Сокровища английских церквей: окно в историю

41

Национальный фонд церквей Великобритании в сотрудничестве с фотографом Мэтью Бирном подготовил уникальную книгу «Сокровища английских церквей: свидетели истории нации». Она будет опубликована в мае, но мы уже сейчас можем взглянуть на некоторые представленные в ней экспонаты. Многие из этих потрясающих реликвий пережили войны, чуму и Реформацию.

Сокровища английских церквей: окно в историю Мэтью Бирн изучал и фотографировал церкви Англии в течение почти 40 лет.

В книге можно будет увидеть уникальную церковную мебель, украшения, произведения искусства, красивейшие витражи и удивительные фрески. От англосаксонской скульптуры до шедевров средневековой резьбы по дереву, от блеска викторианских интерьеров до трогательных памятных историй двух мировых войн и самых старых пасхальных кроликов, изображенных в средневековой каменной кладке, — готовящийся к выходу фотоальбом уже объявлен «замечательным окном в английскую историю».

Сокровища английских церквей: окно в историю Аббатство Дор, Херефордшир. Аббатская церковь святой Марии.

«Алтарь 1630 года — один из самых больших и тяжелых предметов якобинской мебели в Англии с классическими колоннами, остроконечными обелисками и геральдикой, — пишет Мэтью. — Из-за относительной редкости церковного строительства в столетия после Реформации, а также отсутствия интереса к существующим зданиям и их обстановке, а также из-за разрушительных «реставраций» викторианцев, количество сохранившихся деревянных изделий этого периода очень невелико».

Сокровища английских церквей: окно в историю Церковь святой Марии, Замок Элмли, Вустершир.

«Очаровательно наивный одинокий кролик 14-го века, встроенный в стену внутри крыльца без контекста — возможно, напоминание об обеде!»

Сокровища английских церквей: окно в историю Церковь святого Освальда, Эшборн, Дербишир.

«Этот памятник — один из самых известных в Англии. Пенелопа Бутби, скончавшаяся в 1791 году в возрасте пяти лет, была дочерью сэра Брука и дамы Сассаны Бутби. При жизни ребенок был нарисован сэром Джошуа Рейнольдсом и сэром Джоном Милле, а посмертная скульптура выполнена Томасом Бэнксом. Надпись сделана на четырех языках, на которых девочка, по словам ее родителей, говорила».

Сокровища английских церквей: окно в историю Церковь святых Петра и Павла, Хоуден, Восточный Йоркшир.

Это, по словам Мэтью, образец старинного погребального оборудования. Оно представляет собой приходской гроб конца XVII века на тележке XVIII века — и один из первых примеров вторичной переработки.

Сокровища английских церквей: окно в историю Церковь святого Освальда, Лоурер-Повер, Чешир.

Средневековый сундук на замке — для защиты церковной утвари и облачений.

Сокровища английских церквей: окно в историю Церковь святой Марии, Уорик.

«В этой церкви находится один из самых известных мавзолеев в Англии. Это очень редкая скульптура из латуни, изображает Ричарда Бошама, графа Уорика, умершего в 1439 году. Фигура окружена медной клеткой.

Сокровища английских церквей: окно в историю Церковь святой Марии, Лид, Западный Йоркшир.

Двухэтажная кафедра начала 18 века, созданная местным столяром.

Сокровища английских церквей: окно в историю Слева — кафедральный собор Ковентри, Уэст-Мидлендс.

«В баптистской часовне находится один из самых больших витражей в мире, поднимающийся от пола до потолка. Эта абстрактная композиция, созданная в 1960 году Джоном Пайпером (1903–1992) и Патриком Рейнтиенсом (1925 года рождения), входит в число лучших английских витражей 20 века. В центре композии — яркое «солнце» с надписью «per aspera ad astra» («через тернии к звездам»).

Справа — церковь святого Катберта, Бьюкасл.

Крест Бьюкасла (700 — 750 гг. н. э.) — англосаксонский крест, который до сих пор находится в своем первоначальном положении на церковном дворе церкви Святого Катберта в Бьюкасле, в английском графстве Камбрия. Крест содержит рельефы и надписи на руническом алфавите.

Сокровища английских церквей: окно в историю Церковь святого Иоанна, Шобдон, Херефордшир.

«Весь интерьер, включая кафедру, представляет собой уникальное творение 1752 года в стиле рококо-готики Ричарда Бейтмана, друга Горация Уолпола. Стул внизу — для приходского клерка. Бархатные шторы — оригинальные».

Сокровища английских церквей: окно в историю Церковь святой Марии, Саффолк.

«Этот очень редкий и красивый алтарь, датируемый примерно 1330 годом, — один из самых чудесных образцов искусства английского средневековья. Первоначально находился в местной церкви аббатства, но во время Реформации был утерян и снова найден и передан в церковь лишь в 1927 году. Слева направо изображены святой Иоанн Креститель с агнцем божьим; Святой Петр с ключами; сцена распятия с Девой Марией и Святым Иоанном; Святой Павел с мечом; Святой Эдмунд, замученный саксонский король, убитый стрелой. Это второй по древности алтарь их тех, что пережили Реформацию, и один из немногих в стране. Два других находятся в Вестминстерском аббатстве и в Нориджском соборе».

Сокровища английских церквей: окно в историю Слева — церковь святого Иоанна Крестителя, Тюбрук, Ливерпуль.

«Церковь построена архитектором Дж. Ф. Бодли в 1870 году. Кровля с анкерными балками по яркому цвету превосходит большинство своих средневековых предшественников».

Справа — церковь святой Марии, Мендлшем, Саффолк.

«В середине 17 века многие средневековые каменные купели были снабжены замысловатыми деревянными крышками и навесами».

Сокровища английских церквей: окно в историю Римская вилла Лаллингстоун, деревня Эйнсфорд, Кент.

«Внутри домашней церкви в доме богатого римлянина-христианина IV века находится старейшее христианское произведение искусства в Англии. Это редкая и красочная фреска, на которой изображены два человека, молящихся с широко раскинутыми руками».

Сокровища английских церквей: окно в историю Церковь святого Лаврения (Сент-Лоренс), Эвешам, Вустершир.

«В некоторых церквях есть памятные вещи, оставшиеся от предыдущих поколений. Это катафалк XIX века со стеклянными стенками».

Сокровища английских церквей: окно в историю Приоратская церковь Св. Марии и Св. ХардольфаА, Бридон он Хилл, Лестершир.

«В церкви находится самая большая коллекция англосаксонской скульптуры в Англии. Сюжеты и стили настолько разные, что явно созданы скульпторами разных художественных культур и времен. Здесь высечены три святых с нимбами и одеждами».

Сокровища английских церквей: окно в историю Приоратская церковь Св. Марии и Св. ХардольфаА, Бридон он Хилл, Лестершир.

Фриз с изображением странных пузатых и рогатых животных.

Сокровища английских церквей: окно в историю Церковь святого Николая, Барфрестон, Кент.

Нормандский настенный фриз, на котором изображены осел и обезьяна, несущие кролика в ведре, и сидящий на корточках человек, наблюдающий за процессией.

Сокровища английских церквей: окно в историю Слева — церковь святой Марии, Росс-он-Уай, Херефордшир.

Статуя полковника Уильяма Рудхолла, ум. в 1651 году. Солдат-роялист в римской военной форме.

Справа — церковь святого Петра, Гейхерст, Бакингемшир.

«Мраморный памятник сэру Натану Райту (умер в 1721 году) и его сыну, один из известнейших в Англии. Сэр Натан был лордом хранителем Великой английской печати, которую он держит в левой руке. Эти памятники «Пышности и гордости» — наглядное представление о жизни и взглядах тех, кто находился на вершине английского общества 18-го века, и об искусстве скульпторов того времени».

Сокровища английских церквей: окно в историю Слева — церковь Святой Троицы, Блитборо, Саффолк.

«Кража церковных денег, вероятно, была обычным явлением в средние века, как и сегодня. В церкви Святой Троицы в Блитборо есть прочно сколоченный ящик для сбора пожертвований образца 15 века».

Справа — церковь всех святых, Литл Кимбл, Бакингемшир.

«Маленькая церковь с одной из лучших коллекций настенной живописи в Англии. На фресках изображены Святой Георгий и дракон (со спасенной принцессой за спиной) и погребение ангелом святой женщины».

Сокровища английских церквей: окно в историю Церковь в Сент-Маугане, Мауган-ин-Пайдар, Корнуолл.

«Крест конца X века с миниатюрной фигуркой Христа — самый красивый из множества украшенных крестов в округе. Он имеет высоту пять футов (1,5 м). Остальные стороны декорированы кельтским узором. Кельтские кресты часто имели круглую часть, окружавшую пересечение вертикального вала и более коротких крестовин — это кресты с «колесной головкой». Они могут быть относительно простыми, но обычно на них были вырезаны сложные абстрактные узоры, переплетенные формы лент, узлов и спиралей, а также стилизованные мотивы флоры и фауны».

Сокровища английских церквей: окно в историю Книга «Сокровища английских церквей» будет опубликована в издательстве Shire Publications. Она подготовлена совместно с The National Church Trust, национальной независимой благотворительной организацией, занимающейся поддержкой церковных зданий по всей Великобритании.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии