константина Шарапова.
В создании машины участвовал и Андрей Липгарт — будущий главный конструктор Горьковского автозавода. Это была простая и дешевая конструкция. Бесхитростный четырехместный кузов имел две двери, слева и справа, - по одной на каждый ряд сидений.

3.

Первая легковушка СССР: у нее был правый руль! За основу проекта была взята чехословацкая Tatra 11.
Такой автомобиль, среди других зарубежных, экспонировали на 1‑й Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве в 1923 году.
Внешне чешская и советская машины похожи, за исключением передка.
Правда, для малолитражки Tatra 11 и более поздней модели 12 делали множество разных пассажирских и грузопассажирских кузовов, а НАМИ‑1 был только четырехместным. Двухместную машину построили лишь в единственном экземпляре.

4.

Первая легковушка СССР: у нее был правый руль! Приборов у НАМИ‑1 не было. Те, что на фото, установлены позднее.
Характерная особенность автомобиля (как и грузовика АМО-Ф15) — правый руль. Позднее серийно для отечественного рынка таких машин уже не делали.

5.

Первая легковушка СССР: у нее был правый руль! Несомненно, правый руль — от Татры. До 1938 года в Чехословакии было левостороннее движение, а модели с правым рулем собирали и позже. Татровская панель приборов со временем менялась, ведь модель Tatra 12 делали вплоть до 1933 года.

6.

Первая легковушка СССР: у нее был правый руль! В основе шасси НАМИ‑1 с колеей 1200 мм и базой 2800 мм — трубчатая, так называемая хребтовая рама, внутри которой проходит карданный вал.
Легкая, простая и недорогая конструкция.
Подвеска полностью независимая: спереди — на продольных рессорах, сзади — на поперечной. Дифференциала у НАМИ‑1 не было, от него отказались ради упрощения и удешевления машины.
Относительно тихоходный (максимальная скорость 75 км/ч) автомобиль вполне мог без него обойтись. Подобные решения на европейских малолитражках применяли вплоть до начала 1930‑х. Тормозá — механические, только на задних колесах.

7.

Первая легковушка СССР: у нее был правый руль! Конечно, советское шасси создавалось с оглядкой на малолитражку Tatra 11, разработанную знаменитым инженером Гансом Ледвинкой.
Однако оно не скопировано полностью с чешского.
Колея такая же, 1200 мм, но база у чехословацкого автомобиля короче: 2635 мм. Обе подвески Татры — на поперечных рессорах, у НАМИ передняя — на продольных.
У чешской машины тоже нет дифференциала, а тормозá — только на задних колесах. Правда, с 1926 года на модернизированной модели Tatra 12 появились и передние тормоза. Удачной конструкции с хребтовой рамой чехословацкий завод придерживался много десятилетий — не только в легковых, но и в грузовых машинах.

8.

Первая легковушка СССР: у нее был правый руль! Двигатель НАМИ‑1 — V‑образный, двухцилиндровый, воздушного охлаждения, рабочим объемом 1,16 литра (84×105 мм), развивал 18,5 л.с., а позднее — 22 л.с. У него был внешний привод клапанов.

9.

Первая легковушка СССР: у нее был правый руль! К двигателю Tatra 11 советский мотор отношения не имел. Общее — лишь воздушная система охлаждения. Чешский агрегат — оппозитный, объемом 1,06 литра (82×100 мм), развивал 12 л.с.

10.

Первая легковушка СССР: у нее был правый руль! Первый советский серийный легковой автомобиль нельзя назвать оригинальной конструкцией, но всё же технические решения заимствовались творчески.
Главным недостатком НАМИ‑1 было кустарное производство и, соответственно, низкое качество.
В Чехословакии концепцию малолитражек Tatra 11 и 12 развили в модели Tatra 57, которую делали с 1932 года до середины 1940‑х.
В СССР предпочтение позднее логично отдали отработанной конструкции и технологии массового производства американской компании Ford.
НАМИ‑1 в небольших количествах ­собирали лишь до 1930 года. Всего изготовили 369 автомобилей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь